//   Погода:
Новости

Музей песни встречает поэтов

Увеличить картинку19 июля в доме Фатьяновых, известном также как Музей песни ХХ века, собралось огромное число гостей-поиитов со всей России, да и повод для этого у них был замечательный – в преддверии ХХХV Всероссийского праздника поэзии и песни состоялись «Вязниковские поэтические вечера».
Приветствуя мастеров изящной словесности, директор Музея песни Лидия Антонова обратила внимание присутствующих на то, что им предстоит интересная и содержательная беседа о творчестве и творцах. Для того чтобы каждый желающий мог выразить прозой и, конечно же, стихами свои мысли и чаяния, в зале установили специальный «открытый микрофон». Впрочем, даже его эксплуатация проходила под диктовку законов времени, а именно не больше одного стиха и маленького монолога.
А пока гости тихо переговаривались друг с другом, готовясь поделиться своими впечатлениями и мыслями, на большем экране, который возвышался над своеобразной арьерсценой, неспешно проплывали фотографии с видами города. Такое живописное начало просто не могло не настроить на рабочий лад, а философские и слегка грустные краски в этот поэтический букет вплела статс-секретарь Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко.
— Русская поэзия переживает сегодня один из самых драматичных периодов своего существования, — сказала Лариса Георгиевна, — она оторвана от людей и даже средства массовой информации не могут или не хотят помочь лирике стать ближе к народу. И только такие встречи, как сегодняшняя, дают авторам глоток свежего воздуха, расширяют горизонты.
Слушая искреннюю речь своей коллеги, в глазах поэтов-вязниковцев и их гостей промелькнула мимолётная тревога, но её остатки быстро свела на «нет» поэтесса из Вятки Светлана Сырнева. Она впервые посетила радушные Вязники, и, похоже, влюбилась в них с первого взгляда. В её стихотворении «Свадебная фотография» звучала боль за простых русских людей и их судьбы.
Первый же автор и первое отступление от правил: по просьбе всё той же Л. Барановой-Гонченко Светлана озвучила не одно, а целых три своих творения. Следующим к микрофону вышел столичный литератор, а в прошлом полковник, прошедший боевое крещение в Афганистане, Виктор Верстаков. Традиционно он выступает со своей боевой подругой – гитарой, но в этот день решил ограничиться лишь стихами, однако по многочисленным пожеланиям его друзей ветеран-афганец всё-таки спел «Офицерский романс», да и «шестиструнная», на счастье, довольно быстро нашлась. На память о себе пиит преподнес Л.Антоновой собственную книгу, которая тут же заняла место на выставке.
— Дай Бог, чтобы Россия одерживала победы словом и оружием, — вторя своему предшественнику по микрофону, чутко произнёс Валерий Шамшулин, а затем его слова плавно перетекли в поэтическую исповедь «Далеко».
Безусловно, свой заметный отпечаток на ход оживлённого полилога наложил Фатьяновский праздник. Стихи «Вязниковского соловья», как выяснилось, вдохновили многих гостей вечера. Среди них Юрий Баркаев, Юрий Орлов, и даже великий знаток отечественной песни Роберт Балакшин.
В разговор о творчестве и его роли быстро втягивались всё новые и новые авторы, причем не только слов, но и музыки. Настоящее творческое трио поэта Алексея Ситского, композитора Юрия Бирюкова и солистки «Новой оперы» Натальи Кирилловой представило на суд искушенных зрителей композицию «Речка-реченька», которая внесла изюминку в размеренный ритм встречи.
Не забыли организаторы и о владимирских поэтах, тех, кто принимал активное участие в мартовской встрече «Родина, поэзия, Фатьянов». Так жительницы города Гусь-Хрустальный Надежда Христофорова и Клавдия Васильева не только частые гости на нашей земле, но и идейные вдохновители и организаторы более 10 праздников в честь Алексея Фатьянова, которые проходят в их городе.
Далее перед гостями вечера предстала ковровчанка, которая творит словно «перепутав дни и ночи, в полудрёме, полусне…», а зовут её Татьяна Мороз. Руководитель ковровского объединения «Слово» запомнилась всем своей чуткой, содержательной строфой, которая может задеть даже самые потаённый струны души.
Увенчала вереницу награжденных вязниковская литературная группа под руководством Ирины Советовой.
Всех выступающих перечислить просто невозможно, ещё сложнее описать тот дух, который царил на поэтическом вечере, да этого и не нужно: кто хотел – тот увидел и прочувствовал. Несомненным остаётся одно, «Вязниковские поэтические вечера» стали началом широкого торжества, которое потом продолжилось уже на Солнечной поляночке.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий