//   Погода:
Новости

Реформы здравоохранения дают свои плоды

Увеличить картинкуМы беседуем с главным врачом самого крупного, старейшего на территории Вязниковского района медицинского учреждения — Центральной районной больницы, в 1999 году переименованном в 1-ю городскую, — Мисирбегом Сурхаевичем Сурхаевым. Здесь по-прежнему сосредоточены вся специализированная медпомощь и современная диагностическая база. Учреждение год от года наращивало свою материальную и техническую базу и расширяло спектр оказываемых медицинских услуг. Сегодня больница активно идёт по пути проводимых в здравоохранении реформ.
— Мисирбег Сурхаевич, завершился второй по счёту год с тех пор, как наша страна сделала ставку на реализацию национальных проектов в самых важных отраслях нашей жизни, одной из которых является здравоохранение. В своё время мнения по поводу того, заработают ли эти проекты так, как положено, были разные, да и сейчас есть о чём поспорить. Каково Ваше мнение — в целом реформы в здравоохранении обернулись благом или появилось немало дополнительных проблем?
Подводя предварительные итоги проводимых в здравоохранении реформ, можно с уверенностью утверждать, что, при всём несовершенстве механизмов реализации проектов и программ, начиная от дополнительного лекарственного обеспечения, национального проекта «Здоровье» и кончая пилотным проектом, являющимися основными составляющими процесса реформирования здравоохранения, эти годы для всех медицинских учреждений были благоприятными и трудно оспорить положительное влияние реформ на развитие и совершенствование здравоохранения области в целом.
— Вы возглавляете самое крупное медучреждение Вязниковского района. Как непосредственно на нём, на его коллективе отразилось реформирование?
Если в этой плоскости рассматривать результаты реализации реформ на примере конкретно нашего медицинского учреждения, которое является единственной многопрофильной больницей на территории нашего района, то можно сказать об очевидных положительных изменениях, которые произошли в нем за эти годы. Начнём с того, что улучшилось финансирование больницы, а это, в свою очередь, позволило решить накопившиеся ещё с перестроечных времён проблемы, связанные с материально-технической базой учреждения. За эти годы отремонтировано большинство отделений больницы (более пятнадцати), ведутся ремонтные работы и в наступившем году. Так или иначе, увеличилась заработная плата большинства медицинских работников за счёт дополнительных выплат работникам участковой службы, выплат по родовым сертификатам, по дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы, по углублённым медицинским осмотрам работников с вредными условиями труда, а с июля 2007 года — ещё и по пилотному проекту. Средняя заработная плата по сравнению с 2006 годом по всем категориям работающих выросла более чем на 25%. Значительно пополнилось учреждение современным медицинским оборудованием и аппаратурой. Только по нацпроекту «Здоровье» больница получила в 2006-2007 годах 16 наименований дорогостоящего оборудования почти на 8 миллионов 300 тысяч рублей, которое полностью в ней используется. Это позволило не только внедрить в практику работы новые лабораторные и диагностические исследования, но и повысить доступность и качество диагностической помощи больным на догоспитальном этапе. По централизованным закупкам за счёт средств областного бюджета больнице поставлено за последние два года медицинского оборудования на сумму около пяти миллионов рублей. За счёт других источников финансирования (местный бюджет, родовые сертификаты, платные услуги, пилотный проект) приобретено 69 единиц оборудования на сумму более четырёх миллионов рублей.
— Мисирбег Сурхаевич, по Вашему мнению, в чём главная суть реформирования медицинской отрасли? Какие показатели лучше всего говорят в его пользу?
Мы все — по крайней мере, медицинские работники — почувствовали, что государство наконец-то перешло от простого декларирования бесплатности медицинской помощи и призывов к улучшению её качества к практическому осуществлению конкретных мер по улучшению ситуации в системе здравоохранения страны — притом не выборочно, а повсеместно на всех уровнях. Реформы, связанные с дополнительным финансированием нашей отрасли, — это благо не только для медицинских учреждений, но и достаточно эффективные вложения в человека. Об этом говорят наметившиеся повсеместно улучшение динамики демографических процессов и положительные изменения или стабилизация показателей, характеризующих состояние здоровья населения. Если говорить о показателях применительно к нашему району и нашей больнице, то в 2007 году родилось на 106 детей больше, чем годом раньше, а умерло на 49 человек меньше; на 33 человека сократилась смертность лиц в трудоспособном возрасте.
Наблюдается улучшение как количественных, так и качественных показателей работы нашего учреждения. Практически выполнены целевые показатели его деятельности, которые были установлены нам в связи с участием больницы в пилотном проекте. Теперь наша задача состоит в том, чтобы каждый из наших пациентов на самом себе почувствовал те позитивные изменения в оказании медицинской помощи, что связаны с реализацией нацпроекта «Здоровье» и пилотного проекта. Для этого, на мой взгляд, необходимо бесконечный поток всевозможных отчётов, за которыми просто не стало видно самого человека, заменить непосредственной заботой о людях, ради которых и проводятся эти реформы.
— А что больше всего сегодня по-прежнему мешает работать?
Наиболее важным на сегодняшний день для нашего здравоохранения, в том числе и для нашей больницы, остаётся проблема с кадрами. Хоть и говорят, что количество участковых врачей увеличилось, но ведь не увеличилось же общее число врачей в практическом здравоохранении!.. Следовательно, это не приток новых специалистов, а всего лишь их внутриучрежденческое или межучрежденческое перемещение. А ведь мы можем создать замечательные больницы и поликлиники, оснастить их современным медицинским оборудованием и аппаратурой, но если не решим кадровую проблему, то в ближайшее время некому будет работать в медучреждениях, потому что уже сегодня зачастую бывает очень трудно найти замену ушедшему в отпуск или на учёбу врача. Именно из-за повсеместного дефицита врачей люди не совсем, а то и вовсе не ощущают тех позитивных изменений, что происходят в здравоохранении в результате реализации нацпроекта «Здоровье». Нехватка кадров не позволяет забыть о проблемах, по которым пациенты судят о состоянии медицинского обслуживания населения — по-прежнему сохраняются очереди на приём и на исследования, трудно попасть на приём к врачам узких специальностей; отказы в госпитализации мотивируются тем, что нет необходимых медицинских показаний или отсутствуют места в больнице, и т.д.
— Но, наверное, есть и какие-то особенно удачные направления нацпроекта. И что ещё необходимо для его более успешной реализации?
Самым удачным направлением нацпроекта «Здоровье» мы считаем внедрение родовых сертификатов. Вот где, действительно, невооружённым глазом можно увидеть положительные изменения в том, как оказывается медицинская помощь беременным женщинам. Но и здесь, к сожалению, не обходится, как говорится, без «ложки дёгтя в бочке мёда». Из-за отсутствия чёткой нормативной базы по контингентам того медицинского персонала, который должен получать деньги по родовым сертификатам, и наличия огромного количества надзирающих и контролирующих структур (фонд ОМС, фонд социального страхования, прокуратура, счётная палата, трудовая инспекция и многие другие), каждая из которых имеет своё представление о таком понятии, как «непосредственно оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов», руководители медучреждений втянуты в трудовые, административные и судебные тяжбы по вопросу о получателях этих денег. И, тем не менее, негативные последствия реализации столь масштабных государственных проектов никоим образом не сопоставимы с позитивным их влиянием на здравоохранение в целом.
Мы надеемся, что проекты будут работать и дальше, будет выработана нормативная база по всем направлениям нацпроекта «Здоровье», и в итоге каждый житель нашего района сможет почувствовать на себе положительные плоды проводимых в здравоохранении реформ.

Беседу вела
Светлана ПАЙКОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий