//   Погода:
Новости

Е.Виноградов: «Не нужно пудрить народу мозги!»

Увеличить картинкуВ минувший вторник состоялась очередная пресс-конференция Главы Вязниковского района Е.М.Виногрдова. В начале встречи с журналистами Евгений Михайлович выступил с подробным докладом о работе администрации, поделился планами на перспективу, после чего дал ответы на вопросы, поступившие от вязниковских телезрителей. Переходя к вопросам из Интернета, Глава района сделал небольшую ремарку. В связи с оживлением политической ситуации в стране – отметил Е.Виноградов — через вязниковский Интернет-форум мне пытаются навязать политическую дискуссию, чтобы я в нее втянулся и начал говорить на «удобные» и «неудобные» темы. Скажу, что готов отвечать абсолютно на любые вопросы, но целью пресс-конференций, прежде всего, является информирование граждан о работе администрации, её планах на будущее. Я не собираюсь устраивать политических дебатов, тем более в телеэфире, потому, что на это просто не хватит эфирного времени. Не хотелось бы загружать вязниковцев реакцией на провокационные, порой просто глупые вопросы, которые мне задаются специально, чтобы спровоцировать на какой-либо ответ, а затем этот ответ использовать в печати или еще где-либо. Тем, кто эти вопросы задает, я заранее хочу сказать: «Не беспокойтесь и не утруждайте себя подобными стараниями. Они тщетны».
Далее Е.Виноградов поздравил редакцию информационного Интернет-издания Вязники.Ру, которая на минувшей неделе отметила свое день рождение. Он пожелал новоиспеченному вязниковскому СМИ открытости и смелости в своей работе. Далее Евгений Михайлович перешел к ответам на вопросы Интернет-пользователей.

Пользователь: Владимир
Вопрос:
Почему из больниц, в частности из Никологорской, убрали дежурных врачей?
Получается так, что после обращения в Скорую невозможно вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.
Ответ: Как вы, наверное, знаете, министерством здравоохранения России были разработаны специальные нормативы «коечности» (стационарных коек) и нормативы численности кадров, которые должны финансироваться из фонда медицинского страхования, в зависимости от количества жителей в конкретной территории. В прошедшем году с нас настойчиво потребовали установить количество «коек» в Вязниковском районе в соответствии с законом. Если их количество не будет определенным образом пропорционально количеству жителей, то из фонда ОМС эти «койки» финансироваться не будут. Нам пришлось пойти на неординарные шаги с тем, чтобы спасти положение. Мы решились на финансирование из местного бюджета круглосуточных стационарных коек в больницах п.Степанцево и д.Паустово, где по новым нормативам их нужно было полностью ликвидировать. Соответственно должно было произойти и сокращение численности врачей, которых там и так не хватает. Конечно, мы не могли этого допустить.
Ситуация на местах, к сожалению, не всегда правильно видится из федерального министерства, где и пишутся законы. Видимо, там посчитали, что в больницах типа Степанцевской и Паустовской вполне можно обойтись койками дневного пребывания. Однако мы понимаем, что такая система хорошо прижилась бы в городе, где больной свободно может днем находиться в стационаре, а на ночь уехать домой. Но как с такой схемой быть в деревне, где добираться до дома порой ни один километр, а автобусы ходят не во всякое время? Эта система просто не работала бы. Поэтому мы были вынуждены пойти на сохранение пусть и пяти коек в каждой больнице, финансируя их (как бы трудно нам это ни было) из местного бюджета. Это позволило и сохранить круглосуточный санитарный пост, потому что с ликвидацией коек был бы и пост ликвидирован, а значит, больницы бы просто не охранялись, и никто ночью бы в них не дежурил.
Конечно, не все еще отрегулировано. Например сложилась непростая ситуация в хирургическом отделении Первой городской больницы, где «исчез» хирург, который должен осуществлять прием больных непосредственно в больнице. Дело в том, что все хирурги работают посменно, на операциях, а вот вести прием оказалось некому. Думаю, что и этот вопрос мы вскоре отрегулируем, и наведем порядок опять же силами местного бюджета.

Пользователь: Анна
Вопрос:
Когда же, наконец, сделают дорогу на улице Ткацкая?
Ответ: Обрадую Анну, улица Ткацкая включена в план благоустройства на этот год. И мы не могли поступить иначе, ведь эта улица ведет к стадиону «Текстильщик», который с каждым разом собирает все больше зрителей и болельщиков на проходящие там спортивные мероприятия. Оставлять эту дорогу в нынешнем состоянии было бы просто неправильно.

Пользователь: Елена
Вопрос:
Когда работа маршрутных такси до м-на Нововязники станет регулярной? Две маршрутки уже практически никогда не работают — только одна, а если и та сломалась, то нет никакой замены.
Ответ: Напомню, что введению этого автобусного маршрута способствовала инициатива администрации. Нам хотелось упростить жизнь нововязниковцев – пустить туда маршрутные «Газели». Но одновременно с этим хорошим нововведением появились и проблемы – как только одна из машин ломается (а такое иногда случается), сразу возникают сбои в графике, а это, естественно, вызывает неудобства. Ведь люди уже привыкли к хорошему. И это правильно. Но я хочу, чтобы все понимали, что данный маршрут частный, и влиять на то, чтобы предприниматели имели на этом маршруте больше автобусов или у них были запасные авто на случай поломки для нас крайне трудно. Тем не менее, я этот вопрос поставлю перед перевозчиками, и мы постараемся, чтобы подобных проблем впредь возникало как можно меньше.

Пользователь: kolyanbI4
Вопрос:
Я живу во Владимире, а родители в Вязниках. Часто навещаю. Ожидал в очередные праздники долгожданный автобус. На станции Владимир нам подали автобус. ПАЗ. Пропущу возмущения пассажиров, думаю, эту поездку они запомнят надолго. Благо трясло нас ни по-детски. И глядя в окошко на отъезжающие современные автолайнеры до Коврова, Гусь-Хрустального, Мурома….и прочих городов области, меня пробила слеза. Ну, чем наш город хуже? Долго ли мы, пассажиры, будем дышать гарью в наших автобусах: духота, противный запах сцепления и гари. А ведь в автобусах ездят и дети, и пожилые люди. Я уже молчу про ГАЗЕЛИ.
Ответ: Я выяснял ситуацию по этому вопросу в нашем ПАТП и хочу проинформировать пользователя и всех граждан о следующем: по маршруту «Вязники-Владимир» у нас автобусы ПАЗ не ходят. Ходят большие вместительные автобусы и две ГАЗЕЛИ. Могло случиться такое, что большой автобус сломался, и в частном порядке на линию был выпущен автобус ПАЗ – автобусы такого типа, естественно, не новые, уже давно находятся в эксплуатации. Но такая ситуация, повторюсь, могла сложиться в частном случае, она не является системой. Тут нужно принести извинения тем, кто ощутил неудобства в дороге. Вместе с тем хочется, чтобы граждане относились с пониманием к данному вопросу, техника имеет свойство иногда выходить из строя.

Пользователь: ThreeTONE
Вопрос:
Какие меры принимает администрация г. Вязники для привлечения и поддержки молодых специалистов — уроженцев города Вязники, закончивших высшие учебные заведения, на работу в г. Вязники?
Ответ: Привлечением специалистов для работы на вязниковских предприятиях, которые сейчас, кстати, все являются частными, это забота, прежде всего, собственников самих предприятий, а не администрации. Мы же должны заботиться о привлечении специалистов в бюджетную сферу.
Могу еще раз напомнить что, администрацией разработана специальная программа по привлечению медицинских кадров. Мы готовы выплачивать специальные стипендии учащимся в медицинских ВУЗах, если эти студенты подпишут договор, в котором пообещают после окончания учебного заведения приехать на вязниковскую территорию и отработать здесь определенное количество лет. По моей информации уже восемь студентов намерены воспользоваться таким предложением. И это понятно, ведь мы предусмотрели и приобретение жилья молодому специалисту, и помощь в погашении процентов по ипотеке, и доплату к заработной плате этого медицинского сотрудника, чтобы она не была такой маленькой, какой её сегодня устанавливают молодому врачу.
Совсем недавно начальник управления здравоохранения вместе с моим заместителем Н.А.Хоревой выезжали в мед. академию в г.Иваново, где в числе других территорий мы огласили свою программу по привлечению молодых медицинских кадров. К нашей делегации подошли четыре девушки, желающие приехать в Вязники и устроиться здесь на работу. Они оставили свои координаты, администрация будет вести с ними переговоры, и делать все, чтобы в дальнейшем это их решение было воплощено жизнь. Хотя тут нужно понимать, что конкурировать, скажем, с Москвой нам весьма проблематично. Когда выступил главный врач одной из больниц г.Москвы и сказал, что в их клинике заработная плата врача равна 30 тысячам рублей, понятно, что его окружила толпа студентов с вопросами: «Как к вам можно устроиться на работу?». Тем не менее, данной работой мы будем продолжать заниматься. Будем искать выходы из сложившейся ситуации.

Пользователь: tantoha
Вопрос:
Повторю вопрос господину Виноградову. Когда, наконец, будет наведен порядок в магазине «Горячий хлеб» у проходной «ОСВАРа», практически круглосуточное распитие крепких спиртных напитков в общественном месте. На сегодняшний день вместо 3-х столиков остался один, но на нем выпивают регулярно.
Ответ: Я обязательно переадресую этот вопрос в администрацию г.Вязники с просьбой разобраться в беспорядками, которые там, якобы, происходят.

Пользователь: Алексей
Вопрос:
Глава муниципального образования района должен соблюдать и Конституцию и Федеральные законы, а Вы о них как будь-то и не слышали. Где можно познакомиться с программой приватизации за 2006 год и решениями районного Совета по продаже муниципальной собственности района с 01.01 2006 года по настоящее время? В газете «Маяк» нет ни одного решения. Почему они не опубликованы!? Ведь продажа всех муниципальных магазинов представляет общественный интерес для жителей и, поэтому, в соответствии с Законом решения должны быть опубликованы. Одними оскорблениями Вам не отделаться — это самоуправство и нарушение закона.
Ответ: Этот вопрос как раз из разряда «политических», которые задаются мне с определенной целью. Я хочу так сказать, даже если тот или иной вопрос рассматривался прокуратурой, и если прокуратура высказала какое-либо свое мнение, то оно не всегда может соответствовать закону. Потому как единственным мерилом (было ли нарушение или нет) может выступать только суд. Поэтому я бы впредь попросил гражданина А.Ковезина более корректно задавать вопросы и более грамотно подавать информацию. Ведь кроме намеков о том, что кто-то чего-то, якобы, нарушает, у него ничего нет.
Скажу более, в прошлом году администрация района выиграла у прокуратуры свыше 10 исков, так что прокуратура тоже не всегда бывает права. Там тоже работают люди, люди также знающие законы в определенной степени. Они, как и мы, не застрахованы от ошибок. Если же есть решение суда о том, что какое-либо действие администрации было признанно незаконным, тогда давайте об этом предметно говорить и выставлять эту информацию на публичное обозрение. В противном случае не стоит пудрить мозги населению и кричать на всех углах, что кто-то что-то скрывает.
Что касается проверки прокуратурой нашей деятельности, то могу проинформировать вязниковцев, что периодически (не реже одного раза в два месяца, а то и чаще) в администрацию и в Совет народных депутатов приходит заместитель Вязниковского прокурора А.В. Груздева с проверкой принимаемых нами решений. Это еще дополнительно к тому, что Анна Викторовна постоянно присутствует на сессиях районного Совета и слушает, что обсуждается депутатами, какие решения ими принимаются.
Анну Викторовну я отношу к профессионалам супер-класса в органах прокуратуры. Могу её охарактеризовать, как человека эрудированного, знающего законы и работающего строго в русле законности и нормального взаимоотношения с нами. Мы всегда признаем её замечания, её корректировки. Поэтому рассуждать на тему того, что прокуратура чего-то не знает из того, чем занимается администрация или Советы, было бы просто глупо. Они знаю все досконально! Поэтому давайте к этой ситуации относиться следующим образом: если у гражданина А.Ковезина есть конкретные обвинения по конкретному вопросу, пусть он обращается в суд и суд признает его правоту, а устраивать балаган в средствах массовой информации, я попросил бы его не делать, если он, конечно, порядочный человек.

Пользователь: Fairlyman
Вопрос:
Уже не из одного источника имею сведения, что наши городские власти запретили увеличивать зарплату выше определенного уровня, чтобы не было оттока рабочих с крупных предприятий типа ОСВАР или Льнокомбината. Куда бы не пошел работяга — больше 3-5 тысяч ему не предложат, а предприниматели, нарушившие неписанное правило и платящие рабочим больше «попадают на вилы». Давно известны поборы с предпринимателей «на проведения Фатьяновского праздника»- несогласных «на вилы!». Складывается впечатление, что город наш глава принимает за свою собственность вместе с людьми!
Ответ: Это еще один вопрос, который можно отнести к разряду сплетен и просто бреда. Я на всех совещаниях с руководителями промышленных предприятий всегда ставлю одним из главных вопросов (и это прозвучало на минувшем экономическом совещании) — подъем заработной платы. Почему мы заинтересованы в этом? Да потому, что поднятие заработной платы влечет больший сбор подоходного налога, который естественно будут платить с большей заработной платы. Это значит, что возрастут доходы местного бюджета, разве это плохо? Поэтому мысль о том, что мы против повышения заработной платы, может появиться только в бредовом мозгу.
Наша заработная плата сейчас в среднем составляет более 5800 рублей, в частности, на ОАО «Освар» она больше 7000 рублей. Конечно, в данной ситуации хотелось бы сказать слово о текстильных предприятиях. Так сложилось, что мы – текстильный край, и я думаю, что не вина администрации Вязниковского района, что 200 лет назад в наших краях появились текстильные предприятия по переработке льна. На протяжении многих лет эти предприятия были основной доходной базой для населения, базой, которая пострадала в результате реализации непродуманных реформ, затеянных в свое время правительством Е.Гайдара. Это правительство просто не знало, что делало, обещая завести подобную и более дешевую продукцию из заграницы. Оно, видимо не догадывалось, что вокруг наших подобных предприятий существуют целые поселения, что живут люди, которые работают и существуют за счет этих предприятий. В результате эти производства стали не востребованными, часть из них закрылась и просто исчезла с лица земли. Выжившие текстильные предприятия сегодня находятся в жесткой конкуренции между собой, т.к. рынок сбыта их продукции небольшой, а сама продукция мало востребована. Поэтому требовать от текстильщиков резкого подъема заработной платы не приходится, они этого просто не могут себе позволить. Ведь увеличение заработной платы приведет к увеличению цены на их продукцию, она станет неконкурентоспособной, и предприятие просто погибнет. Это нужно понимать.
Администрация района — сторонник подъема заработной платы на промышленных предприятиях, но она и сторонник того, чтобы эти предприятия успешно работали и обеспечивали рабочие места.

Подготовил А.Ратников

Поделиться новостью

Добавить комментарий