//   Погода:
Новости

В школы области потекут молочные реки

Российские дети плохо едят. И не только потому, что одни имеют неважный аппетит, а другие «зажимают» родительские деньги, предназначенные на оплату школьных обедов, для иных целей. Тут есть и объективные причины: 20 % жителей Владимирской относятся к категории малообеспеченных и просто не имеют возможности давать своим детям деньги даже на питание в школах. А в некоторых школах просто нет условий для питания детей.
По данным департамента образования, столовые или буфеты имеются в 477 из 515 образовательных учреждений (школ) области. Горячим питанием в прошлом году были обеспечены около 75 % учеников. Это выше среднероссийского показателя почти на 10 %, но все равно проблема организации питания всерьез беспокоит областную законодательную и исполнительную власть. Доказательство тому – недавнее заседание коллегии областной администрации. Казалось бы: зачем поднимать этот вопрос, если учебный год уже закончился? Но искать подходы к решению проблемы удобнее как раз летом, чтобы наладить достойное питание к 1 сентября.
Очевидно: от того, что и как часто «потребляет» растущий организм, зависит не только его текущее самочувствие (и, как следствие, — усвоение знаний), но и в целом будущее юного гражданина. Медики напрямую связывают рост детородных патологий с неправильным питанием девочек. А председатель Законодательного Собрания Анатолий Бобров привел такие данные: если в 2004 году в области было 147 призывников с дефицитом веса (или 0,7 % от общего числа призванных в армию), то в 2006-м – уже 291 (1,27 %).
Вероятно, причина этого явления заключалась также в том, что калорийность блюд в школьных столовых составляет 60 %. Проверки, проведенные в 9-ти районах области специально созданной рабочей группой, показали, что в меню школьных столовых превалируют углеводные модели питания, говядина заменяется на мясо куры и т.д. И местное руководство можно понять: закон не обязывает выделять целевое финансирование на питание учащихся, но в большинстве районов это все-таки делается. А поскольку возможности муниципальных бюджетов невысоки, приходится экономить на продуктах.
Проведению коллегии предшествовало заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором первый вице-премьер Дмитрий Медведев, обеспокоенный ухудшением здоровья российских школьников, сказал: «Необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания и медицинского обслуживания. Эта модель должна позволять эффективно задействовать бюджетные и иные средства, включая родительскую плату». В результате возникшей на коллегии дискуссии губернатор Николай Виноградов пришел к выводу, что в вопросах организации школьного питания по примеру г. Владимира следует отдавать приоритет комбинатам школьного питания, а не школьным столовым.
Пока областная и муниципальная власти «притирают» этот вопрос, фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании объявила о старте партийной программы «Школьное молоко». Напомним, что в ходе работы над проектом бюджета 2008-2010 гг. председатель «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов внес предложение выделить федеральные средства для бесплатного обеспечения молоком школьников начальных, а затем и средних классов. В первый год реализации инициативы — детей из 1-4-х. Им давать по 200 мл молока. В перспективе (2009-2010 гг.) -учащихся 1-8-го классов.
— Центральное руководство партии заверило, что деньги будут найдены, — поясняет лидер владимирских «единороссов», первый заместитель председателя ЗС Владимир Киселев. — Специалисты-гастроэнтерологи, уже поддержавшие программу официально, говорят, что ее реализация позволит давать детям необходимые микроэлементы, витамины, калории. Полтора-два стакана молока в день – это необходимый минимум, чтобы обеспечить школьнику нормальное развитие костной ткани и не стать инвалидом в 45-50 лет. В том случае, если ребенок имеет противопоказание к употреблению молока, планируется замещение молока натуральными соками.
За это предложение двумя руками министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Почему? Потому что инициатива партии «Единая Россия», направленная на повышение здоровья детей, содержит и дополнительный экономический эффект. Объем финансирования сельхозпроизводителям государственного заказа на поставку молока составит 6,5 млрд. рублей. Это позволяет рассматривать партийную инициативу как одну из форм государственной поддержки сельского хозяйства. При этом приоритет будет отдаваться местным товаропроизводителям.

Л.СЕРОВА

Поделиться новостью

Добавить комментарий