//   Погода:
Регион 33

Реформа здравоохранения началась с Владимирской области

Увеличить картинкуВладимирская область стала одним из 18 регионов России, которые приступили к реализации пилотного проекта по отработке новых схем финансирования и управления здравоохранением. Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова, дополнительно в систему здравоохранения Владимирской области поступит более 600 миллионов рублей. Эта немалая сумма должна поспособствовать тому, чтобы услуги, оказываемые в больницах и поликлиниках, стали более качественными. Попутно планируется снизить показатели летальности и смертности, ликвидировать, наконец, очереди, сделать поликлиники привлекательными для пациентов и решить кадровые проблемы в медицинских учреждениях за счет увеличения заработной платы врачей и персонала. Ценность пилотного проекта еще и в наработке опыта, который затем можно будет распространить по всей стране. О серьезности происходящего говорит и тот факт, что глава области Николай Виноградов и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта.

Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова: «Что же произойдет в результате? В первую очередь, мы должны говорить о том, что существующая система оказания медицинской помощи совершенно справедливо испытывает очень много нареканий, испытывает много проблем. И недовольство, которое идет и со стороны пациентов, и со стороны медицинских работников, совершенно справедливо и требует принятия каких-то мер. Вот одной из таких мер и является реформирование самой системы. Например, в течение прошлого и уже половины этого года наши участковые начали получать достаточно существенные деньги – 10 тысяч рублей. А вот почувствовало ли население какие-то изменения в оказании помощи? Скорее всего, нет. Это значит, что само по себе повышение заработной платы, не дает эффекта повышения качества услуг».

Немалую роль в реализации проекта будет играть, так называемое, разделение обязанностей. Особый упор делается на поликлиники, услуги которых должны быть качественными и доступными. Пока же на практике получается, что у пациента нет желания лечиться амбулаторно – предпочтение и, иногда справедливо, отдается в пользу стационара. А больницам выгодно лечить не серьезных больных, а оказывать так называемую первичную помощь. По словам Ирины Одинцовой, получается замкнутый круг:

«Эта ситуация, при кажущейся мелочности и простоте имеет два негативных момента. Во-первых, если учреждение начинает оказывать медицинскую помощь не своего уровня, то оно создает проблемы той части людей, которые должны были поступить в больницу. Если врачи положили в больницу того, кто не должен там находиться, они отобрали место у того, кто там должен быть. Вторая проблема, особенно типичная для Суздаля и Судогды, состоит в том, что учреждения областного уровня, которые так легко оказывают первичную медицинскую помощь близлежащему населению, обедняют центральные районные больницы, к которым это население не приходит. ЦРБ, в свою очередь, начинают оказывать в стационаре помощь тем, кто должен лечиться в поликлиниках».

Если система все же обретет равновесие, и каждый займется своим делом, выиграет пациент. Ему окажут необходимое внимание, а денег на лечение будет выделено больше. Не будет стоять и вопрос об уменьшении или увеличении количества коек в стационарах. Ведь не это – критерий эффективности лечения. Ирина Одинцова:

«Сумма средств, которые направляются, в том числе, и в областные учреждения, не будет меняться. И мы прогнозируем увеличение расходов на лечение одного пациента. За счет этого можно ему оказать более качественную помощь, выписать более дорогостоящие лекарства, которые дадут более быстрый эффект. Мы начинаем внедрение по ряду позиций более эффективных методов лечения, и критерием их эффективности является более ранняя выписка пациента. Значит мы прогнозируем уменьшение числа госпитализаций и более раннюю выписку. Это и есть критерии эффективности. А в связи с этим руководители лечебных учреждений могут и должны анализировать мощность учреждений, то есть количество необходимых коек. Принимается решение о том, какие койки, в каких отделениях, как они будут функционировать только руководителем учреждения. Но они не являются критерием оценки эффективности лечения».

Владимирская область реализует пилотный проект в полном объеме. Выиграть от этого должны все. И в департаменте здравоохранения не сомневаются, что реформа уже скоро даст ощутимые результаты.

Автор: Светлана Ганенко

Поделиться новостью

Добавить комментарий