//   Погода:
Новости

Выселение по решению суда

1 марта 2005 г. вступил в законную силу и начал действовать новый Жилищный кодекс РФ, который регулирует жилищные вопросы, в т.ч. в отношении жилых помещений, используемых по договору социального найма. Ст. 90 Жилищного кодекса РФ содержит сведения о том, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, площадь которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Такое выселение следует рассматривать как своеобразную санкцию за неправомерное поведение.
Из содержания указанной нормы Жилищного кодекса РФ следует, что выселение возможно: при неоплате как за содержание жилья, так и за коммунальные услуги; если оплата не производится в течение более 6 месяцев и без уважительных причин; обязанность по оплате лежит как на нанимателе, так и на проживающих совместно с ним членах его семьи, поэтому выселению подлежит и наниматель, и его семья. При рассмотрении в судах дел данной категории проверяются все перечисленные условия для выселения.
Уважительные причины невнесения платы за жилье и коммунальные услуги в законе не указаны. Как правило, к ним относятся длительные задержки выплаты зарплаты, пенсии, безработица по уважительным причинам, тяжелое материальное положение в связи с болезнью, наличием в составе семьи инвалидов, детей и другие. При установлении в суде наличия уважительных причин суд отказывает в удовлетворении иска о выселении. При этом доказывание наличия уважительных причин неоплаты лежит на ответчиках — нанимателе и членах его семьи в силу ст.56 ГПК РФ, которая обязывает каждую из сторон гражданского процесса доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих возражений.
В практике Вязниковского горсуда были иски о выселении за неоплату граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, имеющих в собственности дорогие автомобили, но не считающих себя обязанными своевременно производить оплату за занимаемое ими жилье. В таких случаях суд без сомнения принял бы решение о их выселении, если б задолженность не была ликвидирована.
В судебной практике возникали случаи, когда ответчики оплачивали все долги после возбуждения в суде дела о их выселении. Поскольку до вынесения решения суда задолженность по оплате была ликвидирована, т.е. отсутствовало одно из условий для принятия решения о выселении, то истец либо отказывался от иска и дело прекращалось, либо в иске суд отказывал.
Анализ ст.90 Жилищного кодекса РФ позволяет сделать вывод, что выселение может последовать как за неоплату содержания жилья, так и за неоплату коммунальных услуг. Это означает, если коммунальные услуги оплачены, а за содержания жилья имеется задолженность свыше 6 месяцев, то есть основания для возбуждения дела о выселении. При этом сумма долга не имеет правового значения.
Выселение за неоплату производится с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. При этом закон устанавливает единственное требование к этому другому жилью — его площадь должна соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Необходимо также , чтоб предоставляемое жилое помещение было пригодно для проживания с учетом санитарных и градостроительных норм.
В судебной практике Вязниковского горсуда известен случай, кода семья проживала в благоустроенной трехкомнатной квартире в микрорайоне «Текмаш», имела большую задолженность по ее оплате. В ходе рассмотрения иска об их выселении истец предложил им выселиться в квартиру в центре г.Вязники по нормам общежития, но с печным отоплением. Они с радостью согласились, пояснив при этом, что лучше жить с печным отоплением, чем в холодной квартире с плесенью на стенах.
Ст.90 ЖК РФ, с одной стороны, под страхом выселения обязывает нанимателей и совместно проживающих с ними членов семьи своевременно производить оплату за содержание жилья и коммунальные услуги, с другой, предусматривает меры защиты жилищных прав граждан. Поэтому во избежании ненужных судебных споров, каждый наниматель и члены его семьи должны принимать меры к своевременной оплате всех платежей, которые предусмотрены по договору социального найма жилого помещения.

Н.ИВЖЕНКО, судья Вязниковского городского суда.

Поделиться новостью

Добавить комментарий