//   Погода:
Новости

Ради этого стоит работать

Увеличить картинкуВсего лишь полтора года существует управление физкультуры и спорта, выросшее из одноименного отдела при районной администрации. И вот важные успехи в начале пути – первое место в областном конкурсе на постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди муниципальных образований области. И в дополнение к этому – первое место в конкурсе «Патриоты Отечества», проводимом под патронатом губернатора.
О проблемах развития спорта у нас в районе мы беседуем с начальником управления физкультуры и спорта А.А.Лазаревым.
— Александр Александрович, в интервью, которое Вы дали нашей газете, два года назад, было затронуто немало острых проблем. Тогда на повестке дня стоял вопрос о подъеме массовости в занятиях физкультурой и спортом, о создании условий, при которых люди с удовольствием вставали бы на лыжи, катались на коньках, играли бы в спортивные игры. Как видим, это время не прошло даром. Как вам удалось добиться такого успеха?
— Начну с того, что глава района Евгений Михайлович Виноградов поставил перед нами задачу – развитие массового спорта. Мы взяли это за основу нашей работы, и вот маленькими шажками, но уверенно пошли по этому пути. Начали увеличивать число мероприятий, проводимых непосредственно нашим управлением. За последние четыре года число их возросло с 47 до 138 и продолжает расти. А за пять месяцев этого года мы уже провели 93 собственных спортивных мероприятия для всех категорий населения — от детей, до пенсионеров и инвалидов.
Например, среди мальчишек стал очень популярным турнир дворовых команд, и число участников растет год от года. Совместно с советом ветеранов спорта, работающим при нашем управлении, мы провели этой зимой день здоровья, в котором приняли участие все любители лыж – от мала до велика. Автором идеи был Юрий Иванович Боровков. Уверен, что это спортивно-массовое мероприятие приживется, потому что людям понравилась и его организация, и то, что они получили хороший заряд бодрости, пообщались, кто-то вспомнил спортивную молодость.
Что же касается людей с ограниченными возможностями, то мы ежегодно проводим соревнования среди участников молодежного объединения «Чайка» Вязниковского отделения ВОИ. Потом ребята выезжают на свои областные спартакиады и там побеждают, например, Андрей Овсянников, чемпион области по бегу и прыжкам в длину.
— То, что физкультура и спорт возрождаются на вязниковской земле, причем хорошими темпами, признают сейчас даже скептики. Особенно отрадно, что в стороне не стоят и производственные коллективы. Это видно хотя бы по традиционной эстафете на призы газеты «Маяк», но мы к ней еще вернемся. Есть что-то новое в работе со взрослым населением?
— Скажу с уверенностью, что именно здесь у нас произошел настоящий прорыв. В этом году мы впервые проводим спартакиаду среди трудовых коллективов. Началось с того, что мы собрались с руководителями предприятий, обсудили и пришли к выводу, что дело это стоящее, важное и вполне реальное. Наме-
тили восемь видов: стрельбу, лыжные гонки, зимнюю рыбалку, мини-футбол, шахматы, волейбол, настольный теннис, легкую атлетику. Участвуют 18 команд, а на следующий год будет еще больше, потому что некоторые предприятия по тем или иным причинам в этот раз просто не успели заявиться, например, «Спецавтобаза» и «Мебельный комбинат», думаю, что и другие присоединятся. Добавятся и виды спорта. С каждым годом это будет выглядеть все мощнее, солиднее и зрелищнее. Например, когда начался волейбол, не у всех была форма, но стоило обратить на это внимание, как форму приобрели практически все, и это смотрелось уже по-другому.
Радует, что многие главы и представители администрации предприятий не только поддерживают наши начинания, но и сами участвуют в спартакиаде. В их числе Николай Иванович Горылев, Григорий Федорович Прохоров, Владимир Викторович Волков, Сергей Александрович Митрофанов. Постоянно присутствуют на спортивных мероприятиях с участием их команд Сергей Тишкин и Владимир Николаевич Михин. Я считаю, что это здорово. Скажу еще, что подобных спартакиад в области нет нигде.
— Они обязательно появятся, потому что взрослое, работоспособное население потянулось к спорту, к здоровому образу жизни. Вы эту тенденцию уловили одними из первых, что очень ценно. А теперь, как и хотели, вернемся к нашей традиционной эстафете, посвященной Дню Победы.
— Как верно заметил глава района Евгений Михайлович Виноградов, выступая на параде открытия эстафеты, она продолжает бить рекорды массовости, в этом году на ее старты вышло 110 команд с общим числом участников 1320 человек. Недавно спросил коллегу из Гороховца, сколько у них команд участвовало в эстафете. Он с гордостью ответил, что восемь… А у нас не только школы города и района, но и все учреждения и предприятия бегут. По количеству команд мы и Владимир оставили позади.
— Теперь пора и над качеством подготовки спортсменов поработать: не все еще умеют правильно передавать и принимать эстафетную палочку, разрыв между лидерами и аутсайдерами бывает иногда слишком большой, да и форма не у всех команд единая.
— Согласен. Но это от нас почти не зависит. Задача нашего управления организовать эстафету, а о качестве подготовки команд надо заботиться на местах: в каждой конкретной школе, учреждении, предприятии. Уверен, что год от года оно будет улучшаться и по закону диалектики количество прейдет в качество.
— Теперь хотелось бы остановиться на тех спортивных мероприятиях, которые принято называть знаковыми. Какое из наших соревнований, турниров, спартакиад подходит под этот понятие больше других?
— Выступая перед спортивным активом района, глава областного департамента по физкультуре, спорту и туризму Леонид Анатольевич Борисенко сказал, что на каждой территории должно быть какое-то знаковое мероприятие, может быть с местным колоритом. Но у нас таких мероприятий не одно. К числу ярких спортивных событий относится, во-первых, открытое первенство Вязниковского района по лыжным гонкам на призы Главы района. Следом идут также открытые турниры по боксу и греко-римской борьбе.
О последнем надо сказать особо. Мы его проводим уже третий год подряд, два последних турнира прошли в Никологорах, очевидно, так будет и в дальнейшем. Тренеры из числа гостей признали наш турнир лучшим в области. В нем участвовали 184 юных борца, больше, чем на Всероссийском Тимофеевском турнире во Владимире, который собрал лишь 150 спортсменов. Но дело даже не в количестве, хотя меня эта цифра вдохновляет, а в том, что все отметили отличную организацию турнира, высокий уровень наших борцов. Поэтому и в дальнейшем будут к нам приезжать.
— Однако Никологоры неспроста приглянулись «греко-римлянам», поясните читателю, в чем тут причина.
— В Никологорах работает один из лучших вязниковских тренеров Владимир Михайлович Кузьмин. Он энтузиаст своего дела, воспитывает из никологорских мальчишек настоящих спортсменов. Самые перспективные из них попадают в областную школу олимпийского резерва, а потом мы только успеваем радоваться их успехам. Так, Дмитрий Васюков стал серебряным призером России. Это уже о чем-то говорит.
Трудно поверить, в каких условиях, если это вообще можно было назвать условиями, занимался тренер со своими воспитанниками. Но Глава района пообещал вытащить в Никологорах спорт из подвала и сдержал слово. Теперь у них свое здание с двумя залами, областная федерация борьбы помогла с приобретением инвентаря, в первую очередь борцовского ковра. Сделали евроремонт, теперь к Кузьмину как на экскурсию приходят. В перспективе намерены провести воду, газ. У самого Владимира Михайловича как будто крылья выросли, и планов у него громадьё. В начале осени, думаю, мы торжественно откроем Никологорскую школу борьбы.
— То, что на спортивной карте района появляются такие центры, это радует. В каких еще муниципальных образованиях кипит спортивная жизнь?
— Этим всегда отличался поселок Степанцево. Именно со Степанцева у нас начал возрождаться хоккей с шайбой. Там он не менее двадцати лет существует благодаря энтузиазму Анатолия Аркадьевича Рябинина, он же проводит ежегодно в сентябре велотриал, профессионально занимается с волейболистами. Можно назвать и еще массу соревнований. Хочется также надеяться на возрождение там футбольной команды «Колос».
Во Мстере мы приняли на работу инструктором по спорту Игоря Медведева, неоднократного чемпиона России, Европы и мира по пауэрлифтингу. К нему ходит много ребят. Евгений Владимирович Малеев руководит футбольной командой.
В Паустове есть футбольная команда. В деревне Октябрьская Александр Анатольевич Акишин развивает настольный теннис, а с 1 июля он начал трудиться у нас в управлении инструктором по работе с населением. Это проверенные кадры, и на них можно положиться. Хорошо иметь рядом таких людей, которые не на словах, а на деле служат развитию спорта на своей территории.
— Везде ли это получается?
— Тяжело пока обстоят дела в Сарыеве, хотя на турнире по локоболу 4 июня у нас на «Текстильщике» играла команда Осинковской школы. Также очень приятно, что еще одна футбольная команда образовалась в поселке Центральный благодаря директору «Пролетария» Сергею Евгеньевичу Якимову и тренеру Алексею Игоревичу Копенкову. 40 тысяч рублей выделило руководство хозяйства на приобретение инвентаря и формы: мячей, бутс, футболок. Тот «угол» теперь ожил: каждый день проходят тренировки. Так что скоро можно будет проводить первенство между муниципальными образованиями, хотя бы по футболу.
— Директор «Пролетария» поступает мудро, поддерживая спорт, молодежь. Зачем ехать за тридевять земель, когда родная земля ждет твоих надежных рук и молодой энергии? Если на селе будет достойная работа, интересный досуг,, в том числе и спортивный, стоит ли тогда менять чистый воздух родных просторов на шум и толчею городов?
— Хочу даже подчеркнуть, что нередко сельские спортсмены оказываются сильнее городских. Во время фестиваля по локоболу отличились мстерские и степанцевские пацаны, а недавно мы проводили турнир дворовых команд в рамках акции «Спорт против наркотиков», так на нем в числе фаворитов была команда мальчишек из того же «Пролетария», которая показала красивую, грамотную игру. Иначе и быть не могло: у ребят свое футбольное поле.
Есть места, где много говорят и обещают да мало чего делают, если вообще делают. Не буду конкретизировать, но иногда обидно, что в том или ином поселке спортивная жизнь еле теплится, а могла бы вспыхнуть ярким факелом.
— Настала пора поговорить о наших городских спортивных аренах, прежде всего о «Текстильщике», на который сейчас приходится основная нагрузка при проведении спортивно-массовых мероприятий. В прошлом своем интервью Вы говорили о перспективе сооружения навеса над трибунами. Не отказались еще от этой идеи?
— Действительно, мы эту идею рассматривали, но пришли к выводу, что навес не решит всех проблем. Из-за бокового дождя и ветра влага также будет проникать во внутренние помещения под трибунами, а громоздкие опоры для поддержания навеса будут мешать обзору.
Главное, мы провели реконструкцию футбольного поля. Теперь у нас газон один из лучших в области. Председатель областной федерации футбола Николай Павлович Захаров признался, что у них во Владимире такого нет. Но это еще не все. Завершается строительство сектора для мини-футбола и теннисного корта с искусственным покрытием. И, конечно же, надо закончить сооружение забора, а на это требуется еще 300 тысяч.
-Понятно, что средства на все это немалые требуются. Кто помогает рублем?
— Огромную помощь оказывает нам Григорий Федорович Прохоров, владелец ООО «Автоцентр «ОСВАР». На данный момент он больше всех инвестирует в спорт. Все, о чем я говорил: реконструкция футбольного поля, строительство нового сектора на стадионе – это все его заслуга. Он же материально поддерживает футбольную команду «Луч-Атлет», которая играет в первенстве района, а усиленная лучшими нашими игроками – и на областном чемпионате как сборная района.
-Почему одни состоятельные люди вкладывают большие деньги именно в спорт, а другим жаль и незначительной суммы? Зато все (!) готовы ярко болеть за Россию, ощущать себя ее патриотом, когда она сражается и побеждает на спортивных аренах Европы и мира. А где эти победы начинаются? На таких вот стадионах, в маленьких городках, вроде наших Вязников.
— Дело тут, конечно, в самом человеке. Григорий Федорович болеет душой за спорт. Сам занимается им – играет за «Луч-Атлет», он мастер спорта. Пользуясь случаем, хочу сказать ему огромное спасибо от имени всей команды. А еще больше будут ему благодарны юные спортсмены, которым играть на этих футбольных полях и кортах.
— Говоря о массовых занятиях спортом, нельзя не коснуться катания на коньках. Здесь очевидны перемены к лучшему несмотря даже на сложности с погодой и проблемы с заливкой и расчисткой катков. До идеального льда пока еще далеко, но тем не менее катки заработали.
— Согласен, и с тем и с другим. С катками у нас налаживается. На «Текстильщике мы залили часть беговых дорожек. Залить по кругу у нас не хватило сил и средств. Поле, после реконструкции газона, мы не заливали в целях его сохранности. Не будем заливать и на следующую зиму все по той же причине, но дорожки зальем полностью. Попытаемся при этом добиться хорошего качества льда, чтобы можно было заниматься конькобежным спортом, который у нас прежде культивировался.
На «Текмаше» стадион был залит полностью, а в течение зимы мы его «подливали», чтобы улучшить качество льда. Что-то получалось, что-то нет, но все равно работа делалась огромная. Директор ФСК Владимир Васильевич Морозов трудился не покладая рук, ему помогал начальник хозяйственного отдела Алексей Владимирович Гаврилов. Народу кататься приходило очень много. Мы наладили прокат на этом катке, закупив сначала мужские, а потом и женские коньки, всего – 50 пар. На «Текстильщике» прокат давно налажен и приносит доход.
За эту зиму через наши катки прошло около четырнадцати тысяч человек. Цифра неплохая. Кроме наших, надо назвать очень качественно залитый каток в Липках, хоккейные коробки в Степанцеве, Нововязниках, Никологорах, на территории школы № 9, которые тоже были своеобразными мини-катками.
— Но ведь хоккейные коробки использовались и по своему прямому назначению. Об этом тоже нельзя не сказать. Возрождение у нас хоккея с шайбой – это дорогого стоит. С чего все начиналось?
— Два года подряд мы проводили на льду хоккейной коробки клуба «Атлет» открытое первенство Вязниковского района по хоккею с шайбой. К нам приезжала «Волна» из Гороховца, «Харламовец» из Владимира. Уже после первого турнира глава района выделил средства на приобретение хоккейной формы. На третий год народ «загорелся», и у нас в районе появились четыре мужские команды: «Колос» из Степанцева, «Торпедо» из Липок, «Витязь» и «Луч-Атлет» из Нововязников. Вообще, это была фишка сезона. Не только игроки с удовольствием участвовали в матчах, население благодарило за такой спортивный праздник. Никогда не забуду, как в Степанцеве, где хоккейная традиция не прерывалась благодаря Анатолию Аркадьевичу Рябинину, ко мне подошла пожилая женщина и поблагодарила за такое великолепное зрелище.
Готовясь к следующему зимнему сезону, мы создали хоккейную федерацию. Думаю, что и количество команд увеличится, и к нам присоединятся хоккейные дружины Никологор и Мстеры. Мы хотим дать заявку на чемпионат области и играть своей сборной, составив ее из лучших игроков района и дав ей свое название с местным колоритом. Можно предлагать варианты.
— Возрождение хоккея с шайбой и появление новой федерации – это действительно большое достижение. Но беспокоят другие подразделения. Федерация бокса понесла две невосполнимые потери, в лыжной федерации большая утрата. Наверное, здесь нужна поддержка?
— Действительно, ушли из жизни замечательные тренеры по боксу Сергей Михайлович Суси-ков и следом – Виктор Иванович Щенников. Но федерация не должна пошатнуться. Большая нагрузка и ответственность ляжет на плечи Александра Ассадуловича Рзаева, будем привлекать молодежь, например, Виктора Терентьева.
ДЮСШ № 2 после ухода из жизни Юрия Леонидовича Карпова должна сплотить свои ряды. Обязанности директора школы сейчас исполняет опытная и энергичная Галина Борисована Бобкова. Там есть замечательные преподаватели, такие как Сергей Валентинович Еремичев. Это – трудяга, преданный своему делу человек и тренер с большой буквы. В этом году мы его номинировали на грант фонда «Новое поколение» и звание лучшего тренера России. Он их заслуженно получил. Если бы все трудились так, как он, за ДЮСШ № 2 и за федерацию лыж в целом можно было не беспокоиться.
Нет стабильности в шахматной федерации, где на место председателя нужен человек энергичный с организаторскими способностями, не обязательно «гроссмейстер».
— Александр Александрович, в прошлом в своем интервью Вы говорили об ощутимой нехватке тренерских кадров, причем, это беда не только нашего района. В областном центре та же картина да и в целом по стране. Есть ли свет в конце тоннеля?
— Нехватка кадров тренеров, учителей физкультуры по-прежнему остро ощущается. В перспективе должно все измениться. Сейчас разрабатывается межотраслевая система оплаты труда, а прежняя единая тарифная сетка будет упразднена. Тренер получит возможность действительно проявить себя и получать заработную плату по результатам своего труда. Ожидается, что средняя зарплата тренера будет не ниже пятнадцати тысяч рублей.
— Это обнадеживает. А может ли спортивная отрасль стать рентабельной? Например, финансово грамотно организованный прокат коньков не может не дать дополнительные средства, и если не окупить, то сократить расходы на содержание катков.
— Так на самом деле и есть, а прокат коньков – это первая наша ласточка, ведь чтобы нормально развиваться, нам нужно научиться зарабатывать самим. Решили идти дальше: отремонтировали недавно стрелковый тир, приобрели дополнительное пневматическое оружие и хотим теперь открыть платные услуги. В перспективе приобретение и установка в галерее тира двух столов для настольного тенниса, оборудование городошного корта.
И поскольку речь зашла о тире, мне хочется назвать имя Николая Федоровича Туранова, человека-труженика и разностороннего спортсмена. Благодаря ему и бескорыстной помощи Валерия Леонидовича Лисина стрелковый спорт в Вязниках обрел новое дыхание. Мы стали выезжать на областные соревнования по зимнему полиатлону и завоевывать там призовые места. Пробуем проводить применительно к нашим условиям биатлон, правда, в этом году не успели – зимы не хватило. . .
— Нашей малой вязниковской спартакиаде в августе исполнится 5 лет. Небольшая, но все-таки веха. Что новенького планирует оргкомитет в этом олимпийском году?
— Во-первых, накануне Дня физкультурника мы проведем чествование ветеранов спортивного движения с экскурсией и выездом на природу. А на малую спартакиаду мы пригласим команды трудовых коллективов. Будет наверняка еще что-то новое, подобающее случаю, мы еще обсудим это на оргкомитете.
— В спорте высоких достижений появились ли новые имена вязниковцев?
— Есть у нас новые «звездочки». Это серебряный призер России по греко-римской борьбе Дмитрий Васюков, которого я уже называл, и еще один серебряный призер России по легкоатлетическому кроссу Алексей Пастухов. Оба выступают пока за юношей, но и в дальнейшем мы будем ждать от них высоких спортивных достижений.
— В одном интервью трудно охватить все аспекты спортивной жизни нашего района, мы затронули лишь верхушку этого айсберга. Проблем здесь много, но если есть настрой на работу, молодая энергия, то все преодолимо. Ваше основное пожелание нашим читателям?
— Тут и думать долго не надо: чтобы в нашем районе все от мало до велика могли заниматься спортом. Тогда Россия, частью которой мы являемся, будет не только сильной, но и здоровой нацией. И ради этого стоит работать.

Беседовал С. АПОСТОЛОВ. Фото А. РАТНИКОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий