//   Погода:
Новости

Природу губят не только браконьеры…

С погодой нам явно не повезло. Накануне утром шел снег, к обеду вовсю светило солнце, потеплело. Была маленькая надежда, что в день, когда нам предстояло с раннего утра отправиться в рейд по Клязьме, холод не станет главной помехой в работе. И все же неуверенное апрельское тепло на открытой воде при пронизывающем встречном ветре проблем участникам рейда добавило.
Участники рейда – это участковый уполномоченный Сергей Лабутин, инспектор экологической милиции Сергей Бубнов, начальник ТПМ Александр Митенин, егерь Сергей Никитин и я. Цель – охрана поймы Клязьмы в период нереста от браконьеров. Сопутствовала проведению этого рейда еще одна причина: руководители муниципального образования «поселок Мстера» обратились в ОВД по Вязниковскому району с просьбой помочь навести порядок на водных объектах вблизи поселка.
Как я уже сказал, ранним утром на двух моторных лодках мы отправились вверх по Клязьме. Однако добраться до Мстеры без приключений не получилось. Очень лакомые для браконьеров места по пути нашего следования расположены по левому берегу Клязьмы. Сначала подошли к Троицкому озеру. Это озеро знаменито тем, что на его берегу стоит действующий монастырь. Мы же обратили внимание на людей, плывущих по озеру в ботнике.
Разлив в этом году не то чтобы очень уж слабый, вполне, можно сказать, средних размеров, но попасть в Троицкое по воде не удалось. Моторную лодку пришлось волочить через не залитый водой луг. Пока мы это делали, и люди, и ботник исчезли. Что называется, растворились в прибрежных кустах. Искали их и с берега, и с лодки – все бесполезно. Нетрудно, думаю, догадаться о причинах, по которым оказались на озере чуть свет мастера чудо-маскировки. Тем более, что последующее траление водоема «кошкой» выявило следы ударной «трудовой деятельности» браконьеров в виде километров сетей с ячеёй на любой вкус.
Орудующие в пойме Клязьме браконьеры прекрасно осведомлены, что за незаконный лов рыбы в период нереста их ждет уголовная ответственность. Обычным штрафом можно и не отделаться. Забегая вперед, скажу, что прецеденты такого рода в этом году уже есть. Вот и идут они на ухищрения, достойные самого Копперфильда, либо орудуют глубокой ночью, чтобы избежать лишних людских глаз.
Из Троицкого зашли в Вичхор. Картина та же: «кошка» летит в воду, ожидание, далее следует удар, и лодка разворачивается, чтобы можно было выудить из водоема очередной трофей, чаще I других — это сеть китайского производства.
Наконец, прошли Слободку, подходим к Мстере. Вновь на нашем пути незапланированная остановка. Два охотника из поселка Заречный возвращаются с охоты на деревянной лодке. Документы у двух Алексеев — Мошкова и Слепцова — в порядке, только вот ружья расчехлены и заряжены, что является нарушением правил охоты. На обоих нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении.
Наши коллеги Бубнов и Лабутин тем временем в Ушме — заводь чуть выше Мстеры, на левом берегу — поучаствовали в гонках по воде на скорость. Итог «соревнования» — задержанный житель города Южа Павел Елизаров, который плавал здесь на моторной лодке без соответствующих документов и бортового номера на маломерном судне. Погостить в наши места он с приятелем приехал на УАЗе. Лодку прихватили для водной прогулки. Запрещенных орудий лова при них не обнаружено. Думается, однако, что эти орудия просто не удалось найти, а истинные цели путешествия двух друзей понятны без лишних слов.
Проплывая по мстерской старице – это уже правый берег Клязьмы, — браконьерскую сетку намотали на винт лодочного мотора. Но как следует подвергнуть тралению этот водоем мы не успели – помешали выстрелы, раздавшиеся на Клязьме, и рев бензопилы, доносившийся откуда-то из глубин мстерского затона.
Тех, кто стрелял, на реке, естественно, не обнаружили, в затоне, как в старице, сетки сами цепляются за винт. А вот и дровосек, шум бензопилы которого заставил нас продираться сквозь траву и кусты затона. Удобно пристроив свою «казанку» с мотором на одном из островков местечка, которое мстеряне называют между собой дубовой гривой, Николай Тонков, житель Мстеры, пилил эти самые дубы под корень бензопилой. Разрешения на спиливание деревьев у него не было. Древесина, пояснил Тонков, нужна, чтобы топить баню и дом. Позже, по его словам, хотел договориться с лесником, чтобы придать своим действиям вполне законный статус. И еще удивлялся: как вы меня тут выловили в кустах, на острове, в разгар половодья? Ни много ни мало, но шести дубов одноименная грива теперь недосчитается по вине этого лесоруба-любителя. Правда, сам Тонков утверждал, что кто-то другой поработал на этом островке бензопилой еще до его прибытия, а он, мол, успел спилить всего одно дерево.
Оформив соответствующим образом документы на незаконное спиливание деревьев, и вдоволь налюбовавшись видом Мстерского Богоявленского собора (изумительный вид на этот храм открывается с затона), мы отправились в обратный путь.
День уже начал клониться к вечеру и на смену утреннему холоду пришла пора вечерней стужи. Немного порадовало только обеденное тепло, срок которого в апреле совсем недолог.
Теперь под пристальное внимание участников рейда попал правый берег Клязьмы. Начали со Станковской заводи. Здесь, как, впрочем, и в мстерском затоне и в любом мало-мальски значимом ответвлении от основного русла, — огромное количество плавающего мусора. В основном — это пластиковые бутылки, но хватает и другой грязи. И уж совсем удивительно было увидеть, как свое пристанище на вечную утилизацию обрел в прибрежных кустах отслуживший свой срок телевизор. Плавающий мусор практически незаметен с берега, часть его после завершения разлива останется лежать на земле, другая часть, возможно, продолжит свое путешествие вниз по течению. В любом случае, подобная картина вызывает удручающее впечатление. А как бороться с такими вот следами присутствия людей на водоемах и какие службы должны за это отвечать, не понятно. Остается уповать на совесть и призывать к гуманному отношению к природе, что, как показывает опыт, помогает мало.
Собрав сети вблизи Станков, напоследок решили зайти в Липинскую старицу. И опять та же беда, следствием которой могла стать поломка лодочного мотора, — браконьерская сеть намоталась на винт на самом входе в старицу. В самой старице сетей стояло много, что легко объяснить непосредственной близостью к городу.
Ну вот, кажется, все. Последний рывок до спасательной станции и рейд закончен. Можно немного отогреться в автомобиле, а заодно подвести итоги. Наш «улов» — несколько протоколов и километры изъятых браконьерских сетей. Помогут ли наши старания идущей на нерест рыбе? Пусть хоть немного, но, уверен, помогут. Тем более, что этот рейд наверняка не последний.

В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий