//   Погода:
Новости

«Неуловимый мститель» из Вязников

Увеличить картинкуУвеличить картинкуМало кто знает, что в самом популярном и кассовым приключенческом фильме (вернее трилогии) «Неуловимые мстители» в роли Яшки-цыгана снялся наш земляк Василий Федорович Васильев. Лихой чуб, белоснежная улыбка, красная рубаха и гитара в руках – именно таким он заполнился в наших сердцах, «неуловимый мститель» Яшка-цыган.
Василий Васильев родился 1 января 1950 года в цыганском таборе. Его родители вместе с многочисленным потомством колесили по российским просторам. По цыганским меркам семья Васильевых была грамотной и интеллигентной. В 1953 году вышел указ Сталина, согласно которому все российские цыгане должны были вести оседлый образ жизни. В 1956 году пришлось осесть и родителям Василия. Его отец устроился на кирпичный завод, построил дом и четырнадцатью детьми они поселились в нашем городе. В Вязниках прошли школьные годы молодого актёра. Учился он всегда хорошо, вел в школе кружок художественной самодеятельности, играл на трубе. В 12 лет написал свою первую песню, а с девятого класса Василий стал совмещать учебу в школе с работой на ткацкой фабрике. Петь, танцевать и держаться в седле он умел с пеленок и обучал этому всех желающих местных детишек. Его всегда тянуло к природе и тракторам, поэтому Василий поступил в Вязниковский агрономический техникум — мечтал работать трактористом. Парень и не думал становиться артистом, но судьба распорядилась иначе.
В 1962 году в СССР показали американский фильм «Великолепная семерка», успех был ошеломляющим, и стоящий в то время «у руля» страны, Хрущев высказался, что пора бы самим снимать хорошее приключенческо-партиотическое кино. Для исполнения «пожелания» генсека была выбрана повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», сюжет которой вполне подходил для вестерна: смелые подростки, оставшихся сиротами по вине белогвардейцев, пробираются в армию Буденного, а по пути постоянно нарушают планы войска батьки Махно. За съемки взялся молодой режиссер Эдмонд Кеосаян. На тот момент он успел закончить ВГИК и снять два фильма: «Где ты теперь, Максим?» и «Стряпуха». Сценаристом фильма стал Сергей Ермолинский. Однако сценарий, который был написан им к началу 1965 года, заметно отличался от повести Бляхина. У того действовало трое юных героев – брат, сестра и китайчонок – а у Ермолинского-Кеосаяна их было уже четверо: Данька, его сестра Ксанка, гимназист Валерка и цыганенок Яшка. Последний появился в сценарии при следующих обстоятельствах. Если бы авторы новой версии оставили в сюжете негра, то они рисковали придать фильму некий политический подтекст (в те годы в Советском Союзе шла очередная кампания в поддержку порабощенных народов Африки). С китайчонком тоже нельзя было связываться, но уже по иной причине: с Китаем у нас в те годы были враждебные отношения. А цыган подходил по всем статьям: во-первых, аполитично, во-вторых – романтично.
Цыганенка-Яшку искали по всей стране, попробовали более восьми тысяч детей. Именно тогда троюродный брат Василия, студент Щукинского училища Юрий Цурило узнал, что режиссер Эдмонд Кеосаян ищет парнишку на роль цыгана в свою новую картину «Неуловимые мстители». Тогда-то он и посоветовал помощнику Кеосаян Владимиру Селезневу посмотреть братьев Васильевых. Василий приехал на пробы вместе с двумя братьями. Честно говоря, особо они ни на что не рассчитывали, поскольку на эту роль претендовало порядка восьми тысяч человек. После проб братья вернулись в Вязники, и тут же вслед за этим из Москвы пришла телеграмма, в которой сообщалось, что на роль утвержден Василий. Великолепный голос и слух, необыкновенная грация и пластичность, умение держаться в седле помогли юноше опередить всех своих конкурентов, желающих получить эту роль.
Съемки были трудными. Приходилось работать целыми днями, а трюки выполнять самостоятельно, без дублеров. Одну сцену, когда Яшка должен был прыгать в море со скалы высотой 40 метров, режиссер решил снять с дублером. По трагическому стечению обстоятельств, именно в этом месте на воде оказался невесть откуда приплывший лист газеты. Удар головой о бумагу равносилен столкновению с асфальтом — каскадер погиб. Узнав об этом, Василий потребовал запретить такие эксперименты, заявив, что никто не должен рисковать своей жизнью за него. Повторив этот трюк, 16-летний цыганенок не только уцелел, но и вошел в книгу рекордов Гиннеса. Оказывается, никто из профессиональных артистов не делал ничего подобного. Васильев унес со съемочной площадки в качестве трофеев множественные шрамы от порезов – последствия съемок сцены, в которой Яшка-цыган и Валерка проезжают на машине сквозь аптеку. Несмотря на то, что техник по безопасности и запрещал снимать этот эпизод, ребята все же протаранили двойную витрину в открытом Роллс-ройсе. О своей роли Василий Васильев рассказывает: «Сыграть такую духовно богатую роль для меня было счастьем, потому что он воплотил в себе образ не только смелого, веселого, задушевного друга, но и унаследовал романтический дух любви к воле и свободе от своего миролюбивого цыганского народа…»
После «Неуловимых мстителей» молодому человеку стали поступать предложения от разных режиссеров, но он всем отказывал, потому что после Яшки-цыгана все роли казались ему тусклыми и невыразительными. Приняв приглашение театра «Ромэн», он проработал в его труппе два года. Одновременно он окончил студию драматического актера. Покинув «Ромэн», Василий ушел в Ленконцерт , который выделяет артисту квартиру в Ленинграде, и цыган кочевой стал оседлым. Правда, наличие собственного жилья не мешало ему продолжать гастролировать и встречаться со старыми друзьями-мстителями. Не гастролях он под гитару исполнял цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения.
«Яшка-цыган» с женой Мариной и дочерьми Ксенией и Кристиной в начале 90-х переехали в Тверь. Еще одна дочь от первого брака осталась в Америке. Как любит шутить Василий Федорович, он, являясь отцом трех дочерей, отнюдь не бракодел, а ювелир. И гордится своими детьми. Старшая сначала пошла по его стопам: училась в Санкт-Петербурге в консерватории профессиональному вокалу, затем поступила в джазовую школу в Нью-Йорке. Но решила связать свою жизнь с медициной и после учебы в медицинской академии заведует стоматологической клиникой в Нью-Джерси.
Сейчас Василий по-прежнему радует зрителей своими песнями и мечтает создать в городе международный творческий дом, чтобы заниматься развитием отечественного кинематографа. У него есть заветная мечта, снять четвёртую часть «Неуловимых мстителей», к чему он и стремится в последние годы.

Актерские работы:
1. Неуловимые мстители — 1966
2. Новые приключения неуловимых — 1968
3. Корона Российской империи, или Снова неуловимые – 1971

Материал подготовлен пользователем Ortodox[PAGE=https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/index.php?subaction=userinfo&user=Ortodox]Ortodox[/PAGE]
Фото с сайта http://www.roscherk.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий