//   Погода:
Новости

Встретиться с наркотиками – потерять себя

Актуальность проблемы борьбы с наркоманией не нуждается в доказательствах. Это тот случай, когда можно цифры и не приводить. С одной стороны, они чуть ли не каждодневно называются в средствах массовой информации. С другой стороны — эти данные приблизительны, как приблизительна и статистика преступлений, связанных с наркотическими средствами. Действительность еще хуже. В общем, как говорится, -«проблема века», к тому же устойчиво перешедшая из века минувшего в век нынешний, да еще и «супертранснациональная».
В целом по стране сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения, особенно в детской и молодежной среде. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные. Именно по -этому, как отмечено в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 14 от 15 июня 2006 года «противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности».
Статистика свидетельствует о том, что, рост указанных преступлений имеет место и в нашем городе. Так, если за весь 2006 год Вязниковским городским судом за незаконный оборот наркотических средств было осуждено 20 человек, из них 6 человек осуждено за сбыт либо за покушение на сбыт указанных средств, то только за первую половину текущего года осуждено лиц больше, чем за весь предыдущий год, а именно: 22 человека, из них 9 человек осуждено за сбыт либо покушение на сбыт указанных веществ. Показательно, что почти половина осужденных привлечена к ответственности повторно.
Указанное положение вызывает тревогу и озабоченность. Как показывает жизнь, одним лишь уголовным наказанием, такое зло как наркомания не победишь. Анализ статистических данных свидетельствует, что применение наказания как средства регулирования поведения ведет к быстрому, однако недолгому прекращению нежелательного поведения, поэтому и велика вероятность его повторения. Здесь необходим целый комплекс мер общепредупредительного воздействия, включая и просветительскую антинаркотическую работу, в том числе и по разъяснению законодательства, направленного на борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Именно эту цель преследует данная публикация.
Следует отметить, что запрещенные действия с наркотическими средствами влекут различные виды ответственности, наиболее суровой — является уголовная ответственность, наступающая за данный вид преступлений с 16 лет. Уголовная ответственность наступает только за те действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, которые предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации. Уголовный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 1997 года, с последующими изменениями, внесенными в него, содержит ряд статей, устанавливающих уголовную ответственность за различные незаконные операции с наркотическими средствами и психотропными веществами (ст. ст. 228-233 УК РФ).
Наибольшее распространение в практике дельности судов получило судебное рассмотрение дел указанной категории о преступлениях, предусмотренных ст. 228, 228.1 УК РФ.
Ответственность по части 1 ст. 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого вида такого средства или вещества в отдельности без их сложения составило крупный размер, либо по части 2 той же статьи -при совершении аналогичных действий без цели сбыта в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере. Наказание за указанные действия законодателем предусмотрено достаточно суровое, по первой части ст. 228 УК РФ высший предел санкции предусматривает лишение свободы до 3-х лет, во второй части — до 10 лет лишения свободы.
Необходимо отметить, что, несмотря на строгость санкции по данной статье, законодатель предусмотрел в примечании к ст. 228 УК РФ специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. В связи с этим примечанием лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшие раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Эта норма направлена на стимулирование оказания добровольно раскаявшимися правонарушителями содействия правоохранительным органам, которые сталкиваются с объективными и субъективными трудностями при выявлении источников и каналов сбыта наркотиков, установлении всех участников преступления.
В случаях, когда лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает без цели сбыта наркотические средства, размеры которых в отдельности не превышают указанный в списках крупный размер таких средств или веществ, содеянное, при наличии к тому оснований может влечь административную ответственность (статья 6.8 Ко АП РФ).
Наиболее суровая ответственность законом предусмотрена за действия, связанные с незаконным сбытом наркотических средств (статья 228.1 УК РФ) и это справедливо, поскольку именно в данном случае в незаконный оборот наркотиков в форме незаконного потребления вовлекаются все новые и новые потребители, у которых формируется наркозависимость. Указанное обстоятельство способствует созданию условий для устойчивого спроса на наркотические средства, ведет к расширению рынка их незаконного сбыта. Кроме того, возможно наступление и иных последствий: заражение ВИЧ-инфекцией, самоубийство, развитие душевной болезни, прерывание беременности и т.д.
Законом под незаконным сбытом наркотических средств понимаются любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например, путем введения инъекций.
Следует иметь в виду, что ответственность за сбыт наркотических средств по части 1 статьи 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.
Как уже отмечалось выше, санкции данной статьи значительно выше — по части 1 ст. 228.1 УК РФ за незаконные производство, сбыт и пересылку наркотических средств предусматривается лишение свободы до 8 лет; за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего — до 12 лет лишения свободы; за те же деяния, совершенные организованной группой, либо в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, либо в особо крупном размере — от 8 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
Рассматривая дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, судьи Вязни-ковского городского суда при назначении наказания осужденным руководствуются указанными выше нормами Уголовного кодекса Российской Федерации, учитывая при этом характер и степень общественной опасности данной категории преступлений, проявляя при этом особую жесткость в отношении сбытчиков наркотиков. Так, из 9 осужденных в текущем году сбытчиков наркотического зелья, всем были назначены достаточно серьезные сроки наказания, имея при этом в виду, что часть из них осуждена даже не за оконченный сбыт наркотических средств, а лишь за факт покушения на него. Приговорами суда за незаконный сбыт наркотических средств и за покушение на сбыт таких средств
осуждены Зюзин Г.В. к 10 годам лишения свободы со штрафом в 15 000 рублей, Калмыков А.В. к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, Гусева Н.В. — к 10 годам 6 месяцам лишения свободы. За покушение на сбыт наркотических средств осуждены Бобров Н.В. к 9 годам лишения свободы, Елефтериади К.А. к 10 годам лишения свободы и т.д.
Указанные цифры, исчисляемые зачастую десятками лет жизни, которыми приходится расплачиваться за пристрастие к наркотическим средствам, а тем более за вовлечение в эту страсть других лиц, более чем впечатляющие и представляются вполне достаточными для того, чтобы лишить наркотики того ореола «романтичности» и необычности, которые их окружают, ведь «приятные» стороны воздействия наркотика на организм стираются из памяти практически в первые же дни, проведенные за решеткой, остаются лишь боль, раскаяние, разлука с близкими и родными людьми, растянутая на годы. Это, уже не говоря о последствиях пагубного воздействия наркотиков на человеческий организм. Ведь в иерархии ценностей человека его собственное здоровье занимает главное место, и именно наркотики подрывают его нещадно. К сожалению, многие понимают все это слишком поздно.
В медицине есть хороший принцип: «легче предотвратить заболевание, чем заниматься лечением больных». Этот принцип, как никакой другой, подходит и к борьбе с распространением наркотиков. Как уже указывалось выше, уголовное наказание, конечно, является средством противодействия рассматриваемому явлению, однако одним лишь наказанием данной проблемы не решить, здесь можно достигнуть успеха только в том случае, если деятельность судов, правоохранительных органов будет в достаточной мере связана с общими усилиями по устранению причин и условий, порождающих нарко-тизм.

О.КАЗБАНОВА,
федеральный судья.

Поделиться новостью

Добавить комментарий