//   Погода:
Новости

«Мстерский базар» — веселись, душа России!

Увеличить картинкуУвеличить картинкуКак известно, всякая русская душа праздника просит, а где бы ей не развернуться, не повеселиться на славу, как не во Мстёре? Так повелось, что маленький посёлок на берегу реки Мстёрка прославил Вязниковскую землю с её искусством далеко за пределами России. Испокон веков в этом необычайно красивом селе проводились шумные ярмарки, на которые съезжались торговцы со всех окрестных городов и деревень. Да и по сей день, мстеряне бережно хранят свои древние традиции, даже трёхсот восьмидесятый день рождения своей малой родины они назвали по-особому – «Мстёрский базар». Вот уже второй год подряд в середине августа он собирает у себя в гостях, как говорится, «люд дельный и праздный» со всей страны и даже Германии.

Этой ярмарки краски …
Несмотря на все превратности погоды, с самого утра спрыснувшей мстёрскую землю прохладным дождём, посмотреть действительно было на что: чуть утихла непогода и к центральной площади начали стекаться вереницы гостей. По законам русского гостеприимства их хлебом и солью, богато сдобренными веселым, песенным многоголосьем, встречал ансамбль «Вишенье». На людей посмотреть и себя показать съехались умельцы со всей окрестности: Палеха, Южи, Холуя, Лукнова, Перова, Гороховца, Владимира. От всего многообразия представленных ими хитросплетённых берестяных лукошек; глиняной посуды и оберегов, выполненных по технологии обжига аж XVI века; многоликих икон на которых образы святых иногда соседствовали с изображениями политических деятелей; причудливых шкатулок и поделок голова попросту шла кругом. Временами казалось, что находишься не на ярмарке, а, по меньшей мере, в музее народных промыслов, где каждый экспонат заслуживал того, чтобы около него остановились и почувствовали теплоту рук творца. Хозяева праздника также не остались простыми наблюдателями, представив на суд гостей красивейшие образчики мстёрской школы иконописи и лаковой миниатюры. Тут же рядом примостились и торговцы фиточаями, сладкой ватой и неизменным атрибутом любых гуляний – шашлыком.
Между тем, всех ценителей прекрасного на увлекательные экскурсии по своим фондам приглашал местный художественный музей, желающие, от которых буквально не было отбоя, имели возможность отправиться и в паломничество к святому источнику Акиншино, искупавшись в ледяных водах которого, можно было проникнуться первозданной чистотой этих мест.

Веселись, душа!
Пока взрослые мстеряне и заезжие гости чинно прогуливались между пёстрыми торговыми рядами, детвора тоже смогла найти себе занятие по душе. Специально для них в небольшом сквере работниками Управления культуры и молодёжной политики Вязниковского района построили настоящий каскад конкурсов и викторин под названием «Мстёрский малёк». Принять в них участие мог каждый, кто молод душой, а потому среди стайки малышни весело кружились и довольно большие «рыбки». Чтобы получить не только удовольствие от состязаний, но и ценные призы малькам предстояло показать недюжие знания, силу, ловкость, смекалку и сноровку. Интересно было наблюдать, как все игроки от мала до велика, увлеченные азартом и соперничеством, самозабвенно водили хороводы, одевались на время, рисовали, пели, отгадывали детские загадки и чеканили мячом. В такой ситуации определить лучших было попросту невозможно, а посему победителем назначили дружбу и каждый, кто не поленился вступить в шуточное состязание, получил приятный подарок.
Не простаивала без дела и нарядно украшенная сцена, которая как магнит манила к себе любителей пения под караоке. Не часто у селян появляется возможность блеснуть перед зрителями своими вокальными данными. Даже директор Музея песни ХХ века Людмила Антонова не смогла удержать свой песенный порыв и исполнила пару известных эстрадных композиций.
С каждым часом волна праздничного веселья накрывала всё новые и новые массы людей. Апогей всего действа пришелся к трём часам дня, когда, прикупившие себе пару-тройку сувениров, люди направились на берег Мстёрки поболеть за своих друзей и односельчан, вызвавшихся побороться семьями в необычном конкурсе «Для того и щука, чтобы карась не дремал». Уже из самого названия было понятно, что все испытания будут так или иначе связаны с рыбой. И действительно, организаторы турнира предложили семействам на деле выяснить, кто же из них лучше готовит уху. Как и должно быть заведено в любой чете, каждый член команды чётко знал свои обязанности: папы удили и разделывали рыбу, мамы готовили бульон, а на плечи детей ложилась самая ответственная часть испытания – разведение огня для будущего кулинарного шедевра. За соблюдением всех правил и качеством исполнения блюда пристально наблюдало строгое жюри, которое в конечном итоге и должно было определить судьбу главных призов – телевизоров. Своеобразный рыбный чемпионат проводился в два захода по три команды, в каждом из которых выявлялся один победитель. В итоге, после нескольких часов упорных рыбацко-поварских баталий, отведав сваренную конкурсантами уху, судьи решили отдать победу семье Уткиных из Мстёры и вязниковцам Грачёвым. Их яства были высоко оценены не только арбитрами, но и зрителями состязаний.
Параллельно с этим испытанием на речных подмостках проходил поистине уникальный в своём роде конкурс полоскальщиц «На речке». Шесть барышень должны были попробовать себя в роли старорусских хозяек, не имеющих под рукой ни стиральных машин, ни дорогого порошка. С помощью только хозяйственного мыла, специальной доски и, конечно же, собственных способностей женщинам предстояло выстирать несколько одинаковых специально испачканных вещей (рубаха, сарафан и подъюбник). На поверку выяснилось, что практически всем участницам не чужды подобного рода «развлечения», так как ручная стирка для большинства из них — дело обыденное. Глядя на отточенные, выверенные движения, казалось, что белье вот-вот засияет в лучах послеобеденного солнца. В итоге каждая дама завоевала почёт и уважение со стороны своих близких и друзей, а так же приз в одной из трёх номинаций «лучшая стиральщица», «лучшая полоскальщица» и, наконец, «лучшая выжимальщица». В награду им преподнесли подарочные наборы, содержащие в себе столь необходимые каждой хозяйке моющие средства.
«Мстёрский базар» оказался подходящим местом и для спортивных игр. Показать молодецкую удаль можно было, пробежав стометровку в валенках, или вскарабкавшись на высокий столб. Теплоту местной воды в полной мере смогли испытать те, кто решился вступить в противоборство по перетягиванию каната через реку. Премьера такой необычной потешки пришлась по душе, как говорится, и старым и малым, а проигравшим в этом состязании атлетам волей-неволей приходилось искупаться в кувшинчатых зарослях Мстёрки.

Мстёра – жемчужина в короне России
После того как состязательный азарт понемногу утих, на центральной площади началась официальная часть торжества. Открыли концертную часть праздника вязниковские актёры в амплуа Петра I и Екатерины II. Следом за ними на сцену поднялся Глава Вязниковского района Евгений Виноградов. В своём коротком выступлении, поздравив всех присутствующих с «Днем посёлка», он отметил, что Мстёра является жемчужиной в короне Российской Федерации, а главная задача всех её жителей — укреплять и приумножать её авторитет.
Бок о бок с Евгением Михайловичем расположились уважаемые жители поселка, своим трудом и верностью малой родине заслужившие благодарственные письма и грамоты: Борис Вифлеемский – «художник от Бога», заслуженный работник культуры, лауреат конкурса «Золотое достояние – 2008», не остался без внимания и его товарищ по творческому цеху, художник Владимир Мошкович. Также награды из рук главы получили Ольга Кабанова – заведующая мстёрской библиотекой, постоянно радеющая за начитанность подрастающего поколения, Евгений Купчихин – председатель местного совета участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, преподаватели мстёрской средней общеобразовательной школы Светлана Прохорова и Светлана Зеленцова, Валерий Мачин – человек, отвечающий за соблюдение правопорядка на сельских улочках. Среди награждённых была и предприниматель Галина Румянцева, которая в любом начинании стремится поддержать родной посёлок. С высоким почтением была встречена и долгожительница, мстерянка с девяносто четырёхлетним стажем Дарья Соснина.
В ходе торжественной церемонии с двадцатипяти и пятидесятилетним юбилеями свадьбы были поздравлены семьи Костиных и Жигловых. Несмотря на солидные годы, прожитые вместе, супруги как в первый раз чисто и искренне целовали друг друга под радостные крики «Горько!». Но семья это не только два любящих человека – это ещё и звонкий детский смех, приносящий в дом жизнь. В год семьи особенно символичными стали поздравления в адрес четы Борисовых у которых на днях произошло долгожданное прибавление. Свою новорождённую дочку Юлия Николаевна и Алексей Владимирович назвали красивым именем Виктория.
После того, как награды обрели своих героев, а утренний зной сменился вечерней прохладой, полноправными хозяевами сцены стали артисты и самодеятельные коллективы. Концерт удался на славу, а в завершении вечерней программы в небо взмыли десятки ракетниц, разрисовав его всеми цветами радуги.
Когда стихли залпы от ракетниц, люди не сразу стали расходиться по своим домам, но, несмотря на глубокую ночь, всё ещё стояли и делились впечатлениями, которые надолго останутся в людской памяти светлыми моментами. А это значит – празднику быть, он интересен и нужен, ибо только здесь, в чарующей своей древней красотой Мстёре, русская душа может почувствовать себя подлинно свободной, весёлой и искренней.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий