//   Погода:
Новости

Герои не умирают

Увеличить картинкуВязниковцы гордятся своими Героями, но особенно нам дорог Ананий Васильевич Сабашников, который родился и всю свою жизнь прожил в Вязниках. 5 ноября ему бы исполнилось 90 лет.
Но уже четыре года его нет с нами. Помню нашу первую встречу с ним, как будто она была вчера. В 1997 году перед Днем Победы я пришла к Ананию Васильевичу домой на улицу Кирова. Очень волновалась, Почетный гражданин города, Ге -рой Советского Союза, уважаемый человек – и мне нужно с ним не только беседовать, но и написать о нем очерк. Но мои волнения оказались напрасными. Он и его супруга Нина Федоровна встретили меня очень радушно. Разговаривали мы на кухне, которую они соорудили своими руками, углубив подполье. На «второй» этаж нужно было подниматься по лестнице, а ему было трудно – болели ноги. Вот мы и расположились на кухне, сидели на его любимом стареньком диванчике. Беседа наша затянулась, говорили и о прошлом, и о настоящем, в те годы далеко не радостном для большинства из нас. Ананий Васильевич разволновался, несколько раз принимался курить. Я и сейчас живо представляю, как он сидит на низенькой скамеечке с сигаретой перед открытой печной дверкой…
Много раз ему пришлось рассказывать о своей жизни, о долгом боевом пути в годы Великой Отечественной войны, о подвиге выступая перед различной аудиторией на предприятиях, в клубах, в школах. Слушая его, я вдруг поняла, как это было для него нелегко. Он как будто заново все переживал, пропускал через себя, может быть, даже по-новому осмысливал. Нина Федоровна, успокаивая его, поглаживала руку супруга, ласково называя его Анашенькой…
А он вспоминал свое детство, юность, младших брата и сестру, маму, отца, который подвергся необоснованным репрессиям. Только через шестьдесят лет он был реабилитирован, честное его имя восстановлено. Из-за отца Анания Васильевича исключили из комсомола. Он учился в льнотехникуме и так тяжело это переживал, что даже не смог сдать экзамены, заболел. После окончания учебы в 1938 году его должны были призвать в армию, но, когда он пришел на призывную комиссию, ему объявили, что такие в армии не нужны. Представьте, какой это был для него удар! В то время считалось позорным, если парень не служил в армии. Да и с работой не все сразу получилось. К чести Анания Васильевича, эти тяжелые испытания тогда еще совсем молодого человека не ожесточили.
Когда началась Великая Отечественная война, он сам подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Военную науку постигал в Гороховецких лагерях, потом в Арзамасе, где прошел ускоренную школу младших командиров. Потом после первого ранения и лечения в госпитале он учился в Московском военно-политическом училище. Ему было присвоено звание лейтенанта. В начале 1942 года участвовал в боях под Москвой. В его рассказе меня удивило, что их пешком перегнали в Калининскую область. Хотя чему было удивляться, ведь служил он в пехоте-матушке. В окопах и траншеях проходила вся его фронтовая жизнь. Пехотинец должен был уметь орудовать топором, киркой, лопатой, чтобы зарыться поглубже в землю, обезопасить себя, но не всегда это удавалось. За годы войны он был трижды ранен. (Его гимнастерка со следами осколочного ранения хранится в городском музее).
Когда Ананий Васильевич рассказывал о сражении, где он был в третий раз ранен, я даже сначала не поняла, что это тот – главный для него бой, за участие в котором, за проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Уж очень скромно говорил он о своем подвиге. С его слов записала: «Я тогда командовал стрелковой ротой. Участвовали мы в боях за освобождение Витебска и Полоцка. Бои были тяжелыми, кровопролитными. Начались они 21 июня 1944 года. Шли мы болотами, через речушки. Теряли людей. Приходилось вести бои и помогать подтягивать тяжелую артиллерию, танки. Мне пришлось дважды форсировать Западную Двину. Второй раз под Полоцком – сходу, на ручной переправе. Мы сумели выбить немцев из траншеи, закрепиться на плацдарме, чем способствовали переправе остальных подразделений батальона. В этом бою я получил осколочное ранение в грудь, но не смог бросить своих ребят и продолжал командовать ротой еще двое суток. Сейчас даже не помню, как потом меня отвезли в госпиталь…»
О присвоении ему высокого звания Героя А. В. Сабашников узнал только месяц спустя, в госпитале. Звезду Героя Советского Союза он получал в Москве, в Кремле.
Сказал, что радости, конечно, было много. Не имел никаких наград и сразу получил самую высокую.
Война продолжалась. Ананий Васильевич был направлен в Северную группу войск, служил в Германии. Демобилизовался в 1946 году. Вернулся на родину в Вязники, женился, родились две дочки, много работал, участвовал в общественной жизни. Двадцать лет был директором базы «Ростекстильторга», через которую в те годы осуществлялась отправка продукции наших текстильных предприятий, поступление сырья. Ананий Васильевич пользовался большим авторитетом, был хозяином своего слова, высоко порядочным, скромным человеком, очень совестливым. Эти качества подчеркивают все, кто близко его знал.
В ту нашу встречу он был благодарен друзьям, которые его навещали — П. М. Муллеру, А. Ф. Дубровскому, с которым он ходил на рыбалку; И. А. Лебедеву, бывшему летчику, садоводу-любителю, помогавшему ему в устройстве цветника. Теплые, добрые слова Ананий Васильевич сказал о своем близком друге Г. В. Репкине, кавалере трех орденов Славы. До самого последнего дня его не оставлял, подолгу с ним беседовал бывший секретарь парткома льнокомбината Л. Н. Романов. Навещал его и глава района Е. М. Виноградов. Наверное, это внимание согревало душу старого солдата, как и обещание любимой правнучки Марины, которая его заверила, что она тоже обязательно получит награду за отличную учебу. Слово свое Марина сдержала, закончила школу с серебряной медалью, но не успел прадедушка порадоваться за нее…
Говорят человек жив, пока о нем помнят. О Анании Васильевиче помнят не только его дочери, внучки, друзья, помнят все вязниковцы, а значит он — с нами.

Н.ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий