//   Погода:
Новости

…А лес им отвечает благодарностью

Увеличить картинкуУвеличить картинкуНа станцию Мстёра мы выехали вместе с главным лесничим ГУ «Вязниковский лесхоз» Татьяной Володиной. Ребята из школьного лесничества «Подрост» были на месте – в обновлённом после ремонта помещении готовились ко Дню птиц, праздник в честь которого при их непосредственном участии должен был пройти в местном детском саду.
История школьного лесничества уходит своими корнями в далёкий уже теперь 1973 год. Именно тогда оно было организовано на базе Вязниковского опытно-показательного леспромхоза. Так, в непосредственном контакте с природой и под руководством опытных специалистов, у школьников стали воспитывать любовь и бережное отношение к лесным богатствам родного края. И результаты не заставили себя ждать. Об этом говорят грамоты 70-х годов, полученные коллективом за участие во Всесоюзном конкурсе школьных лесничеств.
Однако деятельность лесничества не всегда была на подъёме, а порой имела и спады, обусловленные временем и обстоятельствами. В полном масштабе работа со школьниками была возобновлена после выделения лесхоза из состава Вязниковского леспромхоза. Соответствующий договор между Вязовской средней школой и Вязниковским лесхозом был заключён 27 мая 1999 года. Возглавила школьное лесничество «Подрост» учитель по образованию Татьяна Викторовна Данильцева. И уже в 2000-м году коллективом был получен диплом за участие во Всероссийском открытом конкурсе «Живой символ российского леса».
Закреплённая за школьным лесничеством площадь лесного фонда составляет 245 гектаров. Исходя из размеров обычного лесничества (10 тысяч га) и площади Вязниковского лесхоза в целом – 66,8 тысяч га, эта цифра достаточно скромна. Тем не менее, ребятам на этой площади есть, где развернуться и проявить себя. Об этом можно судить хотя бы по результатам работы в прошедшем 2006 году. Дети активно участвовали в ведении лесного хозяйства, охране леса и лесовосстановлении. Леса ими было посажено на площади 0,7 га, на вдвое большей проведён уход за лесными культурами. Количество выращенного посадочного материала сосны обыкновенной составило 33 тысячи штук, шишек собрано 40 килограммов. Школьниками очищен от захламленности лес на экологической тропе в полгектара, огорожено четыре муравейника, изготовлено и развешено 50 скворечников для птиц. В обязанности детей входит уход за дендрарием – это сделано на площади в полтора гектара – и за родником.
Немалое место в работе школьного лесничества отводится научно-исследовательской работе. В теплице ребята изучали влияние биогумуса и гуминовых препаратов «Гумистар» на выращивание однолетних сеянцев сосны обыкновенной в закрытом грунте и на рост этих лесных культур. В этом году будет продолжена научно-исследовательская деятельность по изучению роста туи складчатой и каштана конского, влияния на них полученного экологически чистым путём биогумуса.
В 2005-2006 годах юные защитники леса не раз принимали участие в конференциях и конкурсах, проводившихся в Вязниках и Коврове – «Живая планета Земля», «Дождевые черви и плодородие почв», откуда возвращались с дипломами победителей. Последний юниорский областной конкурс школьных лесничеств «Подрост» в 2006 году — «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам» — также не стал исключением. В номинации «Лесоведение и лесоводство» была представлена работа Магдалины Поздняковой – «Выращивание лесных культур сосны обыкновенной с использованием биогумуса и гуминовых препаратов «Гумистар», удостоенная диплома 2-й степени.
В школьном лесничестве ребята воспитываются в духе патриотизма, любви к своей малой родине, уважению к ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых. Ими взято шефство над могилой участника Великой Отечественной войны Акима Ефремовича Митирева – бывшего лесничего Мстёрского лесничества, которым в 1964 году был заложен местный дендрарий. Возле мемориала на станции Мстёра школьники ежегодно высаживают цветы, убирают прилегающую территорию. Обязательно их участие в митинге и в концерте 9 Мая.
Сегодня постоянными членами «Подроста» можно назвать 11 ребят, хотя порой это число увеличивается до 20 и более. Стабильно занимаются те, кому всё, что связано с лесом, действительно, интересно. Они находят время, чтобы собираться под руководством Татьяны Викторовны по три раза в неделю, каждый раз отдавая любимому делу по 3-4 часа. Данильцева с улыбкой вспоминает, как однажды ребята нашли в лесу чьё-то гнездо, сфотографировали его и замучили работников лесничества вопросом, кто же его свил… Жизнью птиц они интересуются серьёзно – пытаются разбираться в голосах пернатых, хотят посмотреть, как токуют глухари и тетерева, как проходит тяга вальдшнепов. Свои знания передают ребятишкам из детского сада. Праздник по случаю Дня птиц – целое представление, где нужно отвечать на вопросы, которые далеко не каждому взрослому по плечу.
С наступлением весны первоочередной задачей школьников становится забота о чистоте леса. Для этой цели подготовлены специальные памятки, которые уже разносятся как домовладельцам, так и руководству организаций – и вручаются не иначе как под роспись. Пусть не все, но хотя бы кто-то да прислушается к голосу юного поколения. В числе ближайших задач также озеленение территории станции Мстёра – посадки предполагается сделать возле сельсовета, ФАПа, церкви; высаживание рассады на цветы, которые позже появятся около лесничества и Музея леса. Потом придёт время беречь лес от пожаров… Главное – всю эту работу ребята делают с удовольствием. А лес им отвечает благодарностью.

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото автора.
Слева направо: Рома Афонин, Витя Смородин. Татьяна Данильцева, Уля Позднякова, Ира Воробьёва.

Поделиться новостью

Добавить комментарий