//   Погода:
Новости

«Без нас ничего не могло происходить»

Увеличить картинкуВсякий раз после встречи с земляками, ветеранами Великой Отечественной войны, невольно приходит мысль: и кого это Гитлер хотел победить?.. Да не родилось еще такого Гитлера!..
Ангелина Леонидовна Еремина, жительница деревни Быковка, в июне 1941 года заканчивала школу № 3 им. Ленина, считавшую в городе самой-самой, и была тогда веселой, задорной, очень энергичной девушкой Гелей Баукиной. Вместе с подругами она мечтала о чем-то большом и светлом. Дорог в жизни было много – выбирай любую. Поговаривали о войне, близость ее ощущалось, но пропаганда внушала, что война будет короткой и победоносной, и этот самообман как-то приглушал тревогу. Но вот и выпускной вечер. Ангелина вместе со своими сверстниками получила школьный аттестат 21 июня. А на другой день началась война, которая перечеркнула черной полосой все то лучшее, о чем мечтали выпускники 1941 года. Ненависть к фашизму, развязавшему войну, по признанию Ангелины Леонидовны, в их молодых, горячих сердцах была огромная.
В первый же день войны, на площади собралось много народу. Военкомат, несмотря на воскресенье, собрал своих сотрудников, и началась мобилизация. Мальчишки, вчерашние школьники, были в числе первых. Они страшно возмущались, если их не брали из-за возраста: мол, «стариков» берут, а их – нет. «Стариками» в их понятии были уже сорокалетние.
Ангелина с подругами пришла в горком комсомола. Им казалось, что без них ничего не может происходить, но их попросили подождать. А с фронта уже начали приходить похоронки на бывших одноклассников. Девчонкам хотелось мстить за ребят. «Конечно, не все из нас рвались на фронт, — вспоминает А.Л.Еремина, — только активные, кому всегда больше других надо. Солоно в армии было, что скрывать, но если бы все так же происходило, я бы не пряталась».
В октябре Ангелине Баукиной исполнилось 18 лет, и вскоре девушку пригласили в военкомат. Служить ее направили связисткой в прожекторную часть, в задачу которой входила противовоздушная оборона Москвы. «Мне всегда давали трудные задания, — не без гордости вспоминает она, — кроме связи с КП роты, я осуществляла связь с другими частями».
К концу года на вооружение частей ПВО Москвы поступило новое английское оборудование – станции орудийной наводки (СОН). Такая станция поворачивалась по направлению звука вражеского самолета, и прикрепленный к ней прожектор высвечивал в ночном небе цель для зенитчиков.
Но вот угроза воздушных налетов на столицу миновала, и Ангелина была направлена в часть, которой командовал ее отец, майор Леонид Андреевич Плешаков. О нем надо сказать отдельно. Происходил он из семьи донских казаков станицы Плешаковской (шолоховские места). До революции служил в кадетском корпусе, а во время гражданской войны воевал в бригаде Григория Котовского. Одним словом, военная косточка. Он и про Ангелину сказал, когда та пошла на фронт, что дочь должна понюхать пороху. И когда она оказалась в его части, то он ее ничем среди других не выделял. Да и она за его спиной никогда не отсиживалась. Однажды, когда дивизия готовилась идти в наступление, и одна из рот проводила разведку боем, с ротой постоянно рвалась связь. Одного за другим посылали связистов, но они не возвращались назад: местность сильно простреливалась. «Я пойду, товарищ майор»,- обратилась Ангелина к командиру. Все смотрели – пошлет или не пошлет. «Иди, дочь», — спокойно сказал Леонид Андреевич.
Ей в подмогу дали солдата-пехотинца, поползли по-пластунски, прихватив с собой катушку телефонного кабеля. Напарник, рослый красивый мужчина, продвигался быстрее, с каждым рывком Ангелина отставала, пыталась догнать, но бесполезно. Вдруг впереди раздался взрыв – это уползший вперед солдат подорвался на мине. Видно было, как в воздух взлетел его сапог вместе с ногой. Она подползла к нему, пробовала перевязать страшную рану, но это эффекта было мало. Тогда она, сняла с себя нательную рубаху, перевязала ею ногу, Сделав это, она восстановила связь и начала тащить раненого бойца. Уложив его на плащ-палатку, собрав все свои девичьи силенки, она короткими рывками подтащила его к нашим позициям до безопасного места и сдала подоспевшим санитарам. За этот мужественный поступок Ангелину наградили медалью «За отвагу».
Вспоминая себя на войне, а пробыла она на ней в общей сложности 3,5 года, Ангелина Леонидовна не говорит о своей храбрости, бесстрашии, хотя дела лучше слов выдают в ней эти качества. Она же о себе говорит так: «Я была добросовестная», — и вспоминает по этому случаю такой эпизод. Их часть подверглась огнеметной атаке. Дощатый домик, где находился штаб 37 стрелковой дивизии, охватило пламенем. Все повыскакивали, кроме Ангелины, которая успела обзвонить связанные с ними подразделения, затем быстро сложила аппаратуру (небольшие коммутаторы) на плащ-палатку, завернула, схватила в охапку и выскочила сквозь огонь на улицу. На ней загорелся бушлат. Помог начальник штаба, который окутал ее шинелью и стал, «как тесто скалкой», катать ее по снегу. Конечно, можно было бы сразу, как все, выскочить из горящей избы, но поступила так, как поступила.
Ангелина Леонидовна замечала, что ее все-таки оберегают как дочку командира, хотя она под началом отца прослужила всего четыре месяца: Леонида Андреевича ранило, и его на санитарном поезде отправили в тыл. Больше они не виделись никогда: по некоторым сведениям, фашисты этот эшелон разбомбили.
Много спустя, в Латвии, во время атаки на занятый врагом хутор, Ангелина сильно вырвалась вперед, а многие пожилые солдаты-пехотинцы отстали. Более всего она боялась уклониться куда-нибудь в сторону. И тут увидела пробегавшего вдоль низкого строения немца. Он опешил, увидав девчонку с автоматом. Девушка какое-то время тоже пребывала в оцепенении, но тут подоспел комсорг дивизии, и Ангелина, чувствуя поддержку за спиной, направила автомат на фрица и громко крикнула: «Нande hoch!». Хутор освободили, немца взяли в плен, а комсорг нотацию прочитал, чтоб не очень-то «отрывалась» от коллектива. Он же дал материал в дивизионную газету, в которой появилась статья об Ангелине, где рассказывалось, как девушка первая устремилась в атаку на занятый немцами хутор и увлекла всех за собой. Вскоре Ангелину перевели в оперативный отдел штаба дивизии. Она стала работать секретарем, имела дело больше с бумагами, а не с телефонными аппаратами и порохом. А там и война подошла к концу…
Вернувшуюся с фронта девушку дома ждала вполне мирная профессия. Еще до войны, ее мама Евдокия Ивановна, работала в бухгалтерии Ярцевской фабрики. И дочку привела сюда еще в начале войны. Геля была счетоводом на железнодорожной ветке. После войны стала трудиться табельщицей на «малой» фабрике, а заканчивала заведующей расчетным отделом на «большой» фабрике. Она выработала для себя твердые принципы, которые старалась предать и своим ученицам. Она говорит так: «Рабочего обижать нельзя. Я искренне сочувствовала женщинам-прядильщицам, которые всю смену бегают у своих машин, чтобы выполнить план. Я и девчонкам внушала: ты, прежде всего, на рабочих работаешь: не будет их и ты не нужна. Нет человека, который все знает, как нет человека, который не делает ошибок, только их надо уметь вовремя исправлять, чтобы не приходили потом разбираться, мол, вы такие-сякие, считать не умеете». Ангелина Леонидовна стремилась на работе создать дружный коллектив. Поэтому многие до сих пор вспоминают ее добрым словом.
Что касается личной жизни, то свою судьбу Ангелина Леонидовна повстречала после войны на крестинах у своей сослуживицы, у которой крестили дочку. Она была посаженной матерью, а крестным был Виктор Еремин. Там и познакомились, да и приглянулись друг другу.
Вместе Виктор Михайлович и Ангелина Леонидовна прожили долгую жизнь, у них родилось двое детей: сын Александр и дочь Ирина, есть внуки и правнуки. К сожалению, супруг не дождался правнуков…
А.Л.Ереминой уже за восемьдесят, но ее не всегда можно дома застать. В совете ветеранов она возглавляет организационно-методическую комиссию. Ей приходится много выступать в школах, музеях, библиотеках. «Я понимаю молодых учителей, библиотекарей, — объясняет она феномен своей популярности, хотя это слово тут не очень-то и подходит. – Детям хочется свеженького, им нравится, как я рассказываю. Причем каждый раз что-то другое, в зависимости от их возраста и от того, как они слушают». Особенно часто Ангелина Леонидовна выступает в Чудиновской школе, где ее давно считают своей, а мальчишки называют даже женщиной-легендой. И их можно понять. А то, что ее вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи просто бесценен – не подлежит сомнению. Она говорит с ребятами простым языком правды, рассказывает то, что видела и пережила, не стараясь ничего приукрасить, а дети в любом возрасте это чувствуют.
Рассказ об А.Л.Ереминой не был бы полон, если не коснуться ее деятельности по сохранению памяти своих земляков, жителей д. Быковки, погибших в годы Великой Отечественной войны. В свое время здесь одним из первых в районе, в канун 20-летия Победы, был воздвигнут им обелиск. И каждый год 9 мая возле него собирались многолюдные митинги. Приходили ветераны – все при регалиях, приходили матери и вдовы погибших. Вспоминали всех поименно, о каждом находилось что сказать. Призывники давали на митинге клятву служить честно, не посрамить родной деревни.
Сейчас на обелиске к списку погибших во время Великой Отечественной войны прибавился другой – ветеранов, умерших после войны. У А.Л.Еремичевой дома хранятся альбомы с фотографиями односельчан-фронтовиков, память о которых здесь свято берегут, а Ангелина Леонидовна стала главной хранительницей этой памяти.
Были в послевоенной жизни Ангелины Леонидовны и минуты особой радости, как у героев фильма «Белорусский вокзал». Прочитала она как-то в областном «Призыве» просьбу откликнуться ветеранов 37 стрелковой дивизии. Сначала не хотела браться за перо, но муж сказал спокойно: «Мать, ты напиши». Ответ пришел быстро. И вот встреча в Москве у Большого театра. «К стыду своему, — говорит Ангелина Леонидовна, — я их никого не узнала, но они меня узнали. Пришли в числе других начальник штаба, и начальник связи дивизии… Была такая радостная встреча, мы чувствовали себя роднее родных».
Заканчивая рассказ об Ангелине Леонидовне Ереминой, простой русской женщине, невольно возвращаешься к началу. В книге «Люди, которые изменили мир» есть величайшие изобретатели, магнаты, даже злые гении человечества, среди которых и Гитлер. Однако, ошибка тут: не изменил Гитлер мир так, как ему хотелось, не дали ему, не позволили, в том числе и молоденькая девушка из Вязников Геля Баукина (Ангелина Леонидовна Еремина) не позволила. Она из поколения добровольцев, а их победить нельзя!

С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий