//   Погода:
Новости

«Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

Увеличить картинкуВ этом году мы отметили 100-летие композитора Василия Павловича Соловьева-Седого, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда и необычайно талантливого музыканта.
Родился Василий Павлович в Петербурге, там же получил музыкальное образование сначала в музыкальном техникуме, а затем в Ленинградской консерватории. За свою творческую жизнь создал более 400 песен, написал музыку к балетам «Тарас Бульба», «В порт вошла Россия», опереттам и музыкальным комедиям. Его музыка звучит более, чем в 50 фильмах – «Небесный тихоход», «Первая ласточка», «Счастливого плавания» и др.
Для нас, вязниковцев, Василий Павлович дорог тем, что дружил и сотрудничал с Алексеем Ивановичем Фатьяновым. «Я познакомился с ним в Оренбурге (тогда Чкалов) в 1941 году… Он мне сразу понравился, молодой и красивый парень-богатырь. Таким я представлял себе былинного Добрыню Никитича… Не думал я тогда и не гадал, что этому парню суждено так прочно и навсегда войти в мою жизнь, — вспоминал В. П. Соловьев-Седой в своей книге «Пути-дороги». Вскоре война раскидала их в разные стороны, но время, от времени встречаясь, они создавали незабываемые песни: «На солнечной поляночке», «Баллада о Матросове», «Ничего не говорила», «Соловьи»…
Не подлежавший призыву в армию из-за плохого зрения Василий Павлович Соловьев-Седой во время войны неоднократно выступал на фронтах, был художественным руководителем ансамбля «Ястребок». Именно в эти годы его имя приобрело широкую известность, так как его песни воевали вместо него: «Вечер на рейде», «Прощай, любимый город» и другие.
В 1945 году фронтовые дороги вновь свели поэта Фатьянова и композитора Соловьева-Седого, они выступали в одной концертной бригаде. После окончания войны Василий Павлович остался верен своему любимому городу Ленинграду, но дружба и творческий союз с Фатьяновым заставляли часто бывать в Москве. В те годы была написана лучшая песня Василия Павловича
Соловьева-Седого «Наш город» на стихи Алексея Ивановича Фатьянова, а также песни «Поет гармонь за Вологодой», «Услышь меня, хорошая», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» — их авторов смело можно назвать однополчанами, они воевали в одном строю со своими песнями. Поистине народными стали песни Василия Павловича, написанные с другими поэтами: «Пора в путь-дорогу», «Если бы парни всей земли», «Песня о Ленинграде», а легендарные «Подмосковные вечера» звучат на языках всей планеты.
В 1975 году исполнилась мечта Василия Павловича – он побывал на родине своего друга, любимого соавтора Алексея Фатьянова. Он был
гостем «Алешиного праздника» в Вязниках, со сцены Фатьяновской площадки говорил проникновенные слова любви и благодарности городу, взрастившему такого прекрасного поэта, людям земли Вязниковской за память о его друге (на снимке).
«…Когда я слышу, как кто-нибудь поет мою песню, не с эстрады, а для себя, я чувствую высшее удовлетворение и как профессионал, и как гражданин…» — говорил В. П. Соловьев-Седой. Думаю, каждый из нас сегодня скажет великое спасибо композитору за то, что нам есть, что спеть, когда душа просит песню!

Е. КУЗНЕЦОВА,
администратор Музея песни ХХ века.

Поделиться новостью

Добавить комментарий