//   Погода:
Новости

Приметные знаки судьбы

Увеличить картинку14 июля в средней школе №2 состоялась встреча В. Н. Кубасова с активом музея «Земляки». Знаменитому гостю был подарен праздничный выпуск школьной газеты «Пенал», посвящённый Всемирному дню космонавтики. Центральный материал номера – статья учащейся 7 класса гимназии Захаровой Анны «Звёздные Вязники». Фрагмент этой публикации мы представляем вашему вниманию.
«Звёздные Вязники
Какое удивительное слово «судьба»! В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой» его определяют как «стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий».
Когда я размышляю, какова моя судьба, учащейся 7 класса гимназии школы №2 города Вязники Захаровой Анны, я склоняюсь к мысли, что счастливая. Мне очень повезло! Моя школы — одна из старейших в России, лучше сказать, уникальная. Она была основана в 1807 г. Современный бразильский писатель Паоло Коэльо в романе «Алхимик» говорит о «знаках судьбы», которые просто нужно заметить и правильно раскрыть. Магическая цифра «семь». Для 2007 года она наполнена космическими знаками и знаком 200-летия нашей родной школы. Согласно рапорту вязниковского городничего от 5 сентября 1807 г. во вверенном ему городе Вязники «сего сентября 3 дня … открыто … предводительское училище по обыкновению с отправлением молебна и водосвятия при совершенном радовании граждан». Уездное начальное училище было одним из первых гражданских учебных заведений во Владимирской губернии.
Ещё один знак судьбы! Мы с гордостью и благодарностью чтим память выпускников школы – Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы Великой Отечественной войны: Антошкина Ивана Диомидовича, Мочалова Михаила Ильича, Хвостунова Андрея Григорьевича, Сабашникова Анания Васильевича. Трое из них были лётчиками.
Каждый человек должен сложить свою главную песню – свою жизнь. И она должна прозвучать уверенно и убедительно, так же, как у выпускника школы, дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Валерия Николаевича Кубасова. Это его вязниковцы называют с любовью: «Наш звёздный сын».
Наш город прославили 26 Героев Советского Союза. Большинство из них – лётчики. Их «поднял» в воздух наш аэроклуб. Вот и на Валерия Николаевича это оказало влияние. Он позднее вспоминал: «Мечту стать авиационным инженером подгоняли стремительные самолёты, вычерчивающие в небе родных Вязников замысловатые фигуры».
Центральное место в экспозиции отдела «История космонавтики» школьного музея «Земляки» занимает стенд «Звёздный сын Вязников», посвящённый жизни и деятельности В. Н. Кубасова. Здесь фотоматериалы из личной коллекции космонавта, газетные публикации, свидетельства об окончании средней и спортивной школы, школьная тетрадь, поздравительные телеграммы в связи с полётом в космос, его книга «Прикосновение к космосу», а также многочисленные вымпелы, значки, пригласительные билеты с автографами космонавта.
Достойное место в экспозиции занимают материалы, связанные с первым полётом космонавта в октябре 1969 г. (В. Н. Кубасов совершил полёт на космическом корабле «Союз-6» в качестве бортинженера /совместно с Г. С. Шониным), во время которого он впервые осуществил эксперименты по сварке металлов в космосе.
Какое всё-таки чудесное слово «пионер», т. е. первый. Мы с активистами музея собирали материалы для интеллектуальной игры «Космическая гонка» и ликовали, когда среди пионеров оказался и наш земляк.
А далее красноречивый рассказ об участии В. Н. Кубасова в двух международных полётах. Первый из них состоялся 15 – 21 июля 1975 года. Впервые в мире был осуществлён совместный полёт кораблей двух стран: СССР – США «Союз – Аполлон» В. Н. Кубасов был бортинженером корабля «Союз-19», а командиром экипажа А. А. Леонов. Одной из настоящих жемчужин этой экспозиции и будёт посвящён следующий рассказ. Это коллаж, созданный в честь 30-летия полёта, отражающий его основные события и юбилейные даты, с автографами четырёх космонавтов: Леонова, Кубасова, Брандта и Стаффорда. Как этот уникальный фотодокумент оказался в нашей коллекции? Это дар Валерия Николаевича.
В июле 2000 года в школе проходила первая региональная научно-практическая конференция молодых исследователей под патронатом В. Н. Кубасова. Многие учащиеся школы стали её активными участниками, были представлены работы в самых разных жанрах и направлениях.
…Валерий Николаевич держит в руке коллаж и с удовольствием вспоминает памятные мероприятия, посвящённые 30-летию этого знаменательного события: торжественное собрание в Российском авиационно-космическом агентстве, тёплую встречу со своими друзьями Алексеем Леоновым, Томасом Стаффордом и Вэнсом Брандом (Дональда Слейтона, к сожалению, уже нет в живых), внимание представителей прессы и телевидения, слова признательности руководителей ракетно-космической отрасли, торжественные моменты вручения наград.
Вдруг наступает тишина… А в лучистых глазах космонавта словно прокручивается немое кино: эпизоды совместной работы в космосе, редкие встречи в юбилейные даты полёта, поездки по родной стране и США…
И о втором международном полете. В 1980 году (26 мая – 3 июня) В. Н. Кубасов в качестве командира международного экипажа корабля «Союз-36» с космонавтом-исследователем гражданином Венгрии Берталаном Фаркашем совершил полёт по программе «Интеркосмос» на орбитальную станцию «Салют-6».
Слушаешь рассказ космонавта и понимаешь, как много в жизни значит человеческая совместимость, умение быть находчивым и терпимым в самых ответственных ситуациях.
Вот такова судьба! Вот её знаки! Город, школа, музей…

Г.ТОПОЛЕВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий