//   Погода:
Новости

Чтобы исключить нарушения закона

Увеличить картинкуВ 2007 году Вязниковской межрайонной прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами принимались меры по предупреждению и пресечению преступлений и других правонарушений. В результате проведенных прокуратурой проверок исполнения законов, соблюдения прав и свобод граждан выявлено 1264 нарушения (2006 год — 899), принесено 149 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 382 заявления в интересах государства и социально незащищенных граждан, внесено 226 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 22 лица. Прокуратурой разрешено 444 обращения граждан, из них удовлетворено 97, или почти каждое четвертое обращение.
С участием прокурора Вязниковским городским судом и мировыми судьями рассмотрено 707 уголовных дел, по 488 вынесены обвинительные приговоры в отношении 587 лиц.
Однако анализ показывает, что, несмотря на принимаемые меры, состояние законности и правопорядка на территории Вязниковского района остается сложным. В 2007 году на территории района отмечается рост общего уровня преступности на 2,2% (всего зарегистрировано 2076 преступлений, в 2006 году — 2032) и значительный рост преступности среди несовершеннолетних — на 56,5% (2007 год -202, 2006 год — 129).
Условиями, оказывающими негативное влияние на состояние криминогенной ситуации, являются неблагополучное социально-экономическое положение района, ликвидация в результате банкротства либо прекращение деятельности многих предприятий, особенно в поселках и сельской местности, и как следствие резкое сокращение числа рабочих мест и незанятость трудоспособного населения; неэффективность системы социальной реабилитации, отсутствие необходимой материальной базы для трудового и бытового устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также на состоянии борьбы с преступностью отрицательно сказываются недостатки в работе правоохранительных органов. Общая раскрываемость всех видов преступлений за рассматриваемый период снизилась на 2 процента и составила 51,9 процента.
Анализируя состояние борьбы с преступностью, следует отметить как некоторый положительный результат снижение общего числа тяжких и особо тяжких преступлений с 712 в 2006 г. до 666 в прошлом году, раскрываемость которых составила 52,2 процента.
Вместе с тем число зарегистрированных убийств (ст.ст.105, 106, 107 УК РФ) выросло с 9 до 12. Раскрываемость убийств составила 90 процентов.
Основная масса особо тяжких преступлений против личности по-прежнему носит бытовой характер. Данная категория дел, как правило, совершается в состоянии алкогольного опьянения, в неблагополучных семьях, что свидетельствует о недостаточном уровне профилактической работы со стороны сотрудников Вязниковского ОВД.
Статистические сведения показывают, что в 2007 г. на фоне снижения числа разбойных нападений с 33 до 20 (- 39,4 %) увеличилось количество грабежей со 100 в 2006 г. до 110 в 2007 г. В структуре преступлений, как и в предыдущие годы, доминируют кражи (удельный вес данных преступлений составляет 51,2%). В текущем году наблюдается незначительное увеличение числа тайных хищений чужого имущества с 1021 до 1062, при этом снизилась раскрываемость данной категории преступлений с 52% до 43,7%.
ОВД района допускались факты укрытия преступлений от учета. Основным способом укрытия продолжает оставаться незаконный отказ в возбуждении уголовного дела. В течение 2007 года на досудебной стадии уголовного судопроизводства ОВД района вынесено 4779 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, из них прокурором отменено — 837, в том числе 9 — с возбуждением уголовного дела, 828 — возвращено в ОВД для организации дополнительных проверок. По результатам дополнительных проверок сотрудниками ОВД из отмененных прокурором материалов возбуждено 9 уголовных дел.
По фактам нарушений закона при учете и регистрации сообщений о преступлениях, а также при проведении следствия и дознания прокурором начальнику ОВД района внесено 39 представлений, по результатам рассмотрения которых 46 сотрудников ОВД привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.
Принятыми мерами к активизации работы правоохранительных органов Вязниковского района по выявлению и пресечению преступлений коррупционной окраски за 12 месяцев 2007 года отмечены определенные тенденции к повышению результативности в этом направлении. Так, в текущем году выявлено 52 преступлений коррупционной направленности (АППГ -16), из них: по статье 59 УК РФ (мошенничество) — 2; ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата)- 32; ст.290 УК РФ (получение взят-ки)-2, ст. 292 УК РФ (служебный подлог) -32. По выявленным преступлениям следственным отделом при ОВД района возбуждено 48 уголовных дел.
Особую тревогу вызывает значительный рост преступности среди несовершеннолетних, который в 2007 г. составил 56,5 процента. Подростками совершено 202 преступления против 129 за аналогичный период прошлого года.
В совершении преступлений принимал участие 152 несовершеннолетних. Особенно неблагоприятная обстановка сложилась в следующих образовательных учреждениях, где значительно повысилось количество совершенных учащимися преступлений: СОШ № 9- с 1 до 13, СОШ № 11- с 1 до 20.
С 45 до 56 увеличилось количество преступлений, совершенных подростками в группе.
За вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления к уголовной ответственности по ст. 150 УК РФ привлечены 20 человек, за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий к уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ привлечены два человека.
К основным причинам совершения несовершеннолетними преступлений можно отнести: отсутствие контроля за подростками со стороны родителей и законных представителей, незанятость подростков, недостаточную организацию их досуга в вечернее время. Кроме того, следует отметить, что не на должном уровне налажен обмен информацией между органами и учреждениями системы профилактики, остается низкой эффективность проводимой ими работы по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основная роль в этой работе отводится подразделениям по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Профилактическая работа с подростками, состоящими на учете, не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Она не всегда проводится с учетом условий жизни и воспитания конкретного подростка, и, зачастую, сводится к проверкам по месту жительства. Другие органы и учреждения системы профилактики к ней привлекаются крайне редко, не всегда образовательные учреждения уведомляются о совершении подростками антиобщественных действий.
Недостаточно организована работа по реальному привлечению виновных лиц к административной ответственности. 30 процентов несовершеннолетних, совершивших административное правонарушение, остались безнаказанными вследствие ненадлежащего взаимодействия ОВД и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В ходе проведенных прокуратурой проверок об исполнении законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокуратурой выявлено 80 нарушений закона, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 3 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Всего за отчетный период при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних выявлено 165 нарушений закона.
В 2007 году прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства уделялось внимание вопросу обеспечения единства законности в сфере нормотворчества, проведены проверки исполнения законов о земле, налогах, бюджетного, экологического законодательства, принимались меры к защите прав граждан в социальной сфере. Выявлено 54 нормативных правовых акта органов местного самоуправления, не соответствующих федеральному законодательству (2006г. — 39), в том числе 8 уставов муниципальных образований, в связи с чем принесено 36 протестов, внесено 17 представлений, направлено 2 заявления в суд.
Нарушения в сфере нормотворчества в большинстве случаев связаны с непринятием органами местного самоуправления мер по приведению изданных ими ранее и действующих нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством после внесения в него изменений.
Наибольшее количество незаконных нормативных актов не соответствовало нормам законодательства о муниципальной службе (27), налогового (8) и бюджетного (7) законодательства.
Нарушения в сфере нормотворчества обусловлены в основном отсутствием в органах местного самоуправления вновь созданных муниципальных образований юридической службы.
В Вязниковский городской суд направлены 2 заявления о признании недействующими в части Уставов муниципальных образований «Город Вязники» и «Вязниковский район».
Как свидетельствует практика прокурорского надзора, на территории Вязниковского района совершено значительное количество правонарушений в сфере экономики. За год в указанной сфере выявлено 559 нарушений закона, с целью устранения которых прокуратурой принесено 59 протестов (в прошлом году — 43), внесено 79 представлений (46), по результатам их рассмотрения 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (11), по постановлениям прокурора 15 лиц наказаны в административном порядке (13), в интересах государства в суд направлено 325 заявлений (46), из которых 323 рассмотрены и удовлетворены.
Проведенными прокуратурой проверками установлены нарушения земельного законодательства со стороны органов местного самоуправления, а также землепользователей.
Органами местного самоуправления не осуществляется должным образом муниципальный земельный контроль, также допускались многочисленные нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков. Так, в нарушение ст. 30-1 Земельного кодекса РФ администрацией Вязниковского района на момент проверки более 100 заявлений о предоставлении участков для индивидуального жилищного строительства не были рассмотрены на протяжении нескольких месяцев, вместо установленного законом двухнедельного срока. По данному факту главе района 07.08.2007 г. внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений.
Не единичны случаи нарушения юридическими лицами и гражданами требований статей 25, 26 Земельного кодекса РФ, использования в процессе предпринимательской деятельности земельных участков без правоустанавливающих документов. За это нарушение Закона прокуратурой возбуждено 6 административных дел по ст. 7.1 КоАП РФ, виновные оштрафованы.
Анализируя состояние законности в сфере налоговых правоотношений на поднадзорной территории, следует отметить позитивную тенденцию, выразившуюся в сокращении недоимки по налогам и сборам. В 2007 году недоимка в разрезе всех уровней бюджетов значительно сократилась, в целом — на 31 процент. Основная часть задолженности по налогам приходится на сельскохозяйственные предприятия и предприятия жилищно-коммунального хозяйства и образовалась вследствие нехватки финансовых средств.
Вместе с тем, налоговые правонарушения такие как неуплата налогов, непредставление налоговой отчетности на территории района имеют распространенный характер. Налоговыми органами принимались меры по выявлению нарушений, по результатам налоговых проверок доначислено налогов на сумму 43404 тыс. рублей.
Однако предоставленные им законом полномочия использовались не в полной мере. В целях обеспечения исполнения недобросовестными налогоплательщиками обязанности по уплате налогов ИФНС №8 в 2007 году не проводился арест имущества должников в порядке ст. 77 НК РФ. Налоговыми органами района не выявлялись нарушения законодательства о налогах, содержащие признаки преступления, и в истекшем году не передано на основании ч.3 ст. 32 НК РФ в правоохранительные органы ни одного материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Межрайонной инспекции ФНС №8 допускались случаи необоснованного занижения налоговых санкций, применяемых к нарушителям налогового законодательства, в связи с чем прокурором принесено 7 протестов на незаконные решения налогового органа, которые удовлетворены.
Органами местного самоуправления принимались незаконные решения по вопросу налогообложения. По протестам прокурора 7 решений Советов вновь созданных муниципальных образований о введении на их территории земельного налога и налога на имущество физических лиц изменены и приведены в соответствие с законом.
Всего в 2007 году в результате прокурорских проверок исполнения налогового законодательства выявлено 311 нарушений и по всем фактам приняты меры прокурорского реагирования: принесено 15 протестов, внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, 6 — предостережено о недопустимости нарушений закона. В интересах государства в суд направлено 240 заявлений о взыскании недоимки, которые рассмотрены и удовлетворены.
В результате игнорирования требований закона хозяйствующими субъектами, а также недостаточного контроля со стороны уполномоченных органов на территории района имели место нарушения экологического законодательства, федерального закона «Об охране окружающей среды», Лесного кодекса РФ, федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении» и других. В истекшем году прокуратурой в этой сфере выявлено 84 нарушения (26 — в прошлом году), за которые по постановлениям прокурора 28 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа либо приостановления деятельности, внесено 16 представлений об устранении нарушений, в суд предъявлено в интересах государства 5 исков о возмещении ущерба, которые удовлетворены.
Количество нарушений прав граждан в социальной сфере в истекшем году несколько сократилось, но остается значительным, выявлено 315 нарушений.
При осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства особое внимание уделялось соблюдению прав граждан на своевременную оплату труда.
По данным Вязниковского городского отдела статистики в течение 2007 года просроченной задолженности по заработной плате в предприятиях района не имелось. Однако прокурорскими проверками установлено, что случаи задержки выплаты заработной платы и выходного пособия не единичны, особенно со стороны субъектов малых форм хозяйствования, допускались в ООО «Сельхозхимия», ООО «Универсам», ООО «Стройсервис», ИП Крынин Г.И. и другими.
По всем фактам прокуратурой оперативно принимались меры прокурорского реагирования: опротестовано 8 незаконных приказов, принесено 11 представлений, по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27. КоАП РФ 9 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. В ходе прокурорских проверок и по результатам рассмотрения представлений в 7 предприятиях задолженность по заработной плате была ликвидирована.
Некоторыми работодателями — юридическими лицами не выполнялись требования о предоставлении статистической информации о просроченной задолженности по заработной плате. Так, проведенной проверкой выявлено, что ОАО «Текмаш» в орган государственной статистики не были сообщены сведения о просроченной задолженности по заработной плате, имевшейся по состоянию на 01.12.2007 года. В ходе проверки задолженность перед работниками в сумме 180 тысяч рублей ликвидирована.
Работодателями зачастую нарушаются права граждан на безопасные условия труда. Как установлено в ходе проверок, на ряде предприятий администрацией игнорируются требования охраны труда, не обеспечивается безопасность применяемого в производстве оборудования, не проводится обучение работников безопасным методам выполнения работ, в результате создается угроза здоровью и жизни граждан (общества с ограниченной
ответственностью «Вязникилесопереработка», «Ярцевское льняное производство», «Вязниковский мебельный комбинат» и другие).
Анализируя состояние законности в сфере реализации конституционного права граждан на охрану здоровья, следует отметить, что преобладающая часть поступивших в прокуратуру обоснованных обращений граждан касалась фактов отказа аптечных учреждений в отпуске лекарственных средств по льготным рецептам. Основной причиной являлась недопоставка лекарств уполномоченной фармацевтической организацией ЗАО фирма «Центр внедрения «Протек». Кроме того, допускались случаи, когда учреждениями здравоохранения при формировании заявок не в полном объеме указывались необходимые лекарственные средства (МУЗ «Мстерская районная больница»).
Прокуратурой принимались меры к устранению нарушений, внесены представления руководителю ЗАО фирма «Протек», начальнику управлением здравоохранения района, по результатам рассмотрения которых граждане обеспечены бесплатными лекарствами.
Однако в целом вопрос дополнительного лекарственного обеспечения остается проблемным.
В муниципальных учреждениях здравоохранения Вязниковского район допускались нарушения порядка предоставления платных медицинских услуг.
В нарушение Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. №27, при оказании гражданам платных медицинских услуг не предоставляется необходимая информация о перечне и стоимости платных услуг (МУЗ «Первая городская больница», «Вторая городская больница»), не оформляются письменные договоры и не выдаются квитанции об оплате услуг (МУЗ «Нововязниковская районная больница»). По представлениям прокурора в адрес главных врачей больниц и управления здравоохранения нарушения устранены, один руководитель учреждения здравоохранения привлечен к дисциплинарной ответственности. В МУЗ нередко не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Всего в сфере здравоохранения в 2007 году выявлено 31 нарушение закона, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты, внесено 13 представлений, к административной ответственности привлечено 5 лиц, направлено в суд 5 заявлений в интересах граждан.
При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере особое внимание уделялось полноте и своевременности мер, принимаемых органами местного самоуправления и иными организациями к подготовке объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимних условиях, бесперебойному обеспечению граждан электрической и тепловой энергией.
В 2007 году выявлено 68 нарушений законных прав граждан, из которых основная часть связана с неудовлетворительным содержанием жилья и некачественным предоставлением коммунальных услуг организациями жилищно-коммунального комплекса. Предприятиями, осуществляющими теплоснабжение жилищного фонда, допускаются нарушения Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом министерства энергетики РФ №115 от 24.03.2003 года. На отдельных участках тепловых сетей отсутствует защитный слой от воздействия влаги, антикоррозийное покрытие, тепловая изоляция.
За указанные нарушения по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ст. 9.11. КоАП РФ муниципальное учреждение «Теплосервис».

П. СУББОТИН,
Вязниковский межрайонный прокурор, старший советник юстиции.

Поделиться новостью

Добавить комментарий