//   Погода:
Новости

Погода сегодня — как в 1943 году, сеять будем по-фронтовому

Увеличить картинкуГлавы «северных» районов и округов области провели «большой совет», где обсуждали меры по реализации нацпроекта «Развитие АПК» и подготовку к грядущей посевной.
В ДК ООО «Пролетарий» Вязниковского района 10 апреля прошло большое сельскохозяйственное совещание.
Сначала вручили награды лучшим аграриям. Ряд руководителей и специалистов награждены медалями «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». Благодарственное письмо от министра сельского хозяйства А.Гордеева получил представитель ЛПХ М.Валиулова из Гороховецкого района. Это хозяйство вошло в 100 лучших ЛПХ России.
Глава Вязниковского района Е.Виноградов кратко охарактеризовал ситуацию в сельском хозяйстве: из 17 сельхозпредприятий района лишь треть крепко стоят на ногах, еще 3-4 можно оздоровить, остальные же надо либо присоединять к более успешным, либо менять специализацию. Особенно актуально изменение форм хозяйствования — СПК пора менять на ООО.
Среди наиболее успешных хозяйств — СПК «Родина», «Заречье» и «хозяева поля» — ООО «Пролетарий», участвующее в нацпроекте в 2007 году и намеревающееся построить новый животноводческий комплекс. В Вязниковском районе близ станции Сеньково создается зона регулируемого развития, где фирма из Словении намерена разместить от 10 до 15 предприятий различного направления, а это — новые рабочие места с достойной зарплатой. Иначе, имея 15 почти не работающих льняных предприятий, району эффективной экономики просто не создать, а трудовые ресурсы не вернуть.
Вице-губернатор В.Гусев отметил, что за 2006 год по развитию региона и по рассматриваемым районам сохранена положительная динамика в аграрной отрасли. В Гороховецком районе отмечена самая высокая в области урожайность зерновых, хотя почвы там не лучшие. Среди несомненных достижений области -средний надой на одну фуражную корову в 4863 кг. Это шестой результат в стране и второй в ЦФО. За прошлый год в области 22 сельхозпредприятия участвовали в нацпроекте. При этом они получили и освоили льготные кредиты на 1 миллиард 9,5 миллиона рублей. Всего же различных кредитов селянам было выделено на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. В 2007 году о своем намерении участвовать в нацпроекте «Развитие АПК» уже заявило 41 сельхозпредприятие. Из них кредиты должны получить где-то 34-35. Для КФХ и ЛПХ в рамках нацпроекта к апрелю 2007 года уже выделено льготных кредитов на 123 миллиона рублей. Актуальны сельскохозяйственные кооперативы, которых в нынешнем году предполагается создать не менее 14-ти.
Был затронут вопрос старения сельского населения. Молодые специалисты в сельхозпредприятиях области составляют лишь 13,4%. Чтобы привлечь молодых специалистов на работу в село, прежде всего необходимо улучшать их жилищные условия, и соответствующие федеральные и областные программы уже работают. А на местах необходимо более активно и грамотно их использовать.
Одна из серьезнейших проблем — земельная. Лишь 15% земли, на которой работают сельхозпредприятия, оформлена в собственность. Получается, что большинство работают незаконно. В то же время повышенный интерес к скупке земли, особенно в районах, прилегающих к Московской области, проявляют коммерческие фирмы, весьма далекие от сельского хозяйства. Но именно земельные угодья могут служить хорошей залоговой базой при оформлении кредитов.
Значительна изношенность материально-технической базы на селе. На 80% машинно-тракторный парк по области уже отработал установленные сроки службы. Остается лишь более активно использовать те же кредитные ресурсы для закупки современной, высокоэффективной техники, как это делают ООО «Новая жизнь» и СПК «Активист» Ковровского района. Помочь, причем не только сельхозпредприятиям, но и КФХ и ЛПХ, призваны и МТС, у которых в целом по области уже насчитывается около 200 единиц техники.
Главный агроном колонии-поселения ОД 1/9 в деревне Чудиново Вязниковского района К.Романова рассказала о работе своего специфического сельхозпредприятия, которое успешно развивается. Его основные направления — картофелеводство и овощеводство, работу получают и вольные сотрудники, и осужденные. Любопытная деталь: в хозяйстве сохранились дневники наблюдений за погодой в Чудинове начиная с Великой Отечественной войны. И, к примеру, такая же неустойчивая весна с теплым мартом и холодным апрелем была в 1943 году!
Руководитель управления роснедвижимости по Владимирской области В.Будников сделал сообщение об обороте земель сельскохозяйственного назначения и об особенностях оформления прав на земельные участки. Председатель Владимирского облпотребсоюза Н.Чуркин остановился на вопросах взаимодействия кооперации и ЛПХ по организации сбыта излишков сельхозпродукции. Представители «Россельхозбанка» и «Сбербанка» проконсультировали собравшихся по теме кредитования сельхозпредприятий. «Россельхозбанк» охотно выдает кредиты под залог земли, а «Сбербанк» снизил ставку по 7-летним кредитам в рамках нацпроекта до 11%. Итоги совещания подвел В.Гусев. Он подчеркнул, что руководителям сельхозпредприятий необходимо учитывать законы финансового оздоровления, чтобы избежать процедуры ликвидации хозяйств. Переход от СПК к ООО на селе необходимо форсировать. А еще труженикам села необходимо объединяться в общественные организации, голос которых будет лучше услышан в правительстве и Госдуме при формировании основных направлений государственной политики в сфере сельского хозяйства.
— Наша сила — в единстве! — закончил Вячеслав Викторович.

Анатолий ПРИВАЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий