//   Погода:
Новости

Вернисаж: Три поколения художников Модоровых

Увеличить картинку30 августа в выставочном зале культурно-образовательного центра Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась необычная художественная выставка, а также прошла презентация книги, которые имеют общее название — «Диалоги поколений».
Выставка посвящена творчеству трех поколений художников, носящих одну, известную на владимирской земле фамилию — Модоровы.
Многими поколениями семья Модоровых связана с изобразительным искусством. Говорят, что в этой фамилии «крепко засел художнический ген», который передается от предков потомкам. Корни древнего рода Модоровых лежат во Мстере, поселке, с XVII века известном своей иконописью. Представителями его были Павел Иванович Юкин — видный реставратор древнерусской живописи, работавший в Третьяковской галерее, Федор Александрович Модоров — живописец, народный художник России, после войны бывший ректором Государственного Московского художественного института им. Сурикова, Владимир Яковлевич Юкин — народный художник России, один из основателей широко известной школы владимирского пейзажа, Николай Николаевич Модоров — яркий представитель владимирской пейзажной школы, а также наш современник художник-пейзажист Олег Модоров.

Старший из художников, представленных на выставке, — Федор Александрович Модоров. Это один из известнейших живописцев советского искусства, убежденный приверженец социалистического реализма.

Родился Федор Модоров в конце ХIХ века во Мстере в простой семье, после третьего класса учился во Мстерской иконописной школе. Тяга юноши к искусству была так велика, что по окончании ее он уехал в Петербург и, несмотря на огромные материальные трудности, поступил учиться в Императорскую академию художеств.

В 1918 году Федор вернулся во Мстеру и с жаром включился в становление советской власти, был первым председателем Мстерского волостного совета, организатором Опытно-показательной школы-коммуны и директором Художественно-промышленного техникума.

С 1923 года Федор Модоров живет в Москве, становится членом Ассоциации художников революционной России. С 1948 года он ректор Государственного художественного института имени В.И.Сурикова.

Федор Александрович Модоров — не только художник, но и общественный деятель советского времени. На протяжении всей жизни не только профессиональная деятельность, но и творчество для него были неотделимы от реализации больших государственных задач.

На выставке представлены портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые композиции кисти Федора Модорова. Особенно обращает на себя внимание портрет дочери художника Марианны, написанный в 1939 году. Девушке здесь 16 лет. Красивая, в ярко-красном платье, задумавшись, она отвлеклась от книги.

Марианна Федоровна Модорова, несмотря на почтенный возраст, приехала из Москвы на открытие выставки. Зал, затаив дыхание, слушал ее живой, увлекательный рассказ об отце: о его дружбе с М.И.Калининым, с художником Казимиром Малевичем, который был вхож в их дом, о трудностях сталинского времени, переносимых Федором Модоровым с достоинством.

Марьяна, так она себя называет, говорила о том, что отец всегда помнил свои корни, любил родную Мстеру, бывал там, помогал землякам.

Имя второго художника, представленного на выставке, хорошо известно владимирцам, это Николай Николаевич Модоров, племянник Федора Александровича. Идея выставки родилась в связи с отмечаемым в 2007 году его 80-летием.

Родился он во Мстере. Непростым было детство мальчика, выпавшее на военные годы. В 1944 году Николай поступил учиться во Мстерскую художественно-промышленную школу, потом в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И.Мухиной. По окончании учебы Николай жил во Владимире.

Шестидесятые годы прошлого века ассоциируются у нас с «хрущевской оттепелью». На изменение атмосферы в стране художники откликались искусством свежим, чистым, эмоциональным.

В эти годы во Владимире появилось и стало набирать силу новое, характеризующееся смелыми цветовыми аккордами живописное направление, получившее в дальнейшем название «владимирский пейзаж».

Николай Модоров активно включился в художественную жизнь области, стал искать себя в рамках владимирского стиля. Творчество художника-шестидесятника Николая Модорова характеризуется открытой декоративностью, смелыми новациями.

Художнику удалось найти свою дорогу в искусстве. Николай Модоров был выразителем эмоций нового времени, расширяя рамки жанровых возможностей владимирского пейзажа. Его работы эмоциональны, полны жизнеутверждающего пафоса, перекликающегося с искусством первых пятилеток.

Молодой художник Олег Модоров — сын Николая Модорова, продолжая семейные традиции, работает в жанре пейзажа, и это вполне естественно, ведь любовь к этому жанру — одна из главных отличительных черт владимирского искусства.

Он родился в 1963 году во Владимире. Атмосфера семьи, где весь жизненный уклад подчинен творчеству, сама по себе воспитывала у мальчика уважение к изобразительному искусству, исподволь прививала художественный вкус. В одном из интервью Олег говорил, что отец никогда не навязывал ему занятий живописью. К решению стать художником он пришел сам, но главным в этом выборе, конечно же, был авторитет отца.

В 1980 году Олег поступил на художественно-графический факультет Владимирского педуниверситета. Живопись его в первые годы самостоятельного творчества сдержана, тяготеет к мягким цветовым гармониям в традициях русского реалистического пейзажа XIX века.

Олег Модоров любит родную землю, хранит в душе ее древнюю культуру. Художник в своем творчестве выстраивает гармоничный мир старых русских городов и сел с их своеобразным уютом, с цветущими садами за околицей и храмами на пригорках.

По мнению художника, декоративность, присущая живописи владимирских пейзажистов, не должна в буквальном виде переходить по наследству. Молодое поколение должно взять у старшего лучшее, например, чистоту цвета, технические особенности письма и, опираясь на них, добавить собственный подход к теме, личностные переживания, свое настроение. «И это будет другой пейзаж, но с теми же корнями», — говорит художник. Работы Олега достойно представляет на выставке современное живописное искусство Владимирской земли.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник на протяжении многих лет сохраняет дружбу и теплые отношения с художниками этой фамилии. Поэтому с особым удовольствием он предлагает любителям искусства выставку трех поколений живописцев Модоровых, где каждый представляет свою эпоху, но собранные вместе они рассказывают об искусстве нового времени во всем его историческом многообразии.

Н.СЕВАСТЬЯНОВА,
научный сотрудник ВСМЗ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий