//   Погода:
Новости

Вязниковский льнокомбинат: на пути к былой славе

Увеличить картинкуКазалось бы, не так давно Вязниковский комбинат был банкротом, его работники в поисках лучшей доли разъезжались, кто куда, а те, кто всё-таки остался, проводили в цехах собрания и осаждали кабинет главы района. Сегодня здесь всё по-другому. Сменилось руководство, и предприятие уверенно пошло в гору.
С генеральным директором Юрием Валерьевичем Бычковым, приглашённым холдинговой компанией «Владимирский текстиль» и возглавившим комбинат в сентябре 2005 года, мы встретились сразу после того, как он вернулся из цехов предприятия. В новом цехе широкого брезента вводятся в эксплуатацию ткацкие станки СТБУ-160Л – их приобретена 41 единица, две шлихтовальные машины ШБ11/180 и ШБ11/140, две браковочных машины – широкая МКМ-180 и узкая БМ-120. Выпущены уже первые 1300 метров широкого брезента, который идёт нарасхват. В отделочном цехе установлена широкая линия пропитки и крашения ЛПК-180 и браковочная МКМ-180. Если говорить о планах, то в 2007 году выпуск готовых тканей должен составить сначала полтора миллиона погонных метров в месяц, а впоследствии – два миллиона.
И всё же основной упор сейчас делается на готовую продукцию, выпускаемую швейным цехом. Большим спросом пользуются рабочая одежда с огнезащитной пропиткой для сварщиков и тружеников горячих цехов, пологи с влагостойкой пропиткой для укрытия сельхозпродукции на складах, рукавицы из брезента. Есть большое желание увеличить выпускаемые объёмы, тем более что есть на что ориентироваться: Меленковская швейная фабрика на глазах выросла из небольшого швейного цеха – её объёмами и предстоит оперировать. Цель экономически обоснована. Основные потребители вязниковского брезента – швейные предприятия и цеха, которые, перерабатывая ткань, получают определённую долю прибыли. Но почему бы эту долю прибыли не оставлять на льнокомбинате, отшивая непосредственно у себя самую ходовую продукцию?
Сегодня в швейном цехе работает 25 человек, и это не предел. Люди загружены на 150%, остаются во внеурочное время. Пока они трудятся в одну смену, но предполагается введение двухсменного режима работы и установка дополнительных станков. Хочется расширить и ассортимент тканей, с которыми придётся работать швейникам. Основная сложность заключается во льне, которого осталось небольшое количество и может не хватить до нового урожая. В качестве его замены сейчас рассматривается джутовая пряжа, подбираются по цене смесовые ткани. Изучаются и новые способы пропитки брезента.
Увеличивать объёмы продаж продукции предприятием удаётся, в частности, благодаря тому, что через холдинговую компанию «Владимирский текстиль» был открыт ряд представительств в других городах. Сегодня это Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, и сети предстоит расширяться. Но в то же время на слишком дальние расстояния достаточно весовой груз перевозить невыгодно. Так что, хотя слава о вязниковском брезенте докатилась до Дальнего Востока и есть уже соответствующие обращения, не факт, что продукция будет отгружаться в эту часть страны. Всё-таки из экономических соображений легче уступить эту нишу китайцам.
Качество вязниковской продукции не раз отмечалось дипломами — Федеральной ярмарки «Товары и оборудование текстильной и лёгкой промышленности», выставки-ярмарки «Регионы России», «Золотой знак качества ХХ1 века». Без постоянной заботы о нём было бы невозможно завоевание новых рынков сбыта.
Берутся на предприятии и за решение задач совсем иного рода. Например, рассматриваются варианты по использованию других видов топлива. С этим связана, в частности, проблема использования отходов, на которой в настоящее время сосредоточено основное внимание. Так, на Меленковском комбинате в месяц набирается до 200 тонн отходов тресты, и ей нужно найти дальнейшее применение. Одним из вариантов как раз и является отопление. Учитывая то, что во Владимирском регионе очень модны пилеты, можно делать их из тресты. Тогда как минимум одно из двух предприятий сможет снизить расходы газа вдвое. А если на переработку пустить ещё чьи-то отходы, то загрузка может составить и 100%.
Возвращаясь к теме роста объёмов производства, нельзя обойти вниманием кадровый вопрос. Без необходимого количества рабочих основных профессий и поммастеров трудно говорить о каком-то серьёзном рывке. В настоящее время на предприятии существует программа подготовки молодой смены на каждом рабочем месте. Предварительно происходят встречи с молодёжью, с каждым пришедшим разговор ведётся индивидуально – каковы перспективы, на что ориентироваться. В самостоятельную работу новичок запускается с помощью того кадрового рабочего, который через 2-3 года уйдёт на пенсию. Эта система уже работает, когда, например, речь идёт о подмене отпускников. На это время ученик на 100% становится самостоятельным работником. Кроме того, подготовка ткачей организована на базе профучилища №48, швеи и поммастера выпускаются из стен механико-технологического техникума. К работе на предприятии привлекаются текстильщики из Вязниковского района и даже из Пучежа Ивановской области, где остановился льнокомбинат. По мере увеличения объёмов выпуска продукции потребуется дополнительное количество специалистов. В то же время, сейчас с работниками не нянчатся, как это было на первом этапе оздоровления предприятия, когда приходилось закрывать глаза на некоторые нарушения. Идёт серьёзный отбор, и недисциплинированного, не желающего трудиться на совесть работника держать никто не будет.
Привлекать на комбинат новых людей, казалось бы, есть чем. Сегодня текстильщики получают весьма неплохую, по вязниковским меркам, заработную плату. У ткачей, благодаря премиям и различным доплатам, она доходит до 12 тысяч рублей. Столько же и даже чуть больше зарабатывают поммастера ткацкого цеха. Рабочие отделочного цеха получают семь тысяч рублей. Однако, по мнению Юрия Бычкова, запросы людей расширяются, и заинтересовать их одними деньгами совсем скоро будет уже явно недостаточно. Мощный стимул – это жильё, но, к сожалению, пока на комбинате это трудно позволить. Из-за недостатка льна объём производства может сократиться, а это неблагоприятно отразится на оборотных средствах. Какое-то количество денежных средств необходимо вкладывать в сырьё на опережение.
Ещё один возможный стимул – медицинское обслуживание на предприятии. С этим на комбинате проще. Во время работы человек может обратиться за помощью к врачу-терапевту или медицинской сестре. Есть в штате стоматолог, гинеколог на ¼ ставки. Так что работник может получить и больничный лист, и минимальный объём медицинской помощи – от медикаментов до консультаций врачей основных специальностей. Но надо думать и о дальнейшем развитии медобслуживания.
Сохраняется на комбинате библиотека, что сегодня может позволить далеко не каждое предприятие. Поощряются занятия работников спортом – для этого существуют хоккейная и футбольная команды, финансируется приобретение экипировки и спортинвентаря. Не остаются без внимания и театралы – для них организуются поездки в театры Нижнего Новгорода. С удовольствием люди участвуют в конкурсах профессионального мастерства, где вместе с моральным удовлетворением можно получить и материальное вознаграждение. А недавно руководство предприятия в лице его генерального директора оказало помощь Вязниковскому комитету солдатских матерей, отмечающему своё десятилетие. Подаренный им ксерокс оказался очень нужным для этой организации приобретением.
Осенью этого года ОАО «Вязниковский льнокомбинат» отметит своё 80-летие. Хочется верить, что самые трудные годы у него остались позади и теперь ничто не сможет помешать ему двигаться вперёд, по пути стабильности и дальнейшего развития.

Светлана ЛИФАНОВА.
Юрий Бычков. Фото из архива предприятия.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий