//   Погода:
Новости

Наше наследие: нетускнеющая Мстера

Увеличить картинкуИскусство мстерских художников — мастеров лаковой миниатюры — в представлении не нуждается. Оно известно по всему миру. Сохранить традиции до сегодняшнего дня было не так-то просто. Тем не менее промысел живет и развивается. Об этом и шла речь на праздновании 85-й годовщины со времени основания во Мстере артели древнерусской живописи.
Торжество по случаю пусть и не самой «круглой», но все же юбилейной даты началось во Мстерском художественном музее. Прежде чем познакомить гостей с небольшой выставкой, посвященной событию, его директор Валентина Позднякова сделала экскурс в историю поселка и его знаменитого промысла. Впервые упоминаемая в исторических источниках в 1628-1630 годах как Богоявленский погост, со временем Мстера выросла до большого торгового села и стала называться Богоявленской слободой. Основным занятием жителей стало иконописание, и офени распространяли произведения местных мастеров не только по Руси, но и вывозили за ее пределы — в Румынию, Сербию и Болгарию. Промысел процветал вплоть до 1917 года, но после него из-за преследований и репрессий от иконописи художникам пришлось отказаться. Нужно было искать новую форму применения своему таланту. Так и появилась во Мстере в 1923 году артель древнерусской живописи.

Бывшие иконописцы расписывали солонки, подставцы, декоративные тарелки. Но эти предметы носили чисто утилитарный характер, а мастерам хотелось заниматься высоким искусством. Так, к 1928 году ими был сделан переход к росписи предметов из папье-маше — прессованной бумаги, картона, искусство изготовления которого пришло к нам из стран Востока. Коробки, шкатулки, чайницы, бисерницы расписывались темперными красками с применением приемов древнерусской живописи. Заслуги мстерян были высоко оценены на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Славу создавали корифеи мстерской миниатюры — Николай Клыков, Александр Котягин, Александр Брягин, Василий Овчинников.

Приехавший по случаю праздника внук Василия Никифоровича Овчинникова Владимир Александрович бережно хранит память о своем знатном деде:

— Однажды во Мстере, в родительском доме, я нашел рабочие наброски деда. Они были выполнены на ватмане, картоне, даже каком-то бланке накладной. При этом был нарисован один и тот же человек, но в разных позах и с разным выражением лица. Это лишний раз говорит о том, каким большим профессионалом был дед, как постоянно он оттачивал свое мастерство. Очень сильное впечатление на меня произвела одна работа, выполненная в годы первых пятилеток и посвященная нашим сельхозвыставкам. На ней были изображены практически все представители республик СССР: таджики в халатах с огромной дыней; грузины с кинжалами, в папахах, с кувшином вина и подносом, полным винограда; усатые волгари с арбузами и корзинами с живой рыбой. И весь этот народ направлялся к членам правительства — Сталину, Буденному, Ворошилову, Калинину. Вот тогда я действительно понял: чтобы сохранить свое искусство, выжить, передать потомкам, художники были вынуждены писать такие картины.

Немало живописцев прошли через Мстерское художественное училище. Сегодня оно носит имя Федора Модорова, а раньше было профтехшколой, образованной в стенах артели «Пролетарское искусство». Мстерская организация художников насчитывает 40 человек, в то время как Владимирская — около 150-ти. Показательна и еще одна цифра — во Мстере сегодня проживает 5,5 тысячи человек, и каждый 15-й здесь является профессиональным художником.

Артель «Пролетарское искусство» воспитала множество мастеров, прославивших Мстеру. Среди них Лев Александрович Фомичев, пришедший в артель в 1944 году. Первую творческую работу — «Дорога жизни» — он написал спустя три года, и навеяна эта тема была памятью об отце, погибшем в войну в Ленинграде. С 1965 года Фомичев является членом Союза художников, он народный художник РСФСР, лауреат Госпремии РФ имени П.Репина, обладатель золотой медали Академии художеств.

Замечательным мастером в артели стала Лидия Александровна Демидова. Заслуженный художник РФ, педагог, она пишет по настоящее время. Продолжает творчески трудиться заслуженный художник России Владислав Федорович Некосов — член квалификационной комиссии по выпуску учащихся из художественного училища. Молодежь ходит к нему учиться прямо домой. «Мы стараемся всех художников, находящихся в хорошей творческой форме, привлекать к обучению молодежи», — пояснила Валентина Позднякова.

С артелью связаны имена заслуженных художников России Петра Ильича Сосина, Нины Александровны Любомудровой, Екатерины Николаевны Зониной — обладательницы большой серебряной медали Брюссельской художественной выставки. К сожалению, не дожил до сегодняшнего дня народный художник РСФСР, лауреат госпремии РФ имени П.Репина Николай Иванович Шишаков. В артель он пришел в 1954 году, а в 1957-м, на выставке в Москве, посвященной Всемирному фестивалю молодежи и студентов, был награжден дипломом 1-й степени и золотой медалью. Еще через пять лет стал членом Союза художников СССР. Дело продолжил сын Владимир. Надо сказать, что творческих династий во Мстере очень много — Вавановы, Божевольновы, Струнины, Мошковичи, Дмитриевы и другие. У некоторых общий стаж достиг сотни или немногим менее лет.

Выставка, подготовленная к 85-летию артели (с 1994 года это производственный кооператив «Центр традиционной мстерской миниатюры»), получила название «Ретроспектива мстерской живописи». Здесь представлены образцы древнерусской живописи из фондов мстерского музея ХV-XVII веков и современная лаковая миниатюра — лучшие произведения известных художников, а также творческой молодежи. Нужно отметить, что спустя многие десятилетия все вернулось на круги своя. Мастера вновь стали писать иконы, расписывать иконостасы. Монастыри и храмы не справляются с большими объемами работ, и во Мстеру поступают заказы. Одну, например, заказали для часовни в Московской области. Сюжет — явление святого Николая на местное озеро. Выставка к 85-летию мстерской артели показала, что этот живописный промысел продолжается. А в сентябре большая выставка откроется в Москве.

Праздник продолжился в актовом зале. Было зачитано поздравительное письмо, поступившее из комитета по промышленности и науке администрации области. Виновников торжества поздравил глава администрации Вязниковского района Евгений Виноградов. От имени губернатора области Николая Виноградова почетные грамоты и премии художникам Владимиру Филиппову, Алексею Голубеву, Анатолию Широкову вручила замдиректора департамента по культуре администрации области Вера Зинатуллина. Две книги переданы руководителю центра традиционной мстерской живописи Сергею Сухову. Одна из них посвящена 60-летию областного Союза художников, а вторая — «Традиции и современность» — 230-летию губернии. Программу дополнили концертные номера. А в адрес молодежи прозвучало напутствие: Мстера — это составляющая часть «Золотого кольца России», и нужно сделать все, чтобы не дать потускнеть золотому кольцу, которое когда-то было заложено ветеранами.

Марина НИЗОВКИНА

Поделиться новостью

Добавить комментарий