//   Погода:
Новости

Никто не хочет жить на свалке

Увеличить картинкуХотя в Вязниках и прошли субботники, в которых приняли участие как трудовые коллективы, так жители, озабоченные санитарным состоянием своих дворах, трудно сказать, что город заблестел от чистоты. Не случайно глава района Евгений Виноградов оценил деятельность по уборке территории всего лишь на «тройку».
По-прежнему на городских улицах сохраняется много мест, где мусору более, чем достаточно. Не вычищенные участки прилегают и к торговым точкам, и к промышленным предприятиям и различным учреждениям, а часть из них иначе, как «ничейными», не назовёшь. Замечено, что если раньше жители убирали территорию перед своим домом вплоть до придорожного тротуара, то после того, как владельцы квартир на первых этажах развели под окнами огороды и поставили заборы, предметом их забот стали лишь их «частные владения». Примером может послужить территория в районе автовокзала, которая почти всё время сильно замусорена, несмотря на своё «стратегическое» значение. Какое впечатление может остаться у пассажиров заезжающего на автовокзал транспорта о родине 26 Героев и поэта-песенника Алексея Фатьянова (а именно такую надпись можно прочитать при въезде в город)? Неудивительно, что возникнет чувство недоумения по поводу такого неуважительного отношения горожан к своей малой родине, где выросло столь много славных сынов Отечества.
— Вопрос уборки территории относится к компетенции вновь образованных органов местного самоуправления, а не администрации района, — говорит глава района Евгений Виноградов. – Тем не менее, от этой работы мы никуда не денемся – как обычно, будем её и финансировать, и обеспечивать приобретение необходимой техники в лизинг. Недавно, к примеру, МУП ЖКХ Никологоры приобрёл для посёлка и находящихся в его районе муниципальных образований мусоровоз. Это как раз шаг к тому, чтобы более цивилизованно вести борьбу за чистоту. Создание контейнерных площадок, своевременный вывоз контейнеров – всё это вместе должно послужить подъёму культуры в сборе мусора. А иначе мы так и не будем жить в чистоте.
К вопросу переработки вязниковских бытовых отходов проявила интерес одна из фирм-инвесторов, представители которой побывали на прошлой неделе у главы района. Правда, по его словам, организовать этот процесс не так-то просто, как кому-то может показаться. Как показывает опыт, переработка отходов оправдана экономически лишь в том случае, если количество населения на той территории, где создаётся соответствующее предприятие, составляет как минимум 200 тысяч человек. В Вязниках же вместе с районом такового всего неполных 85. Поэтому неизбежно придётся кооперироваться с кем-то из соседей. Но в каком-то виде создавать предприятие по переработке отходов рано или поздно придётся.
Если же говорить конкретно о Вязниках, то вполне реальным представляется строительство мини-цеха по сортировке отходов.
— Если в западных странах уже давно привилась система раздельного сбора бытовых отходов, то, я думаю, проблематично, что в России эта система быстро приживётся, — высказывает своё мнение Евгений Виноградов. – Ведь тогда в нашей малогабаритной квартирке придётся иметь три ведра для утилизации разного вида отходов. А потом их ещё нужно будет дисциплинированно выносить и выбрасывать в разные контейнеры… Наверное, нужно будет думать о том, чтобы сортировать отходы в том месте, где они собираются, и уже потом, спрессовав по возможности – чтобы перевозить в компактном виде, меньшим количеством транспорта, — направлять на какие-то серьёзные перерабатывающие предприятия. Этим вопросом мы и намерены заниматься.
На днях представители фирмы-инвестора вновь посетят Вязники, чтобы представить свои расчёты, договор на проведение которых с гостями заключила администрация района. Расчёты должны показать, какие виды отходов и в каком количестве можно будет собирать в Вязниках. После этого можно будет приступать к постепенной реализации задуманного. По словам главы района, работа эта сложная, комплексная, но начинать её необходимо – только тогда можно будет говорить о серьёзном подходе к вопросу чистоты территорий.

Светлана ЛИФАНОВА.
фото с сайта http://www.nashi33.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий