//   Погода:
Новости

Увеличивать собираемость без повышения цены

Увеличить картинкуУвеличить картинкуЗаместитель губернатора Владимирской области, директор департамента земельных и имущественных отношений Александр Денисов провел в здании районной администрации встречу с сотрудниками администрации, руководителями предприятий и организаций, представителями общественности, на которой рассказал о работе подведомственного ему департамента.
Однако прежде чем перейти к имущественным и земельным отношениям, самой на сегодняшний день актуальной теме – размещении государственного и муниципального заказов, Александр Васильевич кратко рассказал о социально-экономическом развитии области в 2007 году и о том, как на общем фоне выглядит Вязниковский район.
Александр Денисов подчеркнул, что по прозрачности размещения госзаказа Владимирская область заняла в 2007 году общее третье место среди всех регионов России, уступив только Москве и Санкт-Петербургу, и была награждена за это специальным дипломом от Минэкономразвития.
Возможно, в скором времени, отметил заместитель губернатора, размещение государственных и муниципальных заказов целиком перейдет на уровень субъекта, освободив тем самым от этой работы руководителей местного самоуправления, «чтобы избежать ошибок, каковых пока еще допускается много». Кстати, другие субъекты РФ уже пошли по этому пути, — продолжал Александр Денисов.
В изложенных им цифрах Вязниковский район пока еще мало чем может похвастаться по основным показателям социально-экономического развития. Правда, нашему району, в отличие от соседей, удалось избежать конфронтации в вопросе разграничения имущества между районом и вновь образованными муниципальными образованиями. Вновь образованные муниципальные образования в некоторых районах области требуют передать под свой контроль имущество, иногда не понимая, зачем им это имущество необходимо. Собственниками большей части имущества являются районные власти. По закону без согласия собственника имущество изымать нельзя. Споры на этой почве между представителями власти разных уровней ведутся не один год.
Отдельно в своем выступлении остановился Александр Денисов еще и вот на какой проблеме. Только четверть земли, что находится в собственности у сельхозпредприятий, обрабатывается, остальная числится в залежах. Всего во Владимирской области 2,9 млн. гектаров сельхозугодий. 520 тысяч из них были переданы в собственность в 1991 году. Обрабатывается из этих 520 тысяч только четвертая часть, остальная не используется под сельскохозяйственные нужды. Между тем земля, которая находится в непосредственной близости от Владимира и вблизи Московской области, начинает привлекать пристальное внимание заезжих коммерсантов. Упростился порядок выделения земельных участков для собственников, которыми чаще всего являются члены СПК. Сами СПК оказались не готовы выкупить эти участки за их реальную стоимость. Землю скупают москвичи или их представители. Руководители СПК бьют тревогу: сельхозугодья уплывают «на сторону», а воспрепятствовать этому нельзя.
Сегодня пока еще перевести землю из сельскохозяйственного назначения в другие категории можно только через постановление губернатора. Подобных решений в нашей области не принимается. Тем не менее критическая масса накапливается. Новые владельцы земельных угодий не собираются использовать купленную землю под сельскохозяйственные нужды, а ждут своего часа -упрощения порядка перевода земли сельскохозяйственного назначения в другие категории.
Те же земли, которые находятся в залежах, как правило, неудобны для сельскохозяйственного производства. Такая вот проблема свалилась на плечи руководителей СПК, которую во многом они спровоцировали сами, отказавшись в свое время включать земельные паи в уставный капитал своих предприятий, чтобы минимизировать налоговые платежи и выплату дивидендов.
Кстати, говорил Александр Васильевич еще и о налоговых проблемах. На территории нашей области 780 тысяч земельных участков. Только 55 тысяч из них отданы в аренду пользователям. А доходы от налогов и от аренды примерно равны. Получается, что доходы от аренды — примерно 6 процентов земельной площади — равны налоговым поступлениям от 94 процентов оставшейся земли.
Александр Денисов посоветовал также районным Советам, в чьем ведении сегодня ставка земельного налога и кадастровая стоимость земли, не увеличивать плату за землю, а добиваться увеличения доходов за счет лучшей собираемости. По самым примерным подсчетам, примерно 200 тысяч земельных участков в нашей области вообще не облагаются налогами.
Заместитель губернатора указал, что огромный потенциал в плане увеличения собираемости налога на землю – это земельные участки под многоквартирным жильем. Но реализации этого плана препятствует столько юридических нюансов, что лучше пока этим не заниматься.
Проблему директора СПК «Родина» Владимира Кириллова, из-за которой вот уже семь лет он не может перевести землю из одной собственности в другую, Александр Денисов назвал рекордной по времени. В самых худших вариантах решение подобных проблем занимает до полугода. Заместитель губернатора пообещал помочь Владимиру Васильевичу избавиться от его многолетней беды.

В.ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий