//   Погода:
Новости

О трудовых правах граждан

Увеличить картинкуВ результате проведенного Вязниковской межрайонной прокуратурой анализа работы по надзору за соблюдением трудовых прав граждан в части оплаты труда и прав на получение установленных законом государственных выплат за 9 месяцев 2007 г. установлено, что зачастую работодателями допускаются нарушения прав граждан на своевременную оплату труда. Вместе с тем, в соответствии со ст. 2 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и семьи.
Статья 135 Трудового кодекса РФ гласит о том, что заработная плата работникам устанавливается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда трудовыми договорами. Условия оплаты труда, такие как место и сроки выплаты заработной платы, являются существенными условиями трудового договора. Эти сведения могут не включаться в трудовой договор с конкретным работником в том случае, если они являются общеустановленными для большинства сотрудников предприятия и закреплены в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте. В этом случае в трудовом договоре достаточно сделать ссылку на такой документ.
По общему правилу, установленному статьей 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Трудовой кодекс устанавливает обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за определенный период. Форма расчетного листка утверждается работодателем самостоятельно с учетом мнения представительного органа работника.
Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Нередко работодатели не желают платить зарплату дважды в месяц, и для этого они собирают с работников (в добровольно-принудительном порядке) заявления, что те хотят получать заработную плату единовременно раз в месяц. Кроме того, такой порядок зачастую закрепляют в коллективных и трудовых договорах. Однако даже в этом случае организации не застрахованы от того, что в случае проверки трудовая инспекция оштрафует организацию за нарушение законодательства о труде, ведь в Трудовом кодексе однозначно установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Даже в том случае, если работники согласны получать заработную плату один раз в месяц и представили в организацию соответствующие заявления, организация не вправе производить выплаты заработной платы реже, чем каждые полмесяца. Кроме того, в том случае, если условия о выплате заработной платы реже, чем каждые полмесяца включены в трудовой или коллективный договор, такие условия будут считаться недействительными на том основании, что они ухудшают положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Выплата заработной платы один раз в месяц является грубым нарушением трудового законодательства, так как для большинства работников заработная плата является единственным источником существования.
Конкретные дни выплаты заработной платы должны быть установлены трудовым договором или коллективным договором и не подлежат изменению в одностороннем порядке. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены только для отдельных категорий работников и только на основании федеральных законов. В том случае, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Для того, чтобы работник мог использовать отпуск по своему усмотрению, работодатель обязан оплату отпуска произвести не позднее, чем за 3 дня до его начала.
В статье 140 Трудового кодекса РФ сказано, что в случае увольнения работник должен получить все причитающиеся ему деньги в день увольнения. Днем увольнения работника в соответствии со ст. 84.1 ТК является последний день его работы.
В последний день работы работодатель обязан в соответствии со ст. 80 ТК выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. В соответствии со ст. 127 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику в день увольнения все причитающиеся ему суммы, в том числе и компенсации за неиспользованные отпуска. Если работник в день увольнения не работал, то он должен предъявить работодателю требование о расчете, например в форме заявления.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Так сказано в абзаце 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ, В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Статья 236 Трудового кодекса РФ закрепляет ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (материальная ответственность). В частности, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки. Пленум Верховного Суда РФ пояснил, что если коллективным договором или трудовым договором определен иной размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии что он не ниже установленного статьей 236 Трудового кодекса РФ, При этом начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с инфляцией. Также необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 5,27 КоАЛ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,
Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. 15-дневный срок начинается со следующего дня после невыполнения работодателем обязанности выплатить заработную плату. В этот срок включаются и нерабочие дни согласно ст. 14 ТК. Последний день 15-дневного срока должен быть рабочим днем согласно ст. 14 ТК. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Кроме того, согласно ст. 145.1 УК невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицо из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Таким образом, по итогам проведенных за 9 месяцев 2007 года прокуратурой проверок исполнения трудового законодательства в части оплаты труда по всем фактам выявленных нарушений в отношении руководителей 7 организаций прокурором возбуждены административные производства по ч,1 ст, 5,27 КоАП РФ, 6 из которых рассмотрены Государственной инспекцией труда по Владимирской области, наложено взысканий на сумму 3 800 рублей. Административной ответственности можно было бы избежать следуя нормам действующего законодательства, однако не всегда работодатель и работник приходят к взаимопониманию, что приводит к обоснованным обращениям граждан за защитой своих прав в прокуратуру.

С.ЩАДРИНА,
помощник Вязниковского межрайонного прокурора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий