//   Погода:
Новости

Взгляд с Трудовой горы

Увеличить картинкуУлица Киселева – это основная артерия, связывающая пешеходов Толмачева с другими районами города. Кто-то возразит, что таковой является улица Красное Шоссе по интенсивности потока пешеходов. Но никакой особой интенсивности нет, и это скорее вена, чем артерия из-за большой загрязненности выхлопными газами идущих густым потоком машин. А улица Киселева – это действительно артерия, чистая, тихая, зеленая, с благорастворенным воздухом пешеходная магистраль.
Те, кто понимает значение и красоту Ярополи, так издавна зовут этот район, говорят в один голос – это наша жемчужина. Те, кто не понимает, возможно, когда-нибудь это поймут. Действительно, ощущение это приходит не сразу – мешают разбитые дороги и тротуары, вид «графских развалин» бывшей дачи Сенькова. Но вот собор в честь Животворящей Троицы! Наше поколение учащихся школы № 1 застало еще МТС в этом храме, потом был склад стройматериалов, кажется. Когда епархия вернула себе здание полуразрушенного храма, и началось его восстановление. В прошлом году храм освятили, теперь без его звонов, без праздничной службы в Троицын день Вязники уже и не представишь.
Но это только начало возрождения Ярополи. По-прежнему дороги и тротуары здесь очень плохи. Иной раз страшно за школьников, идущих по дороге, правда, водители всегда настороже, гоняют по улице нешибко, да и дорогу немного подправили, сделав до соборной колокольни ямочный ремонт. Надолго ли? Скорее всего, дети и взрослые ходили бы по тротуару, но он еще хуже дороги, местами обнаруживается лишь фрагментарно.
Заканчивается улица Киселева (а по номерам домов так начинается) венцом и спуском с Трудовой Горы. Раньше она называлась Барской, а район считался по меркам позапрошлого века фешенебельным. Примеряя современный топоним к нашим дням, можно сказать так: большого труда стоит людям и подъем, и спуск с этой горы. Некогда заасфальтированные ступени и дорожка сейчас представляют трудно проходимую горную тропу.
Возможна и другая этимология: нужно трудиться только на обувь, чтобы иметь возможность ходить здесь. Или разориться один раз на альпинистские ботинки и ходить только в них. А тут как-то девушка спускается в туфельках на тоненьких каблучках… И каждый Божий день здесь проходит не одна женщина: и врачи, и учителя, и работницы швейного цеха, да просто местные жители, для которых – это ближайшая дорога в центр города.
В эту зиму Трудовую Гору расчищали: от «Спецавтобазы» работал дворник, причем работал хорошо, и люди даже останавливались и говорили ему: «Спасибо Вам за Ваш труд!». Но он как-то недолго работал… Как это ни странно, зимой ходить по Трудовой Горе легче — дорога ровнее.
Но как бы там ни было, те, кто ходит здесь круглый год, этот крутой маршрут на другой, более легкий не променяют. Со временем поток машин однозначно увеличится, и соседство с ним пешеходов из-за вредных выхлопных газов будет просто опасно для здоровья.
Зато центр нашего города стал краше: часть тротуара по улице Советской мастерски выложена плиткой. Она осень, зиму и весну хорошо перенесла. Мостовая получилась ровная, нет уже как прежде луж после дождя. Работы продолжаются, строители мостовой трудятся умело, сноровисто, споро. Как тут не порадоваться этим островкам благополучия.
Возможно (по крайней мере, хочется на это надеяться), рано или поздно и до исторического нашего ядра дойдут руки благоустроителей, и этот район преобразится соответственно своему статусу. И, конечно же, с Трудовой Горой надо что-то делать. Остатки асфальтовой мостовой здесь продолжают разрушаться, пешеходы уже протоптали рядом тропу, но она становится скользкой после дождя, а выщербленные бордюры ступенек кроме как «смертью каблука» назвать нельзя. Конечно, мраморные или гранитные ступени на Трудовой Горе и в самом радужном сне не пригрезятся, но из доступного материала: металла, дерева, асфальта или бетона лестница здесь давно уже нужна. Да и скамеечки для отдыха пожилых пешеходов тоже бы не помешали. Эх, нашелся бы меценат, вложил бы средства в постройку надежной и красивой лестницы! Глядишь, она бы его имя увековечила для потомков. Люди-то у нас добро помнить умеют.

С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий