//   Погода:
Новости

На первом плане – подготовка к зиме

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е. М. Виноградова
Очередную встречу с журналистами Глава района начал с подготовки к зиме и пообещал возвращаться к этой теме постоянно.
Что происходит сегодня с капитальным ремонтом жилого фонда? В 45 домах из 82, включенных в реестр, жители собрали более половины требуемого взноса и таким образом выполнили условия договора. Всего собрано 1 миллион 700 тысяч рублей, необходимо – 4 миллиона 700 тысяч рублей. Глава предложил жителям активизировать сбор денег, ибо затягивание приведет к тому, что сроки не позволят вовремя закончить ремонт. Уже выявились объекты, где жители денег не собирают и, видимо, не соберут. Есть, однако, многоквартирные дома, жители которых не вошли в проект совместного финансирования, но очень этого желают. Не исключен вариант, по которому в реестре произойдут изменения. Глава напомнил, что проект совместного финансирования по своей сути уникален, в дальнейшем такой ситуации может не повториться. Все бремя капитального ремонта жилья ляжет на самих жителей, как этого требует новый Жилищный кодекс. На те же дома, где деньги собраны, подрядчик уже получил средства из областного и местного бюджетов. На десяти объектах ремонт завершен.
В городе и районе начался интенсивный ремонт дорог. Первыми были отремонтированы дороги, расположенные вблизи ООО «Сеньковская мануфактура», затем на улицах Ленина, Стахановской, Ткацкой, в Нововязниках, поселках и деревнях. Из 21 миллиона, выделенного на ремонт дорог, освоено более 9 миллионов, что является неплохим показателем для начала июня. Расслабляться нельзя. Областное руководство поставило задачу освоить все финансовые средства до 1 июля. В прежние годы такого не было – ремонт затягивался на весь летний период. К тому же, возможно поступление дополнительных денег на ремонт дорог.
На ремонт объектов коммунального хозяйства заложено 6 миллионов рублей. Эти работы ведутся. Самая масштабная из них – замена котла ДКВР-10 в котельной на улице Чехова.
Распределяются финансовые средства, выделенные на ремонт объектов социальной сферы – здравоохранение, культура, образование. Заканчивается ремонт бывшего РДК по улице Благовещенской. В середине июля начнется ремонт ГЦКиО «Спутник», на его ремонт выделено 2,5 миллиона рублей. Заканчивается также ремонт Никологорского Дома культуры, он должен быть открыт этим летом.
Там же, в Никологорах, переведена на природный газ котельная, отапливающая больницу и прилегающий жилой сектор. На очереди котельная, отапливающая поселок Приозерный. Предстоит большая работа по вводу в эксплуатацию новой модульной котельной в Дечинском. Стоимость этого объекта оценивается в 25 миллионов рублей. Сама котельная уже заказана на заводе-изготовителе, а смонтирована она будет напротив здания СПТУ.
Продолжаются капитальные вложения в газификацию района. В планах этого года — ввод газопровода на Серково. В газификации очень заинтересован московский инвестор, который выкупил серковскую фабрику. На фабрике планируется организовать производство нетканых материалов (уже завезено оборудование) – сетки для армирования асфальтового покрытия. Готовится проект по строительству газовой котельной в Маловской. Глава назвал эту котельную «болевой точкой» из-за огромной себестоимости выдаваемого котельной тепла. Продолжается газификация Мстеры. Администрация района взяла на себя дополнительные обязательства, которые удешевят строительство газоразводящих сетей внутри поселка. По новой схеме, утвержденной Главой района, будет происходить газификация поселков Степанцево и Эдон, которые включены в программу газификации на следующий год, первоначальный взнос для желающих подключиться составит 15 тысяч рублей. Деньги нужно готовить заранее. Глава напомнил также о компенсациях за газификацию, утвержденных Губернатором, которые получат малообеспеченные семьи в сумме 15 тысяч рублей через органы соцзащиты. В Степанцеве кроме нескольких газораспределительных пунктов будут построены еще и три модульные котельные.
Новости о зоне регулируемого развития. В начале июня в наш город приезжала владелец словенской фирмы «Тримо» Татьяна Финк, которая ознакомилась с ходом подготовительных работ по проектированию будущей ЗРР.
Пока рассматриваются только вопросы землеустройства. Как только все они будут решены, начнется проектирование и тогда уже мы будем точно знать, какие промышленные предприятия будут размещены на территории ЗРР. Глава вместе с Т. Финк выезжали на место будущего строительства ЗРР, там произошла встреча с жителями д. Кика. Разговор, по мнению Е. М. Виноградова, получился содержательный. Жители Кики обратились к владельцу словенской фирмы с просьбой помочь в газификации деревни, на что та ответила согласием.
Областное совещание по гражданской обороне и мобилизационной работе, на котором присутствовали Губернатор Н. В. Виноградов и большинство глав муниципальных образований области, наш Глава назвал довольно хлопотным мероприятием. Одна из причин, по которой Евгений Михайлович согласился, чтобы мероприятия прошло у нас, -восстановление городского пляжа. К сожалению, прошедший как раз в день учений ураган изрядно попортил то, над чем работали коммунальщики. А то, что не разрушил ураган, ночью доломали вязниковские варвары (как их еще назвать?). Когда, наконец, мы научимся беречь то, что сделано для нашего же блага? Несомненно порадовало, что по итогам этих учений наш район занял почетное третье место среди всех муниципальных образований, получив переходящий кубок и диплом.

В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий