//   Погода:
Новости

Главное — сохранить верность лесному хозяйству

Увеличить картинкуФГУ «Вязниковский лесхоз», как и другие госпредприятия этой сферы, находятся в ожидании перемен, которые принесёт им реорганизация лесного хозяйства Владимирской области. Но это не мешает ему в полном объёме справляться со всеми текущими задачами, работать планово и с хорошими показателями.
Надо сказать, что первое небольшое преобразование в лесном хозяйстве Вязниковского района уже произошло. В этом году бывшие сельские леса — филиал ГУ «Владлес» — были присоединены к государственному Вязниковскому лесхозу, благодаря чему площадь хозяйства увеличилась с 67 тысяч до почти 98 тысяч гектаров, а количество лесничеств — с семи до девяти. Хозяйство сельских лесов до присоединения их к государственному выполняло одинаковые с ним задачи — охрана, защита и воспроизводство лесов, так что о каких-то принципиальных изменениях в работе лесхоза говорить не приходится.
Этот год для работников лесного хозяйства оказался непростым. Высокие летние температуры и отсутствие дождей заставили их как следует поволноваться за судьбу лесов. К сожалению, сильных изменений в сознании большой части наших граждан пока не происходит, и нужен глаз да глаз, чтобы отследить неосторожное обращение с огнём. И хотя специальных поджогов обнаружено не было, наличие сельскохозяйственного пала с конца апреля свидетельствует о том, что без человеческих рук здесь всё же не обошлось. Делалось это либо для выпаса скота, либо для того, чтобы более свежим был покос; не исключается и обычная шалость взрослых или детей. Разбираться с подобной «деятельностью» граждан — задача как сельских администраций, так и пользователей земли — различных СПК и ООО сельскохозяйственного профиля. А вот борьба с последствиями — тушение пожаров — ложится на плечи лесхоза. К счастью, и весной, и летом удалось продержаться без крупных, да и практически мелких пожаров. Но и наступившая осень — не повод расслабляться. Идёт усыхание травы, поджигается и горит она быстро, огонь легко добирается до границы зелёных насаждений. Сегодня число случаев вызова работников лесной охраны увеличилось, и обычно загорания происходят вдоль речек, озёр и населённых пунктов.
— Целый сезон у нас существует пост на понтонном мосту через Клязьму, — рассказывает главный лесничий лесхоза Татьяна Володина. — В начале его мы чувствовали, что посещение заречной зоны ограничено. Но вот на днях нам стала известна такая статистика: турбаза «Порзамка», принадлежащая ОАО «ОСВАР», выписала более 300 путёвок, а на базе была отмечена только половина из них. Остальные отдыхающие покупали путёвки и разъезжались по озёрам. Мы не ожидали такого обмана. Не случайно лесоводы, проезжая по лесам, зачастую отмечали большие скопления людей возле таких крупных озёр, как Кщара. К ней есть подъезды со стороны Нижегородской и Ивановской областей, но основная доля отдыхающих находилась с нашей стороны. Пожаров там, конечно, благодаря своевременному контролю лесной охраны как военлесхоза, так и нашего, допущено не было, но всю службу лесного хозяйства эта ситуация до сих пор держит в напряжении. К тому же начались походы людей за клюквой. Неосторожное обращение с огнём может привести к загоранию мха и лесной торфяной полстилки. Так что даже в канун своего профессионального праздника нам не до отдыха. На сегодняшний день сохраняется пятый класс пожарности по нашему району, и круглосуточное дежурство продолжается.
В этом году 1 июня на территории Вязниковского района прошли областные штабные плановые учения. Одним из эпизодов этого серьёзного мероприятия стало тушение лесного пожара при объявлении чрезвычайного положения силами лесной охраны с привлечением сил МЧС. Учения прошли успешно, что было отмечено губернатором. Работники лесхоза были поощрены департаментом лесного хозяйства, в том числе и материально.
Завершая тему огня, нельзя не сказать и о такой новинке, как выпуск в области практического пособия по работе с населением по предотвращению лесных пожаров, а также видеороликов по противопожарной тематике. Это очень помогает доводить до людей нужную информацию.
Наряду с основными задачами, выполняемыми Вязниковским лесхозом, в сфере его деятельности есть и такое направление, как переработка низкосортной древесины. Для того, чтобы повысить благосостояние предприятия, в дополнение к уже имеющейся в хозяйстве пилораме за счёт своих собственных средств была приобретена вторая, которая уже установлена и вот-вот заработает. Работы по переработке ведутся уже в две смены, объём пиломатериалов растёт. Распродаются они в основном на территории Вязниковского района, некоторая часть приобретается владимирским комбинатом «Стройдеталь» для изготовления столярных изделий, используемых на стройках нашей области.
Под эгидой лесхоза продолжают работать школьные лесничества. Весной ребята участвовали в выставке «Зелёная неделя», где демонстрировались результаты работы по выращиванию посадочного материала, а также поделки из природного материала, по которым было занято одно из призовых мест. Сейчас дети и лесхоз готовятся к выставке «Золотая осень».
К этому году внешне и внутренне был обновлён Музей леса на станции Мстёра. В здании был сделан капитальный ремонт, идёт пополнение выставки «Лес — народу» новыми экспонатами и выставочными материалами.
В канун профессионального праздника в особом почёте — ветераны. Хотя в лесхозе о них не забывают никогда. К сожалению, в этом году ушли из жизни очень достойные люди, ещё не достигшие преклонного возраста. Но, к счастью, живут и здравствуют долгожители. 95 лет отметил бывший лесничий 1 класса Никологорского лесничества Лев Александрович Губин. В августе отпраздновал 90-летие лесник Посадо-Мстёрского лесничества Леонид Иванович Пичугин. 83 года исполнилось леснику Мстёрского лесничества Петру Ивановичу Морозову, 81 — леснику Нагорного лесничества Александру Сергеевичу Веденину, 84 — леснику Стёпанцевского лесничества Владимиру Игнатовичу Морозову. Все пятеро — участники Великой Отечественной войны. Рубежа 80-летия достигли труженицы тыла Клавдия Михайловна Межова, Анна Михайловна Дудочкина, Любовь Сергеевна Чернышёва и Анна Михайловна Соболева. Остаётся пожелать, чтобы пожили они как можно дольше и, насколько это возможно, в добром здравии.
А вот о молодых кадрах говорить не приходится. Те, кто заканчивает ВУЗы и техникумы соответствующего профиля, почему-то на работу в лесное хозяйство не спешат. Предприятие держится на старых кадрах, и за довольно короткое время средний возраст работников — 35 лет — достиг сорока.
Предстоящая реорганизация лесного хозяйства области повлечёт за собой преобразование лесхоза в две структуры — контрольно-управленческую и хозяйственную. Пока не совсем ясно, в каких условиях, с какими нормативными документами придётся работать. Эта неопределённость тормозит приём кадров, приобретение техники, планирование деятельности на последующие годы. Кто-то из людей останется, кто-то, возможно, уйдёт…Вопросов много.
— В связи с этим, поздравляя работников леса с праздником, — говорит Татьяна Володина, — хочется пожелать всем их успехов, и чтобы в основной своей массе и заслуженные работники, и специалисты не остались бы без дела. И неважно, в какой из новых структур они продолжат работать. Главное — сохранить верность лесному хозяйству и не свернуть с когда-то выбранного пути.

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий