//   Погода:
Новости

Дед и внук Моисеевские

Увеличить картинкуДавно и как будто верно замечено относительно бабушек и дедушек, что они «внучат любят больше детей». Однако слово «любят» здесь не совсем подходит, но именно во внучатах и видят люди пожилые какой-то итог своей жизни, своих устремлений. Степан Евлампьевич Моисеевский, ветеран войны и труда, тоже души не чает во внуке Владике, а последнее время вообще ходит гордый за него. И не мудрено – одиннадцатилетний мальчишка отважно бросился спасать тонущего сверстника и совершил первый в своей жизни геройский поступок. Это дорогого стоит, и дед гордится внуком по полному праву. Как и в законах физики, в законах человеческой природы ничто не берется ниоткуда и не исчезает бесследно. Поэтому не полистать ли нам страницы жизни самого Степана Евлампиевича?
Он родился далеко от наших мест, на Алтае, в крестьянской семье, которую можно было бы назвать большой по количеству родившихся детей – их у Саломеи и Евлам-пия (а по деревенскому выговору Евлупа) Моисеевских было одиннадцать, но в живых осталось всего трое из них.
С детства хлебнул нужду Степан Евлампиевич, в 14 лет пошел работать в колхоз, таскал мешки с зерном, во всех полевых работах участвовал. Шла война, и тыл отдавал все фронту. 15 августа 1944 года Степану Моисеевскому исполнилось 17 лет, и в ноябре его забрали в армию. Попал сначала в Бийск, в артиллерийскую школу, а в 1945 году необстрелянных юнцов, успевших освоить азы военной науки, повезли на фронт. В районе Зееловских высот их эшелон попал под бомбежку, а потом и в окружение. Немцы били по вагонам из автоматов и могли бы всех уничтожить, если бы не подоспевшая вовремя помощь. Степан Евлампиевич не любит вспоминать про это. Через считанные месяцы эти «котята» превратились в настоящих тигров – уссурийских. Их часть была отправлена на восток, где грянула короткая, но жестокая и кровопролитная война с Японией.
Степан Евлампьевич участвовал в освобождении городов Бали, Хуэнь, Мишань, направление было на Харбин, но его уже взяли наши десантники, после чего Япония капитулировала.
Случилось Степану Евлампиевичу побывать и в легендарном Порт-Артуре. Он нашел там могилу своего родного дяди Ивана Арсентьевича Моисеевского, участника его легендарной обороны.
Воспоминания о войне, где столько жестокости, даются ветерану с трудом, говорит
он о них вскользь. А вот о своем «горячо любимом брате Пете», как он его называет, Степан Евлампиевич рассказывает с гордостью. Петр Моисеевский геройски погиб в Белоруссии. В 1984 году Степан Евлампиевич ездил на могилу брата в д. Москоленята Городокского района Витебской области. На могиле — памятник, и местные жители ухаживают за ней и за другими воинскими захоронениями.
Демобилизовавшись, С.Е.Моисеевский довершил восьмилетнее образование в ШРМ (школе рабочей молодежи), после чего решил связать свою жизнь с горным делом. Он закончил техникум по этому профилю и, уже будучи его студентом, стал в летние месяцы работать забойщиком на шахте, да и после окончания техникума первое время «бил уголек», что давало хороший заработок. Потом его поставили горным мастером (ответственным за смену). Степан Евлампиевич работал и учился заочно в горном институте. Вся его трудовая биография связана с Кузбассом, а точнее с г. Киселевском, в котором в то время насчитывалось 10 шахт и 2 угольных разреза. Все шахты, по словам ветерана-горняка, были мощными, с высоким уровнем механизации. Вскоре его назначили помощником, а потом и начальником участка, это около девяти тысяч человек со своими судьбами, мыслями планами было под его началом.
Ответственность была очень велика: горное дело не терпит расхлябанности, нерадивости, поэтому среди шахтеров велика была прослойка коммунистов – 235 партийцев на участке. Сам Степан Евлампиевич стал коммунистом еще в 1947 году, закончив перед этим дивизионную партийную школу, когда добивал гитлеровцев в горах Верхней Саксонии. Принимая во внимание его партийный и производственный опыт (участок был передовым), С.Е.Моисеевского назначили освобожденным секретарем партийной организации шахты № 5. На этой должности, а также, будучи начальником шахтоуправления по вопросам снабжения, ему не раз приходилось встречаться с Аманом Тулеевым, нынешним губернатором Кемеровской области.
Работая на шахте, Степан Евлампиевич каждое лето в отпуск приезжал в Вязники, где на улице Красина жила Евдокия Ивановна Кузьмина, мама его супруги Валентины Гавриловны. Отец Валентины Гавриловны погиб под Ленинградом, брат – в Сталинграде. Она окончила наш Вязниковский учительский техникум, уехала по распределению учить детей шахтеров. Валентина Гавриловна преподавала математику в школе г. Киселевска, была уважаема коллегами, любима учениками и почитаема их родителями.
Супруги Моисеевские воспитали сына и дочь.
Когда Степан Евлампиевич серьезно заболел, врачи предложили переехать в другое место. Куда – такого вопроса даже и не стояло, в Вязники, конечно. А здесь его «сосватали» на должность директора консервно-пивоваренного завода. Он поначалу отказывался – как это, шахтер и вдруг пиво какое-то. Но за дело взялся горячо, просиживал в кабинете допоздна, сумел наладить выпуск качественной продукции, поднять зарплату рабочим, заботился об обеспечении их жильем.
Теперь С. Е. Моисеевский на пенсии. Грудь ветерана украшает орден Отечественной войны, боевые, трудовые и юбилейные медали. Но, возвращаясь к тому, с чего начали, скажем, что больше всего гордится С.Е. Моисеевский, грамотой, которую генерал МЧС вручил его внуку Владику, учащемуся школы № 2. Произошло это совсем недавно – на торжественной школьной линейке 1-го сентября. Вот такие внуки подрастают, которыми могут и деды гордиться. Значит, было не зря. А от нас этим людям, ветеранам войны и труда, которые, как Степан Евлампиевич Моисеевский перешагнули сейчас свой 80-летний рубеж, благодарность и низкий земной поклон.

С.АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий