//   Погода:
Новости

Праздник плясуна – неотъемлемая часть городских масленичных гуляний

Бесспорно, вязниковская земля богата талантами и, прошедший на днях «Праздник плясуна», стал ярким тому подтверждением. Сразу же после масленичных гуляний всех желающих приглашал вязниковский Дом искусств. На суд зрителей и жюри свои номера представили порядка 20 танцевальных коллективов.
«Задорным переплясом» открыли вечер воспитанники детского сада № 23. Танец в исполнении этих малышей задал ритм всему вечеру. Задор и огонёк маленьких плясунов мгновенно передался всему залу, который аплодировал в такт исполнителям. Средняя школа №2 поразила всех собравшихся вокально-хореографической композицией под названием «Русь моя». Завораживающий плавный, словно течение реки, танец в сочетании с мощным вокалом воссоздавал на сцене чарующую картину русской жизни.
Своё видение масленицы отразили в выступлении ученики Вязовской СОШ. Их номер отражал весь колорит традиционного русского праздника с его удалью и весельем. Проводы зимы и радость от скорой встречи с тёплым весенним солнцем, вот лейтмотив того представления, который показали ребята.
«Гори, гори ясно!» — так назывался танец, с которым выступили девочки из коллектива «Каблучок». Зажигательный народный танец в сочетании с современными элементами вызвал у публики настоящую бурю оваций. Русская народная песня стала основой и для выступления коллектива «Ассоль» представлявшего Дом искусств. Несмотря на свой юный возраст, танцоры могли бы дать фору любым профессионалам. Однако по настоящему поразили зрителей воспитанницы нововязниковской студии «Радуга». Они исполнили энергичный испанский танец в стиле самбо. Зал на мгновение окунулся в атмосферу мадридских площадей во время корриды. Бешеный ритм и огненный темперамент стали визитной карточкой номера.
Совместить традиционные украинские пляски и современную эстраду попытались плясуны из школы №9. Их «весёлые хохлушки» доказали, что танцевальная музыка может быть действительно народной. Иногда только костюмы напоминали, что в основе номера лежат народные элементы.
Коллективы, представленные на празднике, в подавляющем большинстве состояли из девушек. Вероятно, сильный пол оказался не у дел. Это утверждение в корне опровергает выступление бравых богатырей из 11-ой школы. Ребята, можно сказать, открыли новое направление в современном танце, объединив брейк данс и старорусские напевы. Конечно же, не остался без внимания и король танца – господин вальс. Кружащиеся по сцене пары, медленная музыка — всё это придавало праздничному вечеру особый шарм.
Всего описать невозможно, ещё труднее выбрать победителей, однако жюри со своей задачей справилось. Гранд-при конкурса было отдано танцорам из Вязниковской школы искусств им. Л.И. Ошанина под руководством опытных наставников Сергея Александровича и Татьяны Александровны Бабенко. Среди хореографических коллективов на первое место вышли воспитанники Октябрьского сельского дома искусств, сразившие строгое жюри танцем «Солнце встаёт», а так же, учащиеся средней общеобразовательной школы №3, с которыми работала хореограф Ирина Михайловна Русанова.
Независимо от того, как распределились призовые места победителями стали все танцоры, ведь это их профессиональный праздник – «Праздник плясуна»

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий