//   Погода:
Новости

14 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВязниковские консервы пользуются спросом даже в Москве
Качество продукции – главное условие при покупке товара, особенно, если мы приобретаем продукты питания. Коллективу потребительского общества «Вязниковский консервный завод» за выпускаемую продукцию краснеть не приходится, а свой профессиональный праздник они встречают хорошими результатами.
На прошедшей в сентябре VI межрегиональной выставке «ВладПродЭкспо» Вязниковский консервный завод получил сразу два диплома. Один – за высокое качество продукции (консервы «Томаты маринованные с красной рябиной», сок «Яблочный», лечо «Любительское», соус «Черничный» острый), другой – за новаторство в оформлении консервной продукции.
Сегодня Вязниковские консервы и соки пользуются спросом не только во Владимирской области, но и в Московской, Нижегородской, Ивановской, Ярославской, Вологодской областях, а москвичи встают в очередь, когда наш консервный завод привозит свою продукцию на ярмарки «выходного дня».
— Производство плодоовощных консервов является основной нашей деятельностью, — пояснил председатель правления ПО «Вязниковский консервный завод» И. Н. Полев, — как и оказание услуг по переработке сельхозпродукции предприятиям, частным предпринимателям, владельцам приусадебных участков. Мы производим более пятидесяти наименований различных консервов, причем стараемся ассортимент ежегодно обновлять. В этом году мы освоили выпуск соков «Гармония» — яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, виноградный, вишневый, а также моченых яблок, соленых огурцов и квашеной капусты без применения уксусной или какой-либо кислоты, то есть вернулись «к дедовским» способам приготовления этих продуктов. По заказу ЗАО «Ароматы лета» г. Москвы стали изготавливать консервы «Деликатесы» из овощей в натуральном томатном соусе. Что ценно, вся наша продукция сертифицирована, соответствует действующим сертификатам, а главное — производится без консервантов и красителей.
Мы совершили экскурсию по территории завода, по его цехам и складским помещениям. Иван Николаевич с гордостью показал недавно установленный холодильный агрегат для длительного хранения овощей. Продемонстрировал пресс для получения сока, отметив, что Вязниковский консервный завод – единственное производство, где выпускают натуральный яблочный сок, применяя холодный прямой отжим с последующей стерилизацией.
В производстве шла переработка сладкого красного перца. Сначала его сортировали, мыли, вырезали семена, нарезали, укладывали в баночки на конвейере, заливали рассолом со специями, стерилизовали, в общем совершался процесс, знакомый многим нашим хозяйкам, занимающимся домашним консервированием. Отличие состояло в огромных объемах перерабатываемой продукции.
Труд женщин, занятых в производстве, легким не назовешь. К такой работе нужно привыкнуть: кругом вода – в чанах, на полу, а значит всю смену в резиновой обуви, фартуках, да еще стоя. Наверное, поэтому с такой теплотой говорила о работницах начальник консервного цеха Т. Д. Тарасова, сама проработавшая на заводе почти тридцать лет. О каждой у нее нашлось доброе слово. Вроде недавно, всего третий год, работает в цехе Н. П. Гунина, но досконально освоила профессию аппаратчика-стерилизатора. Отлично работают варщики пищевого сырья Л. А. Строганова и В. А. Беликова, признанная лучшей в своей профессии. Валентина Алексеевна к профессиональному празднику представлена Почетной грамоте департамента сельского хозяйства.
Очень добросовестно относятся к своей работе обжарщица пищевого сырья Т. А. Еремина, оформитель готовой продукции Л. В. Мошнина, заведующая лабораторией А. И. Трофимова, кладовщица готовой продукции Н. В. Антонова, оператор газовой котельной П. П. Горюнов и многие другие рабочие. А всего в заводском коллективе трудятся 70 человек. Не забыла Тамара Дмитриевна отметить хорошую работу школьников, которые трудились в производстве все лето.
На складах радовала глаз не только готовая продукция, но и еще непереработанное сырье: яблоки, перцы, а особенно яркие, желтые крутобокие тыквы. Оказалось, что их вырастил и немало, а 15 тонн(!) и сдал на переработку станковский житель В. А. Пойский. Он пять лет занимается выращиванием тыквы, из которой на заводе приготавливают вкусный и очень полезный сок.
В этом году в нашем регионе – небывалый урожай яблок. Руководство консервного завода отметило лучших сдатчиков этих фруктов — Яблокова, Крайнова, Мошкова, Дедковского и надеется на дальнейшее с ними сотрудничество.
Вязниковский консервный завод – одно из успешно работающих предприятий нашего района, причем объемы его производства растут. За восемь месяцев текущего года выработано продукции 1244,4 тубы, или 113 процентов к соответствующему периоду прошлого года. И это не предел, задумок у его руководства много, но их выполнение сдерживает недостаток своих оборотных средств, а льготных кредитов переработчикам сельскохозяйственной продукции, к сожалению, не дают. Но несмотря на это стабильное развитие предприятия продолжается.
Председатель правления ПО «Вязниковский консервный завод» И. Н. Полев и его заместитель А. А. Заика поздравляют свой коллектив и всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником и желают им здоровья, счастья, добра, радости, а также душевного и материального благополучия.

Н. ЯРЦЕВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий