//   Погода:
Новости

Выдача компенсаций продолжается

С 10 февраля текущего года учреждения Сбербанка России возобновили выплату предварительной компенсации (компенсации) по вкладам населения. С комментариями по данному вопросу мы обратились к управляющему Вязниковским отделением №8568 Сбербанка России Л.А. Нечай.
— Лариса Александровна, кто может обратиться за выплатой компенсации по вкладам населения?
— В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства №192 от 03.04.2006 г. право на получение предварительной компенсации по вкладам в размере до 1 тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) предоставлено гражданам Российской Федерации, относящимся к следующим категориям граждан (в том числе наследникам первой очереди):
• граждане по 1953 год рождения включительно;
•инвалиды II группы;
• родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время.
Право на получение компенсации в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) имеют граждане Российской Федерации (в том числе наследники), относящиеся к указанным категориям граждан:
• граждане по 1942 год рождения включительно;
•инвалиды I группы;
•лица, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
•родители и опекуны детей-инвалидов;
• родители и опекуны инвалидов с детства;
•по целевым вкладам на детей;
•по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на получение дополнительной компенсации в размере остатка вкладов
в 2006 году предоставлено гражданам Российской Федерации (в том числе наследникам), относящимся к указанным категориям граждан:
•гражданам по 1935 год рождения включительно;
•инвалидам I группы;
•лицам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности;
•родителям и опекунам детей-инвалидов;
•родителям и опекунам инвалидов с детства.
Компенсация на оплату ритуальных услуг до 6 тыс. руб. выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим указанную оплату, в случае смерти в 2001-2006 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти
гражданином Российской Федерации, либо в случае смерти в 1998-2000 годах владельца вкладов, являвшегося участником Великой Отечественной войны.
— Сколько средств заложено в федеральном бюджете на 2007 год для выплаты компенсации?
— В бюджете на 2007 год на выплату предварительной компенсации (компенсации) вкладчикам предусмотрено 48 миллиардов рублей.
В соответствии со статьей 117 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год», к реализации которой Сбербанк России приступит на основании Постановления Правительства РФ по данному вопросу и после заключения с Минфином России соответствующего соглашения, в 2007 году предварительная компенсация будет выплачиваться следующим категориям граждан Российской Федерации (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):
•гражданам по 1953 год рождения включительно;
•инвалидам второй группы.
Гражданам Российской Федерации по 1947 год рождения включительно и инвалидам первой группы либо лицам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям и опекунам детей — инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан), будет выплачиваться компенсация в размере остатка вкладов и дополнительная компенсация в размере остатка вкладов в Сберегательном банке по состоянию на 20.06.1991 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Выплата компенсации и дополнительной компенсации гражданам Российской Федерации 1943-1947 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) будет производиться с 1 октября 2007 года.
Также в 2007 году будет выплачиваться компенсация на оплату ритуальных услуг наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в случае смерти в 2001 — 2007 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации.
— На какую дату проводится начисление компенсации вкладов?
— В соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 10.05.1995 г. начисление предварительной компенсации (компенсации) проводится по вкладам, хранившимся в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 г.
— Выплачивается ли компенсация по вкладам, закрытым вкладчиками или наследниками вкладчиков в период с 20.06.1991г. по 31.12.1991г.?
— Предварительная компенсация не начисляется по вкладам, закрытым вкладчиками или наследниками вкладчиков в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991г. Однако, при выплате компенсации на оплату ритуальных услуг по вкладам владельца гарантированных сбережений, умершего в 2001-2006 годах, остатки вкладов (по состоянию на 20.06.1991г.), внесенных до этой даты, но закрытых вкладчиком в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991г., включаются в общий остаток вкладов, из которых определяется сумма компенсации.
— Почему компенсация выплачивается не всем гражданам?
— В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 года № 73-ФЗ « О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» денежные средства населения, помещенные во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, признаны внутренним государственным долгом. Финансовое положение страны и возможности федерального бюджета в настоящее время не позволяют провести восстановление обесценившихся вкладов для всех граждан одновременно и в полном объеме. В связи с этим, принят ряд нормативных правовых актов, предусматривающих поэтапное проведение компенсации вкладов с учетом возраста социально незащищенных категорий вкладчиков. Категории граждан, имеющих право на получение предварительной компенсации, размер компенсационных выплат и общая сумма денежных средств на указанную цель устанавливаются ежегодно федеральным законом о бюджете. Порядок проведения таких выплат утверждается соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.
— Выплачивается ли компенсация наследникам умершего наследника владельца гарантированных сбережений?
— Выплачивается, если наследник умершего наследника предъявит документ, подтверждающий его наследственные права на гарантированные сбережения.
— Кто относится к наследникам первой очереди?
— Согласно статьи 1142 Гражданского кодекса РФ (часть III) наследникам первой очереди по закону являются дети,
супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
— Зависит ли размер компенсации от срока хранения вклада?
— Размер предварительной компенсации (компенсации в размере остатка вклада и дополнительной компенсации в размере остатка вклада) зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов:
1 — по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992г. и позднее и закрытым в 1996г. и позднее;
0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;
0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;
0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 году.
— Какие документы необходимо предъявить для получения компенсации наследникам?
— Выдача наследникам средств со вклада умершего вкладчика производится:
1.При наличии завещания, оформленного на лицевом счете в Сбербанке России или нотариально до 01 марта 2002г., на основании следующих документов:
•сберегательной книжки вкладчика;
•свидетельства о смерти вкладчика;
•паспорта наследника.
2.При наличии завещания, оформленного на лицевом счете в Сбербанке России или нотариально 01 марта 2002г. и позже, а также в случае его отсутствия, на основании следующих документов:
•сберегательной книжки вкладчика;
•свидетельства о праве на наследство;
•паспорта наследника.
— Где можно получить компенсацию?
— Для получения предварительной компенсации (компенсации) гражданам, имеющим право на получение компенсации, необходимо обратиться в учреждения Сбербанка России по месту хранения вкладов либо оформить перевод компенсации в любом удобном для Вас учреждении Сбербанка России. Сберегательный банк России является единственным уполномоченным банком по выплате компенсации и сумма выплаченной им компенсации растет с каждым годом.
В 2005 году учреждения Сбербанка России на территории Владимирской области выплатили компенсацию на сумму 278,5 миллионов рублей, а в 2006 году объем выплат увеличился более чем в 2 раза и составил 566,3 миллиона рублей.
Мы ждем Вас в учреждениях Сбербанка России! Телефон горячей линии по выплате компенсации по вкладам граждан 2-30-84, 2-12-68.

Поделиться новостью

Добавить комментарий