//   Погода:
Новости

При дефиците квалифицированных кадров

Увеличить картинкуНовые экономические процессы, происходящие в нашей стране, привели к серьезному изменению ситуации на рынке труда. На протяжении последних лет сохраняются положительные темпы роста социально-экономического развития, возросли объемы промышленного производства, товарооборота в торговле, в сфере оказания платных услуг, а это повлекло за собой увеличение спроса на рабочую силу. Многие предприятия нашего региона испытывают дефицит квалифицированных кадров. Как справиться с этой проблемой, какими резервами рынка труда мы сегодня располагаем, об этом и шел разговор на совещании работодателей Вязниковского района, состоявшемся в Центре занятости населения.
На совещании присутствовали Глава района Е. М. Виноградов, директор государственной службы занятости населения администрации Владимирской области В. И. Бабаев, председатель совета директоров, генеральный директор ООО «Ассоциация «Сеньковская мануфактура» В. В. Туманов, начальник МРО УФ миграционной службы России в г. Вязники А. А. Бочкарева, старший помощник прокурора Е. В. Буда-рина, а также руководители более сорока промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций, учебных заведений.
Директор Центра занятости П. Е. КЛИМОВА выступила с докладом «Развитие рынка труда в условиях дефицита квалифицированной рабочей силы». Она сделала социальный анализ состава клиентов службы занятости, обратившихся в поисках подходящей работы в 2007 году. Таких было 6211 человек, из них рабочие – 45 процентов, служащие – 11 процентов, молодежь, ищущая работу впервые, – 14 процентов, учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время, — 30 процентов.
На предложения рабочей силы большое влияние оказывает демографический фактор. На 1 января 2008 года численность населения нашего района уменьшилась на одну тысячу человек и составила 83,3 тыс. человек, изменилась структура возрастного состава. Население моложе трудоспособного возраста составляет на 1 января 2007 года 14,5 процента, трудоспособное население — 59,2 процента, старше трудоспособного возраста – 26,3 процента. По прогнозу 2010 года эти показатели соответственно будут 14,6%, 58%, 27%, по прогнозу 2015 года – 16%, 52%, 32%. Идет процесс старения населения. Полина Ефимовна обратила внимание руководителей на то, что средний возраст трудоспособного населения по району составляет около 40 лет (по области – 36 лет).
В численности трудоспособного населения молодежь составляет 33 процента. Ситуация усугубляется тем, что в ближайшее время вступит в трудовую деятельность поколение начала 1990-х годов, когда показатели рождаемости были минимальны. А значит кадров станет еще меньше. Максимально помочь молодежи в вопросе трудоустройства – одна из главных задач Центра занятости, которая должна решаться в тесном сотрудничестве с работодателями, учебными заведениями и общественными организациями.
— Для преодоления кризиса с кадрами, — сказала П. Е. Климова, — необходимо обратить внимание на потенциал молодых специалистов. Программа «Первое рабочее место» позволяет трудоустроить выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте 18-20 лет, способствует повышению их конкуренции на рынке труда и закреплению на рабочих местах. Возможности этой программы использовали ООО «Вязниковский брезент», ОАО «Вязниковский хлебокомбинат», ОАО «ОСВАР», ЗАО «Мстерский ювелир» и другие предприятия.
Можно развивать рынок труда и через профессиональную ориентацию молодежи, их временную занятость в свободное от учебы время. В 2007 году Центром занятости была предоставлена государственная услуга по временному трудоустройству 1720 несовершеннолетним. Полина Ефимовна обратилась к работодателям с призывом: найти возможность для открытия рабочих мест для подростков в летний период.
Хорошим способом решения кадровых проблем на предприятиях по заполнению свободных вакансий на работах временного характера стали общественные работы. Так, ООО «Робинс» — небольшое предприятие при расширении производства обратилось в Центр занятости с заявкой. Им было направлено 11 человек с материальной поддержкой службы занятости в течение двух месяцев. В результате 10 человек закрепились на постоянную работу.
Одним из резервов рынка труда являются инвестиции в человека, повышение квалификации, переобучение востребованным профессиям. Служба занятости имеет возможность направить на переобучение безработных граждан более чем по ста профессиям. Также П. Е. Климова отметила, что наиболее значимый резерв – это люди предпенсионного возраста. В составе трудоспособного населения района их 11,2 процента, среди безработных – 12,2 процента. Но в настоящее время лишь 7 процентов предприятий района принимают на работу специалистов пенсионного возраста.
Следующий резерв рынка труда – использование внутренней трудовой миграции. Создан банк данных для граждан, желающих трудоустроиться на территории нашей области. На 1 апреля он составил 113 человек, но у граждан основное требование: заработок 10-12 тысяч рублей и предоставление жилья. Усиливается конкуренция в борьбе за человеческие ресурсы между российскими регионами. За 2007 год 68 предприятий и организаций другого региона предоставили 2526 вакансий. Зарплата по-прежнему остается главным способом мотивации персонала. Средняя зарплата по заявленным в 2007 году вакансиям в нашем районе составила 5211 рублей. Эта заработная плата не может конкурировать с предложениями по оплате труда на предприятиях других регионов, тем более что только 3 процента вакансий было заявлено с оплатой труда выше средней по региону.
Есть еще один резерв удовлетворения потребности в кадрах – привлечение иностранной рабочей силы. Россия стала главным поставщиком рабочих мест, не требующих высокой квалификации для Восточной Европы и Центральной Азии. Но, как сказала Полина Ефимовна, в своем большинстве эти люди не рассматривают Россию как свой дом, чрезмерное их присутствие вызывает негативную реакцию коренного населения, квалификация сегодняшних гастрабайтеров очень низкая.
В 2007 году Центр занятости уведомили об использовании иностранной рабочей силы 11 организаций на 167 человек с безвизовым въездом. Наибольшее количество иностранных граждан было привлечено на текстильные предприятия. Основная причина их приема: отсутствие квалифицированных рабочих, текучесть кадров, увеличение объемов производства.
В заключение П. Е. Климова сделала вывод, что работодателям необходимо больше заботиться о своих коллективах, сохранять имеющиеся кадры, эффективнее использовать резервы рынка труда.
Директор Никологорского лицея N 36 В. В. ЛОПУХОВ был солидарен с П. Е. Климовой, что о кадрах нужно проявлять заботу. Он тоже говорил об инвестициях в человека, но, к сожалению, в нашем районе такой фактор не задействован. Владимир Васильевич сказал, что за последние два года промышленные и сельскохозяйственные предприятия, за исключением дорожников, ни одного рубля не вложили в подготовку и обучение своих кадров в лицее. Сегодня на рынке труда сложилась такая практика, когда работодатели «перекупают» специалистов друг у друга, переманивая их большей зарплатой, а вложения в подготовку кадров не делают. С горечью отметил, что выпускники лицея не остаются в Вязниковском районе, уезжают в другие регионы, где им предоставляют лучшие условия. Даже на летнюю производственную практику они уже получили приглашения из СПК «Воронежский», «Стародворский». Руководители этих хозяйств им обещают зарплату от 15 тысяч рублей и выше, трехразовое питание, проживание. Посетовал он и на то, что не работает коордиционный совет при Главе района, который должен был взаимодействовать с работодателями и учебными заведениями.
Директор Вязниковского механико-технологического техникума А. И. МАКСИМОВ во многом согласен с В. В. Лопуховым. Чтобы закрепить выпускников учебных заведений на предприятиях нашего района нужны меры их социальной поддержки. У нас в стране упал престиж рабочей профессии. Семья, школа ориентируют детей на получение высшего образования. Правда, он отметил, что уже третий год с техникумом по профильному обучению сотрудничают четыре школы города. Он предложил, чтобы отдел молодежи проводил не только КВНы, но и конкурсы мастерства среди молодых специалистов. Было бы неплохо, если бы на Галерее трудовой славы появились фотографии достойных молодых рабочих. А. И. Максимов поблагодарил ОАО «Ассоциация Сеньковская мануфактура», ООО «Вязниковский брезент», Вязниковскую швейную фабрику и другие предприятия, которые принимают студентов техникума на практику. Ребята идут на работающие производства, им выделяют наставников, они учатся не только работать, но и жить в трудовом коллективе.
Генеральный директор ОАО «Ассоциация Сеньковская мануфактура» В. В. ТУМАНОВ рассказал, что на предприятии большое внимание уделяется социальным вопросам. Удалось сохранить общежитие, хотя оно и приносит 600-700 тысяч рублей убытков, зато специалистам предоставляется жилье. Работают две столовые, где рабочие могут вкусно и относительно недорого пообедать. На предприятии следят за здоровьем своих работников. В амбулатории организован постоянный медицинский пост, ведут прием кардиолог, гинеколог, стоматолог, открыт кабинет массажа. Работники предприятия поощряются за свою хорошую работу.
— Мы возродили трудовое соревнование, — пояснил Виктор Васильевич, — по его итогам лучшие по профессии получают премии и ценные подарки. Это является стимулом и для развития производства. Так, включившись в соревнование, работники льнопрядильного предприятия повысили объем выпуска пряжи с 40-45 тонн до 60-65 тонн. Планомерно проводим воспитательную и оздоровительную акцию с рабочими, злоупотребляющими алкоголем, создана комиссия по их реабилитации. Квалифицированных специалистов у нас не хватает, поэтому стараемся беречь свои кадры, учим молодежь у себя на производстве через ученичество и наставничество.
Генеральный директор ООО «Вязниковский брезент» Ю. В. БЫЧКОВ поделился опытом работы по привлечению иностранной рабочей силы.
— На предприятие было привезено большое количество оборудования из Нижнего Новгорода, Ивановской области с обанкротившихся фабрик. Чтобы его запустить в работу, были нужны дополнительные кадры. Наши попытки привлечь специалистов на тот уровень зарплаты, что сложился в городе и на нашем предприятии, не увенчались успехом. Повысить его мы не можем из-за низкой рентабельности нашего предприятия, поэтому были вынуждены обратиться к иностранной рабочей силе. Были отобраны две группы рабочих с Андижанского текстильного комбината из Узбекистана. Первую группу отбирали наши специалисты, вторую – через местное агентство. Второй набор оказался менее качественным, с более низким уровнем квалификации. Часть людей уехала назад, но большинство остались и работают.
В настоящее время мы достигли выпуска продукции 1,6 млн. погонных метров – для нас это сейчас максимум. Планируем и далее привлекать иностранную рабочую силу, так как только по основной профессии – ткач, у нас недостает 60 человек.
В завершение выступил директор Государственной службы занятости населения Владимирской области В. И. БАБАЕВ. Вячеслав Иванович среди других вопросов особо выделил высокую текучесть кадров.
— Более 126 тысяч человек выбыло с предприятий области, в Вязниковском районе – 6 тысяч человек – 32 процента списочной численности. Раньше считалось, если текучесть больше 10 процентов, то это ЧП для предприятия, а здесь такой оборот кадров идет! Какая же может быть речь о качестве и производительности труда? Почему люди уходят? Из-за неблагоприятных условий труда, низкой зарплаты… Человеку свойственно искать место, где лучше. Если молодежь уезжает в другие регионы, значит есть на то причины. Но мы должны понимать, что не всех устраивает жизнь «на колесах». Не можем установить зарплату, как в Москве и Московской области, надо искать иные пути решения этой проблемы, разумный компромисс.
В других странах нет такого территориального перекоса в оплате труда, за одинаковую работу специалист в Москве и Московском регионе получает в несколько раз большую зарплату. Эту проблему признал представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Полтавченко. Необходимо на законодательном уровне перейти к цивилизованному рынку труда. За равный труд нужно платить равную зарплату и в Москве, и в Вязниках.
Подвел итог работы совещания работодателей Глава района Е. М. ВИНОГРАДОВ:
— Развитие Центрального федерального округа будет связано с развитием Подмосковья, — сказал Евгений Михайлович, — поэтому нам придется жить в этих условиях. Власть признала, что огромная разница в зарплате в Москве по сравнению с другими областями вредит стране. Рабочая сила становится товаром. Стоимость квалифицированного специалиста – квартира. Ситуация изменится, если собственник поймет, что он должен делиться прибылью более справедливо, больше отдавать людям, решать социальные вопросы, привлекать рабочую силу, повышать заработную плату. Даже в царской России закон обязывал фабриканта, если на его предприятии работали более ста человек, строить жилье, больницы, столовые, детские учреждения, пока мы этого еще не наблюдаем. И все-таки о своих кадрах нужно заботиться, сохранять их, готовить, учить молодежь. И здесь поможет взаимодействие школ, учебных заведений и предприятий, возрождение шефской помощи.
Закрывая совещание, П. Е. Климова подчеркнула, что только скоординированные действия всех социальных партнеров службы занятости, работодателей учебных заведений и продуманная кадровая политика, обеспечат перспективное развитие района.

Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий