//   Погода:
Новости

Урожай засыпан в закрома

Увеличить картинкуПо дороге в СПК «Заря» главный агроном управления сельского хозяйства В.А. Бурханова, рассказывая о ходе уборки зерновых в хозяйствах района, отметила, что урожай в этом году выращен неплохой. Жатва проходит в благоприятных погодных условиях. Вспомнила, какой сложной она была в прошлом году, когда, казалось, что дождям не будет конца, техника в полях вязла, посевы полегли… Сегодня работа спорится, и настроение у земледельцев совсем другое.
За разговором мы не заметили, как наш автомобиль свернул с «пекинки» к Пескам, и начались владения СПК «Заря». Справа от дороги на убранном поле золотились на солнце, похожие на небольшие стога, рулоны прессованной соломы, а слева – другое поле было готово к посеву озимых. Ну как не порадоваться? Хозяйство, несмотря на все трудности, живет, здесь сохранено животноводство – 300 голов крупного рогатого скота.
У здания правления нас ждал Е.Б. Лукин. Председателем СПК «Заря» Евгения Борисовича избрали более года назад, а до этого он много лет работал главным агрономом. Сам он родом из деревни Данилково, так что с крестьянским трудом знаком с детства. На несколько минут мы зашли в его кабинет. Чувствовалось, что хозяин сюда заглядывает редко, хотя после прошедших преобразований он является еще и директором вновь созданного общества с ограниченной ответственностью «Луч».
— Страда, в кабинете сидеть некогда, — извиняясь за его необжитость, пояснил Евгений Борисович. – С утра до вечера в поле, на току, а сегодня всю ночь ремонтировали холодильный агрегат на ферме. Глядя на бодрого, улыбающегося директора, не
верилось, что позади у него бессонная ночь, а впереди – не менее тяжелый день, полный забот. Коротко он рассказал о том, как в хозяйстве завершается уборка зерновых.
— Под зерновыми культурами у нас было занято 250 гектаров. Овес мы уже убрали и засыпали на хранение. Заканчиваем уборку пшеницы. Предстоит еще убрать клеверное поле, которое мы оставили, чтобы получить семена. Весь убранный урожай зерновых будем использовать, в основном, на внутрихозяйственные нужды – на семена и корм скоту. Будут излишки – продадим или обменяем на сочные корма. В этом году силоса заготовили меньше, чем планировали.
Вместе с Е.Б. Лукиным мы побывали на полях. Особенно хороша была пшеница на двух рядом расположенных участках, такой я не видела давно. Стояла чистая, без сорняков, выше пояса, колосок к колоску. С гордостью показывал нам ее Евгений Борисович. Вот если бы она везде такая уродилась! Вести уборочные работы помогает песковцам Вязниковская МТС, с которой заключен договор. Зерновые убирали двумя комбайнами: своим стареньким, которому уже 18 лет, и из МТС. На уборке, на вспашке зяби были задействованы также эмтээсовский «КамАЗ» и трактор.
— Своя техника вся изношена – посетовал Лукин, – да и механизаторов не хватает. Хотя и наши, и из МТС работают ответственно и добросовестно, подгонять никого не нужно.
Евгений Борисович оказался прав, пока верстался номер, жатва в хозяйстве закончилась, зерно ссыпано в складские помещения на хранение. Всего было обмолочено 335 тонн зерна при средней урожайности 16,7 центнера с гектара.

Н. ЯРЦЕВА.
На снимках: пшеница радует;
механизатор СПК «Заря» А.Н.Матвеев.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий