Родоначальник марафона по-русски

Василий Дементьев бегун-марафонец, причем единственный в мире, кто бегает свои дистанции в лаптях. Правда, спустя почти 20 лет у него нашлись последователи в Суздале, дело это не меняет, такой как он – единственный на всем земном шаре спортсмен-бегун.
Родился Василий Федорович Дементьев в 1955 году в Степанцеве. Когда учился в местной школе, то как и многие его однокашники, полюбил занятия физкультурой и спортом, которые вел тогда учитель физкультуры Владимир Александрович Изотов. Летом – легкая атлетика, зимой лыжи, участие в школьных и районных соревнованиях по этим видам спорта, а также по волейболу, другим спортивным играм. После восьми классов поступил в Ковровский механический техникум транспортных средств. В Коврове продолжил занятие теми же видами спорта, прибавив к ним еще и спортивное ориентирование, добившись здесь неплохих результатов: занял седьмое место в областных соревнования, выступая за общество «Спартак». Тренировался он у замечательного тренера Вячеслава Ивановича Головкина.
Не терял Василий времени и в армии, поддерживал спортивную форму даже в тех условиях, в которых ему пришлось находиться. Служил он в ракетных войсках стратегического назначения, на вооружении их полка были ракеты подземного базирования, так что почти половина службы (49 недель) прошла у него под землей. Во время таких дежурств, в свободные от вахты часы бегал по так называемой патерне – подземному коридору с кабельными линиями и с выходами к ракетным шахтам. Ширина такой патерны чуть более метра, высота – два, а длина – около 25-и метров. Заметив его увлечение бегом, командир полка подполковник По-волоцкий разрешил ему выбегать –«отлучаться» – за пределы части.
Дементьев и товарищей приобщил к бегу, причем летом и зимой — босиком, а это – Кировская область как никак, причем ракетная часть, вокруг – сплошной бетон.. Был он в своем подразделении спортгруппоргом, чемпионом по лыжам, бегу и даже по тяжелой атлетике. За сдачу спортивных нормативов звание ефрейтора присвоили. Спорт службе не был помехой. Полк, в котором служил Василий, стал лучшим в войсках стратегического назначения. На дембель он ушел с должности начальника дежурно-технической смены. Часть свою вспоминает с благодарностью, говорит, что тогда у них в полку настоящая демократия была, но ни в коем случае не дедовщина.
Уволившись из армии, В.Ф.Дементьев вернулся в 1977 году в родное Степанцево. Устроился на фабрику им ВЦИК электромонтером и продолжил свои занятия спортом, участвуя в соревнованиях между цехами, а также выступая за районные спортивные общества «Труд» и «Урожай». А в 1985 году в стране начался беговой бум, повсеместно стали образовываться клубы любителей бега. Тогда же Василий пробежал свой первый Марафон мира в Москве, став затем его постоянным участником. Более того, он показал на первом в своей жизни марафоне и лучший свой результат, хотя условия пробега были экстремальными – жара, 32 градуса в тени.
В 1987 году в Московском марафоне участвовало 18 тысяч человек (!), и его маршрут пролегал так, что на некоторых участках дистанции спортсмены бежали друг другу навстречу. И вот Василий увидел во встречном потоке высокого красивого парня, кудри которого украшал венок из листьев, а обут он был в легкие сандалии, изящно заплетенные ремешками вокруг ног – прямо грек античный! Очень ему понравился тот бегун необычностью своего костюма. Тогда-то он и решил избрать своей спортивной обувью лапти, а не рекламируемые кроссовки фирм Adidas или Ribok, как вся масса марафонцев. Лапти ему сплел дедушка Сидоров со станции Мстера, сегодня его уже нет в живых.
В качестве дополнительной экипировки он взял отцовскую, с расшитым воротом косоворотку, один из атрибутов армейского нижнего белья и вязаную бандану с надписью «Степанцево». В таком виде он явился на очередном Московском марафоне 13 августа 1988 года, вызывая добрые улыбки товарищей по дистанции.
Всего же Дементьев пробежал 8 чистых марафонов, и несколько десятков дистанций по 10, 20 километров – в общей сложности 48 стартов в его активе. 13 августа этого года исполнится 20 лет. как он пробежал первый свой марафон в лаптях. Но такой, как наш Василий один в своем роде. Совсем недавно в Суздале прошли соревнования, где все участники бегали в лаптях, так что В.Ф.Дементьев стал родоначальником новой «отрасли» бега.
В трудные 90-е годы спорт потеснили другие проблемы. Василий с бригадой земляков ездил по Подмосковью, где они строили дачи из бруса. Качество их работы ценилось. Во время таких поездок довелось познакомиться с дублером Владимира Высоцкого Михаилом Михайловым, видел Алексея Мересьева, разговаривал с его сыном, общался с таким политическим тяжеловесом как Евгений Примаков. Позже несколько лет служил охранником детского сада в районе ВДНХ, где в одном из павильонов, в музее «Поля чудес», висят подаренные им популярной передаче лапти. Как бы там ни было, есть еще порох в пороховнице Василия Дементьева: он бежал на День города «десятку», в Суздале две версты. Лапти еще целы, Василий Федорович Дементьев отлично вписался в нашу «Энциклопедию вязниковского спорта» и занял в ней свое особое место.

С.АПОСТОЛОВ.