//   Погода:
Новости

Поздравляем!

Увеличить картинкуВ соответствии с постановлением Главы Вязниковского района от 06.06.2008 № 472 за большую организаторскую работу среди населения, оказание помощи жителям района в восстановлении прав жертв политических репрессий и в связи с 70-летием со дня рождения Почетной грамотой администрации Вязниковского района награжден Васищев Юрий Александрович — председатель правления Вязниковской ассоциации жертв политических репрессий.

Как важно вовремя успеть сказать кому-то слово доброе…

У него есть «уходящая» ассоциация, выстраданная и потому благословенная, нива его общественной деятельности.
У него есть собака. Любимая и, наверное, последняя, Грета. 9 лет назад он ее щенком подобрал на улице. Сейчас это – красавица, до полного обожания преданная своему хозяину.
У него есть жена, Людмила Юрьевна, учитель истории на пенсии. Они вместе 45 лет.
У него есть дочь, Светлана. Умница. Единственная. И уже неповторимая. Все-таки 70 лет как — никак: время не разбрасывать, а собирать…
У него есть внук, Александр. Любимый и тоже единственный, которого они с женой, можно сказать, вырастили.
А у всех у них есть он – председатель, хозяин, муж, отец, дед. Все эти ипостаси Ю.А.Васищев особо не скрывает, но и не афиширует.

И все же, за плечами большой жизненный путь, путь, который он выстрадал, судьба, которую он создал с поправкой на обстоятельства от него не зависящие.
К этим обстоятельствам можно отнести, например, то, что вырос Юрий Александрович без отца, родившись спустя четыре месяца от того дня, когда отца репрессировали, сфабриковав в анналах НКВД дело по статье 58.10 – контрреволюционная агитация. Его отца, кадрового военного, представителя десятого поколения старинного рода Васищевых сослали в Архангельскую область, в исправительно-трудовые лагеря на 10 лет.
Позже, как только первые ростки хрущевской оттепели прорастут сквозь леденящий страх тридцатых, сын начнет по крупицам собирать историю отца, а заодно и свою семейную. А пока на дворе стоял 37-ой, и он, родившийся с приговором сына «врага народа», увидел своего отца лишь на фотографии. Сестре Галке повезло больше. Отца она, хоть и смутно, но помнила, знала целых четыре года счастливой жизни Васищевых.
Йошкар-Ола. Военное детство, голодное. Обрывочные воспоминания. Помнит красивую форму летчиков, их школа располагалась по соседству; кусок шоколада, которым его угостили, а он возьми да выбрось его на землю, приняв за глину, до этого отродясь шоколада ведь не видел. Колонны пленных немцев, понурых, жалких. Их гнали на лесозаготовки…
Победный 45-й совпал с первым классом. Учился Юрий легко, с интересом, без принуждения. Наверное, это хорошая генетика крепкого рода Васищевых дала себя знать и мама тому же способствовала, мастер художественной вышивки, она хорошо рисовала, играла на гитаре…
Армия. Город Дубно. Окружная школа младших автотракторных специалистов. Недоброжелательное окружение Западной Украины. Отголоски бандеровщины. В город выходили только группами.
Тогда же родилась мечта поступать в Казанское высшее авиационное училище. Мечта эта, опять же по воле обстоятельств – из-за отсутствия разнарядки, переродилась в реальность: документы с другом-сослуживцем подал Юрий Александрович в Рязанское военно-автомобильное училище. Сдав вступительные экзамены на «отлично» и даже перебрав проходных баллов, Ю.А.Васищев легко поступил, а спустя три года закончив, уехал служить молодым лейтенантом под Выборг, в Ленинградский военный округ.
Параллельно на личном фронте тоже происходили некоторые судьбоносные события: встретил Юрий Александрович в Рязанском доме офицеров студентку Людмилу. Так что, когда его направили служить в северную группу войск, в Польшу, отправился он туда уже с молодой женой, а спустя шесть лет вернулись Васищевы втроем, с дочкой Светой.
Поездил Ю.А. Васищев за свою службу немало. Есть что вспомнить. И пять лет в Германии, и год в Сомали интернациональный долг выполнял. Мечтал ли мальчишкой, что в Индийском океане купаться будет, перебирая мелкий белый песок, любуясь коралловыми рифами? Вряд ли мечты голодного мальчишки, выросшего в покрытой лесами республике Мари Эл, устремлялись столь далеко.
А судьба, покидав Васищева по разным странам и городам, осесть заставила в Вязниках. Сюда его в 79-м году прислали служить зам. командира воинской части. Спустя пять лет, ушел Юрий Александрович в запас. А за то время, что служил, успел полюбить и раздолье Вязниковского венца, и заречье лесное, Клязьму.… Все это навевало воспоминания о местах, где детство прошло, гипнотизировало непостижимым образом, даря душе покой и умиротворение.
«Прижился, — так говорит Юрий Александрович о своем решении остаться в здешних местах, добавляя, – и не жалею».
Будучи на пенсии, образовавшееся вдруг свободное время Ю.А.Васищев заполнил так, как подсказало ему сердце. Все как-то совпало: и давнее желание прояснить судьбу отца, и появление возможности это сделать. Шел 1989 год. К тому времени отец уже был посмертно реабилитирован, и извещение было, пришедшее в 44-м, что умер он от туберкулеза легких.
Поиски правды шли медленно. Упорство Юрия Александровича постоянно проходило проверку на прочность, встречая нежелание помочь, почти враждебную реакцию. Но Васищев-сын не сдавался: ездил в Йошкар-Олу, ходил по прокуратурам, КГБ, писал письма в Архангельскую область, слал запрос за запросом.… И достиг цели, узнал горькую правду о смерти отца и услышал долгожданные слова: «Ваш отец был честным человеком». Выяснилось, что умер Александр Михайлович Васищев не от туберкулеза и не в 44-м, а был расстрелян двумя годами раньше, в 42-м по абсурдному обвинению в создании контрреволюционной организации.
Эти долгие, трудные поиски правды и восторжествовавшая, наконец, справедливость подвели Ю.А.Васищева к необходимости помочь другим, вставшим на подобный тернистый путь. В 1993 году государство детям репрессированных стало предоставлять льготы. Для их получения нужно было собрать документы, найти в себе мужество и силу противостоять тяжелой на подъем бюрократической машине. Возникла очевидная необходимость объединения. В это Вязниковское объединение вначале входили три человека: В.И.Юрасова, В.Г.Рубцова и Ю.А.Васищев. Постепенно вокруг них собрались 52 человека. Была проведена большая работа, и разъяснительного характера, и практического с ходьбой по чиновничьим кабинетам, с изучением законов…
И без того обиженных, униженных, обобранных людей продолжали обижать, норовя не дать положенное. Именно идея защиты и легла в основу создания в Вязниках в мае 1996 года ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Она вошла в состав Российской ассоциации, а потом и областную создали. Председателем избрали Ю.А.Васищева. За годы деятельности было реабилитировано порядка 200 человек, выиграно 50 судов по защите прав репрессированных.
Уже в 1998 году возникла идея создания памятника, но осуществить ее удалось лишь год спустя, а до этого была выпущена Вязниковская книга памяти «Душа моя скорбит». Памятник же «Скорбь», что у южной стены Благовещенского собора, вошел в число трех лучших памятников России, посвященных жертвам политических репрессий.
Параллельно этой деятельности Ю.А.Васищев, «зараженный» краеведением с легкой руки Д.А.Обидина, вел поиск данных о священнослужителях вязниковских и Владимирской области, пострадавших в смутные годы гонений. Результат этой работы – книга памяти «За Христа пострадавшие».
Рассказывая о вехах становления ассоциации, Юрий Александрович с горечью отмечает, что «ассоциация уходит», в живых осталось 165 человек, половина от первоначального числа. Но Васищев не предается унынию: «Работа продолжается, и выявляются все новые имена пострадавших». А поскольку бюрократы еще не перевелись, у Юрия Александровича работы на этой ниве восстановления исторической и человеческой справедливости – непочатый край.

Н.БАРЫБИНА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий