//   Погода:
Новости

Место встречи творческих людей и интеллектуалов

Увеличить картинкуБолее семи лет назад, когда на улице Пушкинской появился Музей песни ХХ века, трудно было представить, какую важную роль довольно скоро он будет играть в жизни вязниковцев. Сегодня музей — это и центр культуры, и место встреч по интересам, и подиум для демонстрации собственных талантов, и источник интересной информации для людей творческих и интеллектуалов.
С каждым годом музей приобретает всё более законченный вид, и одновременно с этим время от времени происходит смена его декораций. В канун этого Фатьяновского праздника была завершена экспозиция, посвящённая песне ХХ века. Каждый стенд так или иначе связан с одной из семи нот. Нота «до» — песни ДО революции, «ре» — РЕволюционные, «ми» — времён МИрного предвоенного строительства, «фа» — песни под девизом «ФАшизм не пройдёт», «соль» — «СОЛЬ земли русской» (50-70-е годы). Последний стенд (ноты «ля» и «си») носит название «Поёт земЛЯ росСИйская».
В своё время само словосочетание «музей песни» вызывало у горожан немало вопросов. Сегодня посетителям предлагается ещё более заковыристое название — музей музея песни. Именно так решили назвать работники очага культуры уголок во втором зале, где будут собраны уникальные экспонаты — подарки гостей, некоторые предметы, принадлежавшие семейству Фатьяновых. Рядом на экспозиционном стенде разместятся собранные музейщиками последние документы, связанные с именем Алексея Фатьянова. Часть их передала внучка поэта Анна.
Ещё одно новшество этого года — оформление лестничной клетки. Здесь посетители увидят фотопортреты таких корифеев ХХ века, как Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Лидия Русланова, Фёдор Шаляпин. А серия стендов под названием «Песенные Вязники» отразит более 20 Фатьяновских праздников, ушедших в историю.
Стена в небольшом холле музея продолжает пополняться автографами его почётных гостей. Стену же напротив решено оформить государственной символикой — в том числе, и гимном России. Всё это время экспонатом музея был лишь старый гимн — «Боже, царя храни!», разместившийся на стенде ноты «до».
Поистине вторым родным домом стал музей для членов литературной группы, которые проводят здесь свои творческие вечера. Принимают музейщики в своих стенах и ставший традиционным районный конкурс чтецов. Итогом поэтических встреч станут два буклета, которые выпустят работники очага культуры. Первый — «Стихи, которые стали песнями» — будет посвящён творчеству только тех поэтов, чьи строки соединились с музыкой. Второй — «Слова запутались в стихи» — познакомит читателя с не известными широко пока в Вязниках поэтами — теми, которые приносят свои пробы пера в музей или стали победителями в конкурсе чтецов в номинации «Авторские стихи».
Благодаря Интернету и телевизионным сюжетам, рассказывающим о Музее песни, его известность вышла далеко за пределы нашей области. Об этом говорит многочисленная переписка: её музейщики ведут с жителями самых разных городов страны, у которых вязниковское учреждение культуры вызвало неподдельный интерес и желание наладить с ним связь. Такова, например, Галина Коханая. Уроженка Мстёры, сейчас она проживает «на краю света» — в Читинской области. Как и многие наши земляки, пишет стихи. Но в музей присылает не только образчики своего творчества, но и всего читинского литературного объединения. Благодаря жительнице Краснодара активно идёт творческий обмен поэтическими произведениями между Вязниками и Кубанью. А архангелогородцы пополнили музей репертуаром Северного русского народного хора. Бандероль пришла из администрации президента Татарстана — с фотографиями памятных мест, связанных с пребыванием там Фёдора Шаляпина. Ещё один адрес — Смоленск, где находится памятник песне «Катюша». Туда вязниковцами был выслан материал о том, как один из местных поэтов написал на музыку к «Катюше» свои стихи. Смоляне остались довольны.
Не так давно музей пополнился новыми интересными экспонатами. Вязниковец Д.Х Акчурин подарил послевоенную деревянную гармонь с красивой инкрустацией — далеко не каждому известно, что в Вязниках было в своё время налажено производство этого инструмента. А А.В.Поляков передал музейщикам «Авторское свидетельство на звуковую камеру для ручной гармони», выданное в 1946 году А.В.Фигурнову. Внучка Фатьянова Анна привезла два красивых флакона из коричневого стекла: в них когда-то был одеколон, которым пользовался её дед. Таким вещицам здесь всегда рады.
Количество мероприятий, которые проводятся в музее, и их разноплановость порой способны удивить. В одну субботу это вечер, посвящённый Валерию Ободзинскому, в другую — конкурс гитаристов, в третью — фестиваль «Музы». Регулярно здесь даёт отчёт перед своими почитателями то один поэт, то другой, а то и композитор. Из ГЦКиО «Спутник» в музей уже не первый год как перекочевал фестиваль «Фатьяновская весна». Наконец, довольно часто здесь проходят выставки художников, рукодельников и прочих творческих людей.
— В основе каждого мероприятия лежит какая-то наша работа — или поисковая, или обобщающая, или пропагандистская, — рассказывает директор музея Людмила Антонова. — В этом году мы много шли в патриотическом направлении (например, «Песни в военной шинели»). Чувство патриотизма пытаемся воспитать у ребятишек из детсадов, которые приходят к нам на экскурсию «Фатьянов — наш земляк». В этом году впервые состоялся конкурс частушечников, так люди просили сделать его традиционным. Один из вечеров мы посвятили Борису Мокроусову — соавтору Алексея Фатьянова, интерес вызвал вечер поэзии эмигрантов, был отмечен Всемирный день поэзии. Прошло такое мероприятие, как «Весёлая Масленица» — праздник народного календаря был отмечен нами через песню. Не случайно работавшая у нас группа из Русского фольклорного центра в Москве отметила, что тематика наша — песня ХХ века, а мы в то же время очень много работаем по сохранению русских народных традиций.
В музее даже стали проводить по заявкам выпускные вечера. Для выпускников школ здесь устраивается развлекательная программа с чаепитием, им даются напутствия, вручаются сувениры, делается фото. Надолго запомнится такой вечер ребятам, покидающим стены Козловской школы — их, одиннадцатиклассников, было всего трое!
На базе музея уже не первый год проходят семинары — например, директоров детских школ искусств г.Ярославля или народных депутатов Гороховца. Часть посетителей посещает очаг культуры на благотворительной основе — и не только в День музеев. И всё же его работникам хотелось бы надеяться, что со временем на большие, объёмные экскурсии в Дом Фатьянова станут приезжать не только группы из Владимирской области, но и из других городов. Рассказать здесь есть о чём, показать — тоже. Так что добро пожаловать!

Светлана ПАЙКОВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий