//   Погода:
Новости

Стихи и песни остаются с нами

Увеличить картинкуВязниковцам давно полюбилось это имя – Лев Иванович Ошанин. Есть в нем что-то от владимирского окающего говорка, от шороха осенней листвы и зеленеющей весной ольхи. Он — собрат нашего Алексея Ивановича Фатьянова по песенно-поэтическому цеху, оба они были на фронте и написали там слова песен, названных маршалом Г.К.Жуковым в числе трех лучших песен времен Великой Отечественной войны: Фатьянов – «Соловьи, соловьи…», Ошанин – «Дороги». С Вязниками Л.И.Ошанина связывало многое и прежде всего
Фатьяновские праздники поэзии и песни, ведущим которых он был на протяжении многих лет. И каким ведущим! Позже Лев Иванович признавался, что Вязники стали второй его малой родиной (поэт родился в Рыбинске). Здесь его тоже давно считают своим: вот уже 10 лет детская школа искусств носит имя Л.И.Ошанина. Самому поэту в этом году исполнилось бы 95 лет, и эту знаменательную дату ошанинцы отметили по-своему – концертом, в программу которого вошли песни (но не только они) на слова Льва Ошанина.
На вечере присутствовал глава района Е.М.Виноградов. Евгений Михайлович поделился своими воспоминаниями о встречах с поэтом, передал Л. Б.Алексеевой памятную фотографию.
А концертную программу открыл ансамбль баянистов «Фантазия», исполнивший композицию на темы мелодий песен, написанных разными композиторами на стихи Ошанина. Юра Мартынов и группа хора под руководством Т. Н Сыровой (концертмейстер Е.Леонтьева) подарили слушателям песню, ставшую символом детской непосредственности, света и доброты – «Солнечный круг». Надежда Сурайкина возродила в памяти слушателей песню «Вот снова этот двор» из некогда популярного песенного цикла и другую, посвященную последней любви поэта песню, – «В вечер карнавала».
Продолжили концерт юные воспитанники хореографического отделения, передавшие языком танца в постановке С.Бабенко песню, давшую название циклу «А у нас во дворе». Из того же источника взяла вдохновение и А.Зазвонова, исполнившая в сопровождении инструментального ансамбля «Наигрыш» песню из названного цикла «Я тебя подожду». «Бирюсинку», привезенную поэтом из творческих командировок по таежному краю, спела Ирина Гусева.
Редко исполняемая песня на стихи Ошанина «Желтоглазая ночь» украсила и репертуар Н.А.Максимовой, которая исполнила её, а также знакомую старшему поколению песню «Будут гореть закаты». Несколько песен на стихи Ошанина прозвучало в великолепном исполнении вокального ансамбля «Мелодия» под руководством М.Кондрашиной.
Принял участие в концерте и муниципальный духовой оркестр под управлением Станислава.Вла-сова. Под мощный аккомпанемент духовых солистка Анна Молькова спела песню о Волге, а Михаил Латышев – ретро-хит «А у нас во дворе». Мажорно прозвучала песня «Ехал я из Берлина», написанная Львом Ошаниным в победном 1945 году и убедительно исполненная на концерте Анатолием Грушанкиным.
Если говорить в целом об этом вечере, то в нем как бы смешались три основные ноты: безупречностью, отточенностью номеров он напоминал отчетные концерты школы, хотя готовились к нему без какого-то дополнительного напряжения; репертуаром — он был сродни концертам «Ретро»; а еще в нем присутствовал дух Фатьяновских праздников. Уловив, видимо, именно эту последнюю ноту, ведущие вечера Е.П.Паркин и М.С.Черкунова вновь пригласили на сцену Е.М.Виноградова и предложили ему и залу спеть заключительную песню. Для этого из богатого творческого наследия Льва Ивановича Ошанина была выбрана «Песня о тревожной молодости», для которой характерно сочетание пафосного лиризма и высокой гражданственности. Она-то и завершила достойно памятный вечер.

С.АПОСТОЛОВ.
фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий