Династия — в четвертом поколении

В областном Дворце культуры состоялся Праздник труда, организованный областной администрацией, областным объединением организаций профсоюзов, Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей. На празднике присутствовали передовики производства, победители трудовых соревнований, главы администрации городов и районов, представители профсоюзных организаций. Одним из самых выразительных моментов торжества было чествование трудовых династий. Здравоохранение области на этом празднике представляла наша мстерская династия врачей Сорокиных.
Врачи Сорокины для поселка Мстера — своеобразная медицинская летопись. Врачебный стаж династии — 155 лет. Основателем ее является Владимир Петрович Сорокин. В 1914 году окончив медицинский факультет Варшавского университета, десять лет был военным врачом на разных фронтах, служил в госпиталях в первую мировую войну.
В 1924 году Владимир Петрович со своей супругой Марией Федоровной (зубным врачом) приехали во Мстеру. Начинали работать в небольшой больнице на четырнадцать коек, фактически обслуживали весь поселок и прилегающие деревни. Владимир Петрович всю жизнь заботился о нуждах людей. Самоотверженный труд главы династии по достоинству оценен орденами Ленина, «Знак Почета» и «Великой Отечественной войны» II степени. Он первый во Мстере заслуженный врач РСФСР. Интеллигентный, добрый, чуткий, отзывчивый и внимательный — таким помнят его во Мстере. Обслуживал больных до 1956 года, пока не передал свое дело в надежные сыновние руки. Вениамин Владимирович Сорокин родился в 1921 году. В 1939 году с отличием окончил Мстерскую школу, но в институте учиться не пришлось, началась Великая Отечественная война. Воевал он на разных фронтах — на Кубани и под Ростовом-на-Дону, участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге. С 1952 года после окончания Горьковского медицинского института стал работать в родной Мстере. Восемь лет возглавлял Мстерскую больницу, пятнадцать лет — постоянную комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению в районе. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Целеустремленный Вениамин Владимирович считал важным вселить в больных бодрость, уверенность в непременном выздоровлении, проявлял максимум терпения и внимания к больным. Получил звание «Заслуженный врач РСФСР».
Династию Сорокиных продолжают два сына Вениамина Владимировича Владимир и Сергей. Оба сына окончили Горьковский медицинский институт.
Владимир Вениаминович вернулся в родной поселок и вот уже 32 года работает терапевтом. Очень грамотный, эрудированный врач высшей категории, имеет специализацию врача- кардиолога. Пользуется огромным уважением и авторитетом среди жителей. Человек — с большой буквы. За свой труд награжден Почетными грамотами, носит почетное звание «Народный врач». Под стать ему и супруга Валентина Григорьевна. Врач — лаборант, внимательная, чуткая, отзывчивая женщина, грамотный специалист.
Сергей Вениаминович после окончания института с 1985 года работал в первой городской больнице врачом-анестезиологом. Сейчас живет и работает в Нижнем Новгороде.
Династию семьи Сорокиных продолжает сын Сергея Вениаминовича — Александр. В настоящее время он студент Нижегородской медицинской академии.
Губернатор области Н. В. Виноградов от всей души поблагодарил семью Сорокиных за их нелегкий труд, пожелал успехов в работе и семейного благополучия.

И. КУПРИХИНА,
председатель районного комитета профсоюза работников здравоохранения,