//   Погода:
Новости

Перезахоронен с почестями

Увеличить картинкуЧерез 65 лет прибыли на родную землю и, наконец, обрели покой останки Георгия Степановича Стрельцова, погибшего в 1942 году в боях на Кольском полуострове.
На 72 километре дороги Аллакурти-Кандалакша (недалеко от границы с Финляндией) мурманские поисковики отыскали останки 45 советских воинов, одиннадцать из них имели медальоны, семь из которых удалось расшифровать. Наш земляк попал в их число.
Однако выйти на родственников погибшего воина поисковикам удалось не сразу. В найденном пенале значилось, что Г. С. Стрельцов призвался в армию в 1941 году из деревни Зубариха Ковровского района Ивановской области. Соответственно, запрос ушел в Ивановский военкомат. Позднее, когда разобрались в территориально-административных изменениях, известие о находке останков своего родственника получил внук Георгия Степановича Юрий Алексеевич Стрельцов, проживающий сегодня в п. Мстера. Он же и привез контейнер с останками из Москвы.
На торжественном митинге, посвященном перезахоронению, открыл который глава муниципального образования Сарыевское А. И. Крылов, присутствовали представители районной администрации, военного комиссариата, ветераны войны, школьники-активисты из всех школ нашего района. Почетный караул состоял из курсантов военно-патриотического клуба «Отвага». Играл духовой оркестр ОАО «ОСВАР». Выступившие на митинге А. С. Григоренко, Э. Ю. Авдеев, Г. С. Зудилов отметили, что Вязниковская земля приняла еще одного участника Великой Отечественной войны, доблестного защитника Родины, солдата, приблизившего Победу. По информации, которая была получена от мурманских поисковиков, каждый метр позиции, где держало оборону подразделение Г. В. Стрельцова, был буквально нашпигован осколками мин. И то, что наши солдаты не отошли, а держали оборону до конца, говорит об их воинской доблести.
Перезахоронили Г. С. Стрельцова на кладбище недалеко от д. Шустово, где находятся могилы его родителей. Из родственников, кроме внука Юрия, присутствовали еще внуки Валерий и Елена.

В. ЛУНИН.

Поделиться новостью

Добавить комментарий