//   Погода:
Новости

Малярия: далекая и близкая

Увеличить картинкуИздавна малярия являлась одним из наиболее распространенных заболеваний. В настоящее время ситуация в целом по малярии в мире улучшается, хотя во многих регионах, где происходят войны, в зонах социальных конфликтов или массового скопления беженцев малярия продолжает оставаться одной из серьезнейших проблем здравоохранения.
Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки. Малярия имеется в Таджикистане и Азербайджане. Активизировались очаги в Астраханской области и вновь появились в Ростовской, Волгоградской и других областях. Во Владимирской области регистрируются случаи завозной малярии и вторичные случаи от завозной. Болезнь, побежденная в массе в 50-е годы, вернулась. В конце 19 – начале 20 века в Вязниковском уезде малярия по своей распространенности стояла на втором месте после гриппа или ревматизма. Земский врач П. Г. Ключарев в «Отчете о числе больных при Вязниковском приемном покое 1.9.1884 г. – 1.9.1885 г. » писал: «Сравнительно громадный процент лихорадящих больных объясняется местоположением г. Вязники на болотистой почве. Замечено, что лихорадящие больные были – или жители г. Вязники из улиц, лежащих ближе к р. Клязьме, или Зарецкие крестьяне».
В первые годы Советской власти одной из самых насущных задач здравоохранения была борьба с эпидемиями и социальными болезнями. Значительное распространение в то время получили холера, малярия, сыпной тиф, натуральная оспа.
В начале 30-х годов в городе Вязники и Вязниковском районе наблюдается резкое увеличение заболеваемости малярией, в 1931 и 1932 годах по распространяемости она встала на третье место после гриппа, скарлатины или кори. В 1934 году количество заболевших малярией превышало все остальные инфекционные заболевания. Чтобы ликвидировать эпидемию малярии, райздравотдел провел ряд противомалярийных мероприятий. Так, например, были залиты нефтью луга и болота, в которых обитали личинки малярийных комаров.
Большую работу по борьбе с эпидемиями проводила Вязниковская Госсанинспекция, которую возглавлял санитарный врач И. И. Смирнов. В начале 30-х годов в его подчинении были помощник санитарного врача А. В. Заболотнова и сануполномочен-ные. Госсанинспекция обслуживала город и район и была подчинена райздравотделу. Забегая вперед, следует отметить, что во второй половине 30-х годов штат Госсанинспекции был увеличен, появились помощники врача по школьной санитарии – Н.М. Орловская, по промышленной санитарии – А. А. Таранина, по коммунальной санитарии – Л. И. Агрофенина, по пищевой санитарии – Е. И. Колесникова, заведующий спецскладом – М. С. Аминов, дезинфекторы И. З. Лабутин и Н. И. Тюстев.
В связи с ростом заболевания малярией 7 апреля 1936 года по распоряжению Ивановского облздравотдела в городе Вязники был открыт малярийный пункт, преобразованный в дальнейшем в малярийную тропическую станцию. Вязниковский малярийный пункт возглавляла Елизавета Вениаминовна Любомудрова.
Малярийный пункт располагался в угловом доме на улице Пушкинской (д. 7/2), в одном здании с Госсанинспекцией и санбаклабораторией. Это было самостоятельное учреждение, подчиняющееся райздравотделу. Следует отметить, что малярийный пункт не имел своего оснащения за исключением лошади в зимней и летней упряжке, тогда как Госсанинспекция в это же время обладала двумя походными лабораториями для исследования воды, двумя подвижными дезинфекционными камерами на конной тяге и аппаратами Флюге, Заусаева, пароформалиновой камерой, гидропультами.
В 1936 году эпидемиологическая ситуация по малярии в городе Вязники и районе продолжала ухудшаться. За 9 месяцев и первую декаду октября 1936 года было зарегистрировано 25 случаев брюшного тифа, 16 – сыпного тифа, 2678 – малярии… Наряду с количественным ростом отмечается и более тяжелое клиническое течение малярии, усиление тропической формы, которой зарегистрировано 45 случаев, из них – четыре со смертельным исходом.
Взяв на себя руководство малярийным пунктом, Е. В. Любомудрова сознавала всю ответственность в этом важнейшем деле. Работать приходилось в невероятно трудных условиях. В 1936 году из-за плохого финансирования было поставлено под угрозу окончания гидротехнических работ, проводимых в городе.
Во второй половине 30-х годов, несмотря на проводимые мероприятия по ликвидации малярии, наблюдался рост заболеваемости. В это время малярийный пункт стал называться малярийной станцией. Соответственно произошло увеличение штата с трех человек до 40. Теперь на малярийной станции работали: врач, гидротехник, четыре единицы среднего медицинского персонала, 32 единицы младшего медицинского персонала. Но штат станции не был полностью укомплектован, так как не хватало двух энтомологов и одной единицы среднего медицинского персонала. Сотрудники малярийной станции сами готовили кадры. Начиная с 1938 года в помощь малярийной станции были организованы сезонные отряды и бригады для борьбы с малярией.
Следует отметить, что ликвидация малярии как массового заболевания была отнесена к числу государственных задач и осуществлялась всей сетью здравоохранения при активном участии жителей города и района. Прием больных осуществлялся не только на малярийной станции, но и в малярийном кабинете поликлиники Семашко, а также в Ярцевской амбулатории. В Народной больнице было выделено 20 коек для больных малярией.
Значительным очагом малярии в Вязниковском районе являлся поселок Мстера. Поэтому уже с середины 30-х годов там планировалось открыть малярийный пункт. 1 марта 1939 года такой малярийный пункт во Мстере был открыт. Его возглавил Константин Иванович Самбородский, акушер-гинеколог, заведующий Мстерской больницей. Штат Мстерского малярийного пункта составлял пять единиц.
В 1939 году заболеваемость малярией по городу Вязники выросла до максимальной цифры – 9031. Поэтому на борьбу с малярией была мобилизована вся медицинская сеть, промышленные предприятия города и района. Облзравотдел для проведения научно-практических работ и оказания помощи в организации борьбы с малярией направляют в Вязники бригаду во главе с профессором Э. Р Геллером и энтомологом П. В. Хелевиным.

Е. ЛЕБЕДЕВА, ст. научный сотрудник Вязниковского историко-художественного музея.
НА СНИМКЕ: здесь располагалась малярийная станция. (Продолжение следует).

Поделиться новостью

Добавить комментарий