//   Погода:
Новости

«Исток», соединяющий Вязники и Швецию

Увеличить картинкуУвеличить картинкуНа ежегодно проводимом в Вязниках фестивале «Юные дарования» одним из обладателей хрустальной совы стала студия «Исток» Центра дополнительного образования для детей. А месяцем раньше «истоковцы» были отмечены дипломом на IX Межрегиональном фестивале декоративно-прикладного искусства «Красота, рождённая в огне» в Нижнем Новгороде.
В Вязниках хорошо знают руководителя этой студии Любовь Егурнову. В 2006 году она стала лауреатом областного конкурса «Учитель года» и должна была защищать честь владимирских педагогов дополнительного образования в Санкт-Петербурге во Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям». К сожалению, поехать в северную столицу помешала болезнь. Зато в Нижнем Новгороде (фестиваль «Красота, рождённая в огне» ежегодно проводится в музее истории и культуры Московского района) Любовь Викторовна со своими воспитанниками принимает участие с 2001 года. И именно 2007-й стал по-настоящему успешным.
Участники из разных городов России – в этом году в город на Волге приехали представители Ярославля, Орла, Саратова, Владимира, Чувашии и Нижегородской области традиционно выставляют изделия, исходными материалами для которых являются глина, эмаль, металл, прошедшие крещение огнём. Это керамические сосуды, скульптуры, игрушки, витражи, предметы интерьера ручной ковки. Вязниковцы работают с глиной, и их игрушки и композиции на темы народных сказок, колокольчики и оригинальные декоративные панно также не были обойдены вниманием посетителей выставки. В середине апреля состоялось торжественное закрытие фестиваля, и от руководства музея Любови Егурновой было вручено Благодарственное письмо – за большую и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе лучших традиций национальной культуры, развитие и пропаганду народных художественных промыслов и ремёсел, неоценимый вклад в подготовку и проведение фестиваля. Ещё одной наградой стал диплом за 3 место в номинации «Игрушка», за подписью директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, главы администрации Московского района города и директора музея.
Сегодня у Любови Викторовны первая квалификационная категория, и она говорит на одном языке с ребятами из своей студии, которых у неё добрая сотня человек, начиная с дошкольников и кончая старшеклассниками. Хотя, если вернуться в далёкий уже 95-й год, когда она пришла в Центр внешкольной работы (сегодняшний ЦДО для детей), то чего греха таить – начинать было сложно: Егурнова – не педагог по образованию, она художник-миниатюрист.
— Родилась я во Мстёре – казанка, — улыбается при воспоминании о своём детстве Любовь Викторовна. – В пятилетнем возрасте меня привезли в Вязники. Художественное дело у меня, наверное, наследственное. Хорошо рисовала мама, но в художественное училище девочек в те годы не брали: спустя какое-то время они уходили в декретные отпуска и не могли продолжать учёбу. А фабрике нужны были постоянно работающие, коренные мастера. Вот и делали ставку исключительно на мальчиков. Но, хотя маме и не удалось поступить в училище, по натуре она всегда была творческим человеком. И, когда, например, в городе впервые появилось производство, где шили сумки, она модель словно видела изнутри и геометрически её разрезала. Мне это, наверное, передалось.
Правда, интересы Любы не ограничивались одним рисунком. С детства она любила писать стихи и даже посещала литературную группу при редакции газеты «Маяк». Руководительница, Татьяна Павловна Малышева, прочила девочке карьеру журналистки. Но та всё же предпочла Мстёру. На курс набирали всего 16 человек, а желающих было хоть отбавляй – шутка ли сказать: семь человек на место! Однако нелёгкое испытание было достойно выдержано, и Люба приступила к освоению миниатюрной росписи. Это сегодня во Мстёре изучают и другие народные промыслы (как говорит Егурнова – жизнь заставила). А в начале 80-х всё внимание отдавалось исключительно своему, родному. Так что осваивать прочие направления – Жостово, Гжель, Дымку, Городец, Хохлому – Любови Викторовне пришлось самостоятельно, когда уже стала заведовать студией «Исток».
Правда, к «Истоку» она вышла не сразу. Остаться во Мстёре не получилось по семейным обстоятельствам. В Вязниках начинала с художника-оформителя, затем пять лет поработала в фирме, занимавшейся росписью шкатулок. А когда узнала, что в Центре внешкольной работы освободилось место педагога дополнительного образования, недолго думая, пришла сюда. Наверное, сыграло свою роль то обстоятельство, что в Дом пионеров (советское название ЦВР) Люба ходила с девятого класса – в кружок рисования, который вёл Александр Николаевич Таборко. Занимались у него вчетвером – и все четверо поступили во Мстёрское художественное училище.
В новом коллективе Егурнову встретили хорошо. Навыкам педагогики обучали и директор ЦВР Надежда Александровна Ковалёва, и коллеги, имеющие высшее педагогическое образование. Может быть, кому-то это покажется странным, но очень сложно для творческого человека было научиться правильно оформлять необходимые документы. Да и с детьми не сразу удалось найти общий язык – помогло общение с малышами в дошкольных учреждениях. Позже пришло время курсов повышения квалификации и самообразования. Литературы довелось перелопатить немало. Но результаты говорят сами за себя. Пять лет назад студии «Исток» было присвоено звание образцового коллектива.
Сегодня у Любови Викторовны четыре группы – старшая, средняя, младшая и «студия в студии» – РЭР (раннего эстетического развития), где занимаются ребятишки 5-6 лет. Кроме этого, она работает и с детьми-инвалидами из специализированного интерната. Радуется, что труд её не напрасен и она чем-то может помочь этим ребятам. Благодаря приобретённым на её занятиях навыкам после окончания интерната его выпускники умеют заработать кое-какие деньги и купить для себя самое необходимое. Да и адаптируются такие ребята к самостоятельной жизни куда легче.
Со своими воспитанниками их педагог изучает шесть направлений народных промыслов.
— Работаем мы только гуашью и красками. На пленэр не ходим. Стараюсь заложить в детях то, что было в старину – чтобы не были забыты наши промыслы. Взять, к примеру, Дымку. В селе осталась лишь одна семья, которая владеет лепкой игрушки. А передать некому. Мы не хотим допустить такого забвения. Пусть хоть сто человек – но не забудут наши уроки, будут знать, какой росписью расписана чашка или разделочная доска.
За 12 лет Егурнова выпустила 28 человек. Ребята учатся и во Владимире, и в Юрьев-Польском, и в Шуе. И всё же преподаватель предпочитает настраивать своих художников на то, чтобы после окончания студии они поступали во Мстёру. Это не только близко, но и финансово доступно, что весьма актуально для детей из неполных семей – а их в «Истоке» немало. В этом году Мстёру не выбрал никто, но из 10 человек половина точно будет поступать по профилю. Такого ещё не было, чтобы ходили на рисование, а поступали на юридический факультет.
Воспитанники «Истока» в разные годы с успехом выступали во Владимире. На Всероссийском конкурсе рисунка-открытки в рамках проекта «Мы – россияне» в 2006 году получили сертификат и грамоту. Двумя годами ранее Серёжа Курицын (сейчас он учится во Мстёре) был награждён наручными часами за детский рисунок на военно-патриотическую тематику. А благодаря Межрегиональной молодёжной общественной организации «Дом мира» работы студийцев побывали в Финляндии, а затем и в Швеции. Шведам работы так понравились, что они даже позвонили в Вязники и предлагали купить экспонаты. Сделке помешало то, что у вязниковцев не были оформлены необходимые документы на продажу…
Заканчивая наш разговор, мы с Любовью Викторовной вновь возвращаемся к недавнему нижегородскому фестивалю. Конечно, трудно студии из маленького городка соревноваться с такими «тяжеловесами», как Чебоксарское или Ярославское художественное училище. Но «истоковцы» не комплексуют. И уже знают, что повезут в Нижний на следующий, 10-й юбилейный фестиваль. Нет границ и рамок для творческой мысли.

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий