//   Погода:
Новости

История городского благоустройства

Увеличить картинкуВ преддверии профессионального праздника хотелось бы поговорить о той городской службе, работа которой существенно влияет не только на нашу жизнь, но и зачастую на настроение. Вспомните хотя бы, как ясным летним днём радовали нас яркими красками цветы, посаженные заботливыми руками работников ООО «Благоустройство». Но всё же чаще мы, горожане, находим недостатки, в которых, кстати, очень часто повинны сами, в работе людей, следящих за порядком в нашем городе. И это неслучайно, ведь служба благоустройства принадлежит к числу таких подразделений городского хозяйства, налаженная работа которых не замечается практически никем до тех пор, пока в ней не происходит сбой. Результаты её работы волнуют всех, поскольку, как определяет толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова, «благоустройство – это наличие всех необходимых удобств, обслуживающих население какой-либо местности».
С определенной долей вероятности можно предположить, что вопросы благоустройства – одни из самых древних, волнующих человечество. Так, известно, что первая мусорная свалка была создана в Афинах приблизительно в 500 году до н.э. Уборщики мусора должны были вывозить его как минимум за 1,5 км от городских стен.
Решение вопросов, связанных в той или иной мере с благоустройством, в силу их неразрывной связи с жизнедеятельностью человека, нельзя оставлять без внимания. Так было в древних обществах, так дело обстоит и ныне.
Когда и кто первым попытался решить вопросы создания необходимых удобств для вязниковцев останется, вероятно, неизвестным. Но проследить, как решались эти вопросы в предыдущие столетия, когда служба благоустройства как таковая ещё не существовала, вполне возможно по архивным документам.
Благоустройство города – это не только чистота городских улиц и площадей, но и достаточное их освещение, налаженная работа водопровода и канализации, удобные и обустроенные дороги, зеленые газоны и ухоженные парки, отремонтированные лестницы и укрепленные берега реки Волшник, протекающей в черте нашего города, работа городской бани и прачечной.… Конечно, в прошлом вопросы благоустройства решались иначе, поскольку технические возможности были другими, да и масштабы города с нынешними не сравнить. Но одно оставалось неизменным: во все времена благоустройство города серьёзно влияло на жизнь и быт его жителей.
Официальный статус города, полученный Вязниками согласно Указу Екатерины II от 1 сентября 1778 года, способствовал значительным изменениям во всех сферах жизни, в том числе и в вопросе устройства городского управления. 21 апреля 1785 года было издано положение о городах, или «Грамота на права и выгоды городов Российской империи». По ней городским обывателям каждого города давалось право представлять городское общество. В ведении шестигласной думы находились, кроме прочих, и вопросы благоустройства города. Созданные по городовому положению от 16 июня 1870 года органы городского самоуправления: городская дума и городская управа, продолжили работу в этом направлении. По положению дума могла издавать постановления, обязательные для городских жителей, в том числе «о порядке содержания в исправности и чистоте улиц, площадей, мостовых, тротуаров, мостов, гатей, а также сточных труб, каналов, прудов, колодцев и естественных протоков, не исключая и тех, которые находятся на землях, принадлежащих частным лицам, учреждениям и ведомствам»; о сохранении «городских общественных сооружений и памятников, садов, бульваров и других общественных мест; о чистке дворов, об устройстве и чистке помойных ям и отхожих мест; об устройстве кровель и об устройстве, чистке и осмотре дымовых труб и печей, и вообще о мерах предосторожности против пожаров» и т. п. Обязанность наблюдения за исполнением постановлений возлагалась на полицейских чинов.
11 июня 1892 года в Российской империи было введено новое Городовое положение, которое действовало до 1917 года. В числе вопросов, рассматриваемых думой, по-прежнему оставались проблемы благоустройства. Никаких специализированных организаций в это время ещё не существовало.
Постепенно город менял свой облик. По плану, полученному в 1790 году, регулярное строительство в Вязниках предполагалось вести в геометрически правильных формах. Прямоугольные кварталы должны были разделяться между собой улицами и переулками. Но план не учитывал рельеф местности. Поэтому постройки Погостской горы и Ярополча мало соответствовали его требованиям. Зато застройка низменной части Вязников проходила в полной гармонии с предписаниями плана.
Центральной осью города стала Благовещенская улица, параллельно ей и реке Клязьме шли Новая (ныне Советская), Красная (Пролетарская), Хвилевская (Рабочая), Масляная (Новофабричная) улицы. Застраивались перпендикулярно им улицы Широкая (Институтская), Пестрекаловская (Симонова), Зарецкая (Пушкинская), Кузнецкая (Красноармейский переулок), Катковская (Антошкина). Формирование городской территории шло несколько десятилетий и в целом завершилось к середине ХIХ века. В неё вошли низменная часть города, Покровская гора и Ярополье, позже присоединился Венец.
Одновременно велась работа по благоустройству улиц города, Так, если из 24 существующих тогда улиц и переулков в 1837 году мощены камнем 3, деревом 4, а остальные 17 оставались немощёными, то в 1843 году уже 7 мощены камнем, 2 деревом и 15 – немощёные. В центре Вязников согласно плану застройки определилась прямоугольная городская площадь, формирование ансамбля которой завершилось в конце ХIХ века.
Конечно, были в городе и другие общественные площади. В 1811 году их насчитывалось четыре. Первая, торговая площадь располагалась вокруг гостиного двора и собора; вторая, конная, где продают лошадей; третья, в Ярополче около присутственных мест; четвёртая, сенная, около Благовещенского монастыря. Все площади были немощёные. Со временем количество площадей в городе менялось, число их росло, внешний вид улучшался. К 1910 году площадей в городе насчитывалось уже семь, все они были замощены. Такие результаты, безусловно, стоили городу немалых денег.
Другой проблемой благоустройства был да и ныне остаётся ямочный ремонт, направленный на поддержание улиц и площадей в надлежащем виде. Так, в августе 1871 года из Вязниковского уездного полицейского управления в городскую думу было направлено отношение с информацией, что около домов, расположенных в непосредственной близости от базарной площади «имеются значительные ямы и таковые, наполняясь от дождя водою, которая в них настаивается и производит дурной запах и вредные испарения. Почему в виду появившейся в разных местностях около города Вязников болезни холеры и в предупреждение могущих произойти от того болезней, полицейское управление покорно просит градскую думу» выровнять от ям площадь. При этом необходимо отметить, что затраты на ямочный ремонт практически всегда требовались значительные, что хорошо иллюстрируют ежегодные отчёты городской управы.
Вязниковцы также вовлекались в решение вопросов благоустройства. Дума принимала обязательные постановления для жителей города, в соответствии с которыми им надлежало либо участвовать с привлечением собственных средств в работе по благоустройству, либо платить в доход города определяемые думой сборы. К числу таких документов относятся постановления Вязниковской городской думы «Об устройстве и содержании тротуаров в городе, составленные на основании 108 ст. Городового положения». После утверждения Владимирским губернатором они были объявлены местным обывателям 17 января 1901 года.
Согласно п.1 постановления «устройство тротуаров в гор. Вязниках и содержание их в исправности по улицам, проулкам и на базарной площади возлагается на обязанность тех фактических владельцев, у владения которых они пролегают». При этом «ширина тротуаров должна быть одинаковая у всех владельцев данной улицы или проулка». Центральные улицы «должны быть покрыты асфальтом или вымощены плитняком, булыжником, кирпичом на ребро, щебнем с известью или другими, подходящими к сему типу мостовых материалами, по выбору самих владельцев». На остальных улицах «тротуары могут замощаться ещё кирпичом плашмя, мелким щебнем и крепко утрамбованной землёй».
Содержание в порядке канав для стока воды с тротуаров также является обязанностью владельцев. Зимой они должны были чистить тротуары от снега, посыпать их песком или золою. Канавы вдоль мостовых устраивались за счёт городских сумм и под наблюдением специалистов, приглашаемых городской управой.
С наступлением весны особенно остро вставал вопрос очистки улиц и площадей от накопившегося за зиму мусора. Появление его на городской площади было связано с регулярным проведением базарных дней, когда в Вязники съезжались на лошадях жители окрестных деревень. Как правило, инициатором рассмотрения вопроса очистки площади в думе выступал вязниковский уездный исправник. В дальнейшем для решения вопроса очистки площадей стали предусматриваться средства в городских суммах.
Уборка мусора не была заботой лишь органов городского самоуправления. Поддержание чистоты в городе было обязанностью всех вяз-никовцев. Так, владельцы торговых лавок, например, должны были следить за соблюдением порядка вокруг них: «согласно кондиций и контрактов торгующие в городских лавках обязаны очищать местность каждый против своей лавки от нечистот на две сажени». Владельцам домов, в свою очередь, необходимо было очищать от грязи не только территорию собственных дворов, но и часть городских улиц около них.
Контроль за соблюдением санитарных требований горожанами являлся обязанностью полиции. Соответствующие распоряжения поступали в Вязники из Владимира. Так, очередной циркуляр, разосланный городским головам Владимирской губернии из канцелярии Владимирского губернатора, чётко определил задачи полицейских чинов по наблюдению за чистотой дворов и улиц. В нём, в частности, отмечалась необходимость «вменить в строгую обязанность хозяевам, чтобы участки земли, лежащие пред домами, были непременно выметаемы к семи часам утра, пока не начнётся ещё движение экипажей и весь сметённый сор и нечистоты в то же время убирать с улиц, отнюдь не оставляя сора и нечистот в кучах на улицах, за тем неослабно следить чрез обход нижних полицейских служителей в 8-м часу утра, виновных же в неисполнении этого требования подвергать законному преследованию».
Заботой о предупреждении эпидемий оспы, тифа, холеры и других заболеваний были обоснованы обязательные для исполнения документы из губернского Владимира. Содержание городских свалок в надлежащем состоянии было задачей городских властей. На рубеже веков работы по очистке ретирадных мест стали выполнять служители ассенизационного обоза, затраты, связанные с его работой вошли отдельной статьёй в городскую смету.

Н.ЩУРИЙ, ст.научный сотрудник Вязниковского историко-художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий