//   Погода:
Новости

История далекая и близкая

Увеличить картинкуОткрывая ежегодные краеведческие чтения, директор историко-художественного музея Л.Ф.Ковалева не преминула напомнить о приближающемся 90-летии музея, которое хоть и не в следующем, а лишь в 2009 году, готовиться к нему необходимо заранее, например, провести краеведческую конференцию с приглашением коллег из соседних районов.
А на нынешних чтениях первым слово взял председатель Вязниковской ассоциации жертв политических репрессий Ю.А.Васищев, который продолжает заниматься историей русской православной церкви периода гонений и массовых расправ над ее служителями, особенно во время большого террора 1937-1939 годов.
Рассказал Юрий Александрович о деятельности ассоциации, о работе, проводимой со школьниками, передал музею работы учащихся, в том числе и блестящее исследование «Вязниковские святые» десятиклассника средней школы № 6 Алексея Алексеева, занявшего первое место на областном конкурсе по краеведению. Предложил он в конце своего выступления и пищу для будущих исследований, назвав имя мстерского поэта Александра Дмитриевича Сумарокова (одна фамилия уже зовет к поиску. С.А.), преподававшего при Шуйском рабфаке. Он был осужден на два года в период массовых репрессий. Далее следы его теряются…
Преподаватель истории школы N 9 А.В.Лебедев сообщил о готовящемся к выходу в свет очередном, девятом номере «Альманаха вязниковского офени», в выпуске которого он принимает самое активное участие наряду с автором идеи и издателем альманаха С.Г.Крайновым. Высоким гражданским чувством, беспокойством за завтрашний день малой родины было проникнуто выступление Д.А.Обидина. Речь шла об утрате памятников церковной и гражданской архитектуры, а с ними изменении исторического лица города, который все менее становится привлекательным для туристов. Единственной отдушиной назвал краевед возрождение храмов, начавшееся в последнее время. Своим выступлением Д.А.Обидин отметил и 40-летие открытия Вязниковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем которого он является с момента основания в его в 1967 году до закрытия «по указу сверху» (проработало 26 лет), хотя по сей день продолжает считать себя его председателем. С печатью и штампом на руках, верит, что Вязниковское отделение ВООПИиК будет возрождено.
Приятно констатировать, что полку вязниковских краеведов прибыло: уроженец Дзержинска, а ныне житель д.Перово Ю.В.Козлов впервые принял участие в чтениях и пришел к тому же не с пустыми руками, а принес с собой две свежие находки: магазинную винтовку выпуска конца XIX века и старопечатную духовную книгу «Шестидневец», начатую «в лето 7159 от сотворения мира , месяца октября в 6 день» Юрий Васильевич — полковник медицинской службы в отставке, он действительный член Российского географического общества, занимается экологией малых рек.
Его рассказ о находке в д. Перово магазинной винтовки системы Веттерли-Витали образца 1871-1887 года с рассмотрением разных вариантов того, каким путем и в связи с какими историческими событиями эта итальянская винтовка могла оказаться в русской глубинке, просто захватил слушателей. В заключение своего вступления Ю.В.Козлов передал «перовские» находки в дар музею. Продолжает исследование уникального исторического района, каким является в нашем городе Ярополь, его житель А.И. Смирнов. Выступление Александра Ильича было посвящено церковно-приходским школам, учителям, трудившимся в них и жившим большей частью в районе Ярополческого школьного городка. Основан этот городок был подвижником и энтузиастом просвещения о. Константином Веселовским при поддержке главного благотворителя Ярополческих школ Василия Никандровича Дедюхина (на его же средства была построена школа для глухонемых, получившая в народе название «Дедюхинской»).
Юбилею и полувековой истории школы-интерната № 1 было посвящено выступление преподавателя истории этого учебного заведения М.С.Афониной.
Исследование о жизни и деятельности предпринимателей Козловых, основателей клееночного дела во Мстере представил вниманию слушателей постоянный участник чтений мстерянин В.В.Борисов, выросший из краеведа-любителя в настоящего профессионала. В этом году увидела свет книга «Фотограф из Мстеры», написанная Владимиром Вячеславовичем совместно с владимирским краеведом Г.Г.Мозговой.
Е.В.Кочнева рассказала о существовании в Никологорах эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны, что ей удалось установить по книге приказов Никологорского райздравотдела. В этой книге записаны имена и фамилии людей и номера приказов назначения их на должности, с указанием окладов, для работы в госпитале. Здесь и комиссар госпиталя Н.Г.Лоскутов, и сторож Г.В.Чефин, и сестра-массажистка М.В.Дмитриева, и повар А.В.Михалевская и т.д. Можно предположить, что штат госпиталя формировался, судя по записям в книге, с мая по июль 1942 года. Исследования продолжаются.
Обширный материал, посвященный 200-летию народного образования в нашем крае подготовила старший научный сотрудник музея Р. Г Гарина. Истории Вязниковской печати посвятила свое выступление В.С.Соловьева. А исследование заведующей экскурсионно-массовым отделом Н.М.Щурий называлось так: «Из истории службы благоустройства в г. Вязники в конце 19 – начале 20 в.в.». Интересен тот факт, что в 1910 году в городе насчитывалось семь мощеных площадей, тогда как сейчас под словом площадь мы понимаем только одну – Соборную.
Об участии Вязниковского ПКБ в проектировании и возведении объектов гражданского и промышленного строительства на территории города и района и за их пределами рассказал В.Е.Моторин. Сам Виктор Егорович принимал в этом непосредственное участие, в том числе и как геолог, поэтому он объяснил, почему по вине некоторых горе-строителей в подвалах сооруженных ими зданий появляется вода и как этого избежать, перекрывая доступ потокам верховой воды к фундаментам зданий.
Каждое выступление, будь то доклад или сообщение, были по-своему интересны. Важно, чтобы большая их часть нашла своего читателя будучи опубликована на страницах нашей газеты или в специальном краеведческом выпуске, подготовить который давно назрела необходимость и в преддверии 90-летия музея, и просто с целью расширения нашего кругозора относительно истории родного края.

С. АПОСТОЛОВ.
На снимке: Ю.В.Козлов.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий