//   Погода:
Новости

Вязниковцы вернулись из Латвии с победой

Увеличить картинкуС победой из латвийского города Даугавпилс вернулся вязниковский фольклорный ансамбль вязниковской Школы искусств им. Л.И. Ошанина «Забавушка».
Под эгидой Министерства интеграции Латвийской республики совместно с Центром русской культуры (Домом Калистратова) был проведён, ставший уже традиционным, Международный детский фольклорный фестиваль «Жаворонки-2008». Всё началось в марте 2006 года, когда ЦРК, который занимается изучением, сохранением и популяризацией русских культурных традиций, решил возродить древний русский народный праздник «Сороки».
— Традиционно на Руси он отмечался 22 марта, — пояснила директор вязниковской Школы искусств Любовь Борисовна Алексеева, — в этот день хозяйки делали из хлебного теста пряники в форме птиц. Фигурки, затем, обмазывали мёдом, а головы и крылья посыпали сахарной пудрой. Печеных «сорок» дарили детям, которые с песнями и звонким смехом бегали по улицам, зазывая первых весенних птиц. В Доме Калистратова решили, что звонкие детские голоса не хуже песни жаворонков, так и родилось название нового фестиваля — «Жаворонки».
Предложение принять участие в таком празднике поступило в Школу искусств им. Л.И. Ошанина от Управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района по приглашению Центра русской культуры Латвийской республики. В Даугавпилс, было решено отправить образцовый детский фольклорный коллектив «Забавушки», созданный в 1995 году. Его участники имеют за плечами огромный опыт концертной работы, не раз становясь призёрами различных районных, областных и даже всероссийских смотров и конкурсов, они доказали, что могут представлять нашу землю на международном уровне.
— Дети восприняли такое предложение с необычайным восторгом, — отметила руководитель ансамбля Наталья Колесова, — для них это был шанс не просто показать себя, но и познакомиться с культурой других стран и народов. К сожалению, мы не смогли привести весь коллектив в полном составе, в Латвию отправилось 11 человек.
В международном детском фольклорном фестивале встретилось 10 коллективов из Латвии, России, Белоруссии, Прибалтики и Польши. Программа выступлений была очень насыщенной: за 3 дня молодые артисты приняли участие в 7 концертах, которые прошли в нескольких образовательных учреждениях и Доме культуры Даугавпилсского района.
Репертуар наших земляков состоял из конкурсной композиции «Как у нашего двора веселилась детвора» и показа вязниковских костюмов, выполненных преподавателями средней общеобразовательной школы №2, который назывался «Красное солнышко». Кроме этого был организован мастер-класс по изготовлению русских народных кукол, проведённый директором Дома искусств Аллой Киселёвой.
Отдельно хочется остановиться именно на конкурсной постановке, которая в сочетании с остальными выступлениями и принесла вязниковцам победу. Со слов Н. Колесовой: «композиция создана на основе детского потешного фольклора, колыбельных песен, на народных играх и загадках. Получился небольшой спектакль, органично сочетавшийся как с показом костюмов, который проводила заведующая отделом молодёжи администрации Вязниковского района Елена Огудина, так и с мастер-классом».
Творчество наших земляков по достоинству отметили и сами организаторы фестиваля «Жаворонки 2008», не скупясь на похвалы, директор ЦРК (Дома Калистратова) Героида Богданова восхищённо говорила «Посмотрите, какие замечательные народные русские привезли дети из Вязников. У нас, за рубежом, всё чаще стилизация встречается. А тут – всё настоящее. И ребята не просто поют, они знакомят с традиционной русской культурой, с истоками …».
Что ж, «Жаворонки» сделали своё дело. Артисты из «Забавушки» вернулись домой не только с чувством радости и гордости от победы, но и с массой ярких впечатлений, а главное – новых интересных знакомств. Так, уже совсем скоро, 19 апреля в наш город состоится визит фольклорного коллектива из Белоруссии. Гости планируют выступить в большем хоровом празднике, который пройдёт в стенах Школы искусств им. Л.И. Ошанина.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий