Родина всегда присутствует

Увеличить картинкуНедавно в Вязниках и в редакции газеты «МАЯК» побывала наша землячка, живущая сейчас в Москве, писатель Фаина Пиголицына, автор книг «Ландышевый остров», «Ломаются льды», «Мстерский летописец», Трудная смерть», «…И пробуждается поэзия во мне»… Мы побеседовали с ней.
— Фаина Васильевна, Вы часто бываете на родине, в Вязниках?
— Очень редко, к сожалению. Большая занятость не позволяет. Но когда приезжаю, бываю просто счастлива этой встречей с родными Вязниками. Я много езжу, и абсолютно уверена, что более поэтичного, прекрасного по ландшафту места, чем город Вязники, нет на свете. А толмачевский Венец, волшебный вид на клязьминское заречье — неповторим. Мне кажется, что вся атмосфера Вязников, Клязьма, пересеченная местность, сады на склонах гор незаметно для человека влияют на его душу. Замечательно влияют, развивают духовность, романтику, тягу к поэзии. Поэтому, мне кажется, в Вязниках так много пишущих.
— А что сейчас привело Вас на родину?
— Я теперь стала издателем и издала в таком качестве уже две книги. И теперь сама должна продвигать свои издания к читателю. Ведь единая сеть продажи книг по стране нарушена. И издатели теперь должны заключать договоры с каждым магазином. Это огромная рутинная работа. Вот ею я сейчас и занимаюсь. Продвигаю в торговлю две новые выпущенные книги.
— И что это за книги?
— Первая — « Дева Наталья» – о жене Пушкина, жизни ее до замужества. В Москве книга активно продается. Но мне хочется, чтобы и земляки мои прочитали эту книгу о прекрасной русской женщине Наташе Гончаровой, которую Пушкин называл «чистейшей прелести чистейший образец». Таковою она и была, но многие оклеветали ее, даже топтали, отягощая и без того ее трудную жизнь после смерти Пушкина. Эта книга родилась, нарушив мои планы. Многие годы я читала лекции и вожу экскурсии о Пушкине.
Так мое мнение о прекрасной девочке Таше/ так ее называли близкие/ Гончаровой и есть эта книга. Ведь Наташа была шестнадцатилетним ребенком, обучающимся на дому, когда Пушкин встретил ее, два года добивался ее руки. Таша взрослела, но лишь в восемнадцать лет стала женой почти тридцатидвухлетнего Пушкина. А когда его не стало, ей было всего двадцать четыре года, а она уж — вдова, четверо детей на руках и нет никаких средств для существования…
Говорят, что получился живой образ этой девочки. Ведь до этого публиковались отрывочные документальные материалы об отдельных периодах ее жизни, а их мало сохранилось. Мне удалось в архиве Гончаровых найти и некоторые новые факты о том, как девочек Гончаровых воспитывали, впервые я цитирую некоторые сочинения десятилетней Таши Гончаровой и рисую всю сложную обстановку, которая почти два года мешала им с Пушкиным обвенчаться…
— Вас привлекают знаменитые люди? Вот – « Мстерский летописец», повести о Хэмингуэе, о Блоке…
— Начинала-то я с сочинения заметок в вашу газету «Маяк», будучи восьмиклассницей школы имени Горького. Писала о походах на шлюпках, у нас был замечательный преподаватель физкультуры, с ним мы каждое лето ходили в походы: пешком, на велосипедах, на лодках… Наверное, эти походы и заразили меня тягой к бродяжничеству. Вот уж пятнадцать лет я вожу на автобусе московских школьников по Москве, ближнему и дальнему Подмосковью, подбираемся и к Вязникам. Писала в газету о своих подопечных пионерах, была вожатой, звеньевой… Потом осмелела, написала и в областную молодежную газету. И меня, школьницу, пригласили на областное совещание юных корреспондентов.
И пошло-поехало: областная газета, центральная « Пионерская правда», журнал « Вожатый»… Но потом я круга-ля дала, закончила Московский энергетический институт, стала электронщиком, однако вовсю уже писала. И когда меня после института направили в Ковров, по моей просьбе, поближе к родине. Я, приехав туда, пошла сначала в редакцию местной газеты, а не в НИИ, в которое меня распределили. Так потом мои начальники и договорились на своем уровне, отпустил меня директор НИИ в редакцию без обязательной тогда трехлетней отработки после института. С понижением оклада в два раза пришла в редакцию, зато на любимое дело. Факультет журналистики МГУ закончила и многие годы работала во Владимире журналисткой.
— А о родном городе нет потребности написать?
— Есть. В книге « Ломаются льды» есть повесть « Ночь светла», вся книга – о Вязниках, хотя они не называются, но вязниковцы наверняка узнают наши места. Повесть автобиографическая, о моем детстве, о первой любви. И вот только что вышла книга « Песнь рассвета» — это переиздание книги « Ломаются льды». Там и повесть «Ночь светла» с документальными фотографиями нашего восьмого класса, моих подруг того времени и нашего Толмачева . А я именно из Толмачева, крещена в Крестовоздвиженской церкви.
«Мстерский летописец» – это тоже вязниковско-мстерское, тоже готовлю ее к переизданию. И планов книг о родном крае полно. Ну а пока хочется, чтобы вязниковцы прочитали мои новые книги — « Деву Наталью» и «Песнь рассвета». Они уже появились в вязниковских книжных магазинах. Планируем с вашим библиотечным центром «Интеллект» мою встречу с читателями. И хочется, чтобы на встречу люди пришли, уже прочитав мои новые книги.