//   Погода:
Новости

Миллионы успешно осваиваются

Увеличить картинкуУвеличить картинкуУвеличить картинкуКоллектив Никологорского профессионального лицея стал победителем конкурса, который проводился в рамках национального проекта «Образование» среди государственных учреждений начального и среднего профессионального образования. На конкурс была представлена инновационная программа «Агропромышленный образовательный комплекс как интегрированное пространство развития профессиональных компетенций». За победу лицей получил грант в размере 40 млн. рублей.
О том, как эти средства реализуются, рассказал директор лицея В. В. Лопухов. Но прежде мы совершили экскурсию по территории лицея, учебным, производственным и лабораторным корпусам. С гордостью Владимир Васильевич показал новую специализированную технику, прицепную и навесную, полученную по национальному проекту.
Везде кипела работа, проводился ремонт, реконструкция и модернизация помещений. Полным ходом шел монтаж новейшего оборудования в пункте технического обслуживания автомобилей и тракторов. Здесь учащиеся будут выполнять диагностику и ремонт различных видов техники.
— Современнейшее оснащение пункта позволит нам открыть новую специальность «мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», -пояснил заведующий учебным хозяйством Е. А. Шилов. – Завершаются пуско-наладочные работы в мастерской металлообработки. На универсальных станках наши ребята смогут пройти обучение по специальности «Металлообработка».
— Мы готовим механиков для сельского хозяйства, — вступил в разговор мастер производственного обучения высшей категории Н. А. Шишкин, — а они должны знать токарные, кузнечные и сварочные работы. У нас будут открыты пять лабораторий для практических занятий, где учащиеся такие навыки получат.
Побывали мы и на спортивной площадке, которая в скором времени превратится в современный спортивный комплекс для занятий футболом, волейболом, баскетболом, большим теннисом. Полюбовались недавно установленной современной хоккейной «коробкой», в плане – строительство теплой раздевалки для хоккеистов и конькобежцев.
Не забыли хозяева показать и новые теплицы общей площадью 500 квадратных метров. Рассчитывают еще построить овощехранилище на 50 тонн. В тепличном хозяйстве будут выращивать зеленый лук, укроп, петрушку, помидоры, огурцы. Сбыт зелени и овощей продуман, есть договоренность с предприятиями потребкооперации области.
Подсчитали и доход, который будет приносить тепличное хозяйство. А главное, в лицее первыми в области планируют ввести специальность «Технология переработки плодово-ягодной и овощной продукции».
Все увиденное не могло не вызвать восхищение огромным трудом педагогического коллектива лицея, его административно-управленческим персоналом.
— Победа в конкурсе, — сказал В. В. Лопухов, — это стимул для дальнейшей работы, а средства, полученные в качестве гранта, — это новые возможности учебного заведения как агропромышленного образовательного комплекса.
Сегодня к профессиональной подготовке специалистов для АПК предъявляются повышенные требования. Они должны не только владеть своей профессией, но разбираться в основах маркетинга, суметь организовать свое дело. Поэтому главная цель нашей инновационной программы – подготовка специалистов нового типа. А вообще ее задача намного шире: от качественной подготовки учащихся и трудоустройства выпускников – до разноуровневого образования и обеспечения кадрами предприятий Владимирской области.
Что примечательно, в среднем по области 25 процентов учащихся учебных заведений начального и среднего профессионального образования выпускаются с повышенным разрядом, а в Никологорском лицее – 50 процентов! Немаловажным является и практическая ориентированность дипломных проектов. Количество таких актуальных проектов предполагается довести в этом учебном году до 80 процентов.
В лицее большое значение уделяют развитию информационно-коммуникативных технологий. Для преподавателей были приобретены мобильные рабочие места, в которые входят ноутбук, мультимедийный экран, проектор, трибуна, принтер и обучающие лицензионные программы. Скоро откроется конференц-зал, оборудованный современной компьютерной техникой, со скоростным выходом в Интернет.
Новое оборудование требует от преподавателей и мастеров дополнительной подготовки, как пояснил Владимир Васильевич, они все обучались на курсах повышения квалификации. Подготовка педагогов проводилась на базе нескольких образовательных центров России.
Реализация инновационной программы возможна только на основе постоянного взаимодействия с работодателями. Хорошие партнерские связи у лицея сложились с администрацией района, управлениями сельского хозяйства и образования, Ростехнадзором, Вязниковским лесхозом, Никологорским лесничеством, ОАО «Вязниковский хлебокомбинат», ООО ПЗ «Пролетарий», СПК «Родина» и другими предприятиями, где учащиеся проходят производственную практику, а лучшие после окончания учебы устраиваются на постоянную работу.
Приказом департамента образования областной администрации на базе лицея создан ресурсный центр. В его функции входит подготовка кадров, необходимых АПК, и проведение маркетинговых исследований рынка труда.
В заключение В. В. Лопухов отметил, что инновационная программа рассчитана на длительный срок. Предполагается, что лицей станет базовой площадкой для аграрных учебных заведений России. Такую задачу перед ними ставит федеральное агентство по образованию. Контролирует выполнение программы попечительский совет, созданный по постановлению Главы района Е. М. Виноградова.

Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий