//   Погода:
Новости

Первые морозы – первые экзамены

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е. М. Виноградова
— Настоящие морозы пришли этой зимой поздно, но уже успели проверить на прочность работу наших коммунальных служб, — с этих слов начал очередную пресс-конференцию Глава района Е. М. Виноградов. — Более напряженный режим работы, прежде всего в котельных, привел сразу к нескольким авариям. Для их ликвидации оставлять без отопления приходилось по пять и более многоквартирных домов, но аварийные бригады со своей работой справились в срок, ни один жилой объект не был разморожен.
Еще раз Глава района вспомнил добрым словом прошлогоднее приобретение — передвижной дизель-генератор. С его помощью удалось справиться без особых потерь с авариями, случившимися в сельских поселениях. «Будь такой агрегат у коммунальщиков в прошлом году, удалось бы избежать крупной аварии в Козлове, — отметил Глава района, — когда было разморожено пять жилых домов». В остальном отопительный сезон проходит по плану, угля и мазута хватит до его окончания. Есть, правда, долги за природный газ, равные, примерно, одному месячному платежу, но это не столь существенно. Не стоит, однако, расслабляться: платежи населения за энергоносители складываются на уровне 85-87 процентов, что и приводит к задолженности. Сегодня, особо подчеркнул Е. М. Виноградов, никто не церемонится, увеличение долга может привести к тому, что район отключат от энергоснабжения.
Планы капремонта жилья на этот год составляются, выявляются объекты, где этот ремонт необходим в первую очередь. В этом году впервые Губернатор области Н. В. Виноградов выделил на эти цели нашему району 5 миллионов рублей. Денег, безусловно, необходимо во много раз больше, но и то, что выделено, -существенная помощь, на них можно отремонтировать не менее десяти крыш в многоквартирных домах. Однако для того, чтобы освоить выделенные руководством области деньги, существует определенная сложность: они предусматривают долевое участие в совместном финансировании капитального ремонта жилья. Допустим, 25 процентов на ремонт конкретного дома идет из областного бюджета, столько же или чуть больше – из местного, остальное должны составлять финансовые средства жителей этого дома. Те, кто хотят отремонтировать свое жилье, должны как можно быстрее провести собрания, принять решение о сборе денег, и именно эти ТСЖ получат финансовую помощь в первую очередь. Глава напомнил, что в прошлом году удалось провести как никогда много капитальных ремонтов в многоквартирных домах. В этом году, используя совместное финансирование, мы можем даже увеличить взятые темпы. По новому Жилищному кодексу капитальный ремонт предусматривает обязательное участие владельцев приватизированных квартир. На сегодняшний день собственников жилья в многоквартирных домах около 80 процентов. Понятно, что взять на себя капремонт в полном объеме жителям не по силам. Выход из сложившейся ситуации несет в себе как раз долевое участие. Кроме капитального ремонта жилья администрация района будет заниматься таким же ремонтом коммуникаций, котельных, других объектов ЖКХ.
По окончании года все администрации должны отчитаться о проделанной работе перед представительными органами власти и перед избирателями. Сводный отчет по этому вопросу будет предоставлен депутатам в ближайшее время, затем его опубликуют на страницах нашей газеты. Подробнее о нем пойдет разговор на большом экономическом совещании, которое состоится в первой половине марта.
Очень многих вязниковцев, отметил Глава района далее, беспокоит ситуация, которая сложилась вокруг обеспечения нуждающихся льготными медикаментами. В общем-то мы привыкли считать, что за все, что организовывается на территории, должна отвечать местная администрация или кто-либо из ее руководителей. Глава подчеркнул, что обеспечением льготными медикаментами чиновники местного уровня власти не занимаются, потому что этот вопрос не в их компетенции. Владимирской области Правительством РФ определен лимит средств, на который выделяются медикаменты. Минздравом заключен договор с Московской фирмой «Протэк», которая напрямую из расчета лимита поставляет эти медикаменты в нашу область, в том числе и в Вязниковский район. Случаются ситуации, когда льготнику, пришедшему за лекарством в аптеку, говорят, что его лекарства нет, а оно, между тем, стоит на полке. Однако в аптеке (например, в ООО «Фармация») могут быть свои лекарства для продажи аналогичные тем, которые выписаны льготнику. Глава обратился к медикам, которые выписывают льготные лекарства: до них, по словам Главы, доведены лимиты финансовых средств, на которые врач, например, в течение месяца, может выписать конкретные лекарства, конкретным людям. Если врач превышает лимиты, то он как бы провоцирует ситуацию, напрасно обнадеживая больного и заведомо зная, что больной их не получит. Вот такая достаточно непростая для понимания схема, увы, действует, и что-либо поменять в ней местные чиновники не в силах.
Далее Глава района ответил на вопросы, поступившие от телезрителей ТРК «Вязники».
— Будут ли переданы в муниципальную собственность два общежития, расположенные в микрорайоне Дечинский?
— Оба общежития, принадлежавшие ранее ОАО «ОСВАР», переданы в муниципальную собственность еще в середине 90-х годов. Вероятно, человека, задавшего этот вопрос, интересует возможность приватизации квартир в этих общежитиях. Вопрос этот пока не решен, мы им сейчас занимаемся, и как только будет найдено его решение, с точки зрения действующего законодательства, сообщим.
— Почему после разъединения ЖЭКи N 2, 3 и 4 не получают своих денег от уплаты коммунальных услуг?
— Как раз после разъединения вышеперечисленные ЖЭКи начали собирать деньги на свои расчетные счета и получили возможность ими свободно распоряжаться. Другой вопрос: бухгалтерия осталась централизованной и находится в ЖЭК N 1. Это сделано для того, чтобы не раздувать штаты.
— Водосчетчики каждые пять лет «Водоканал» требует отдавать на поверку, которую производят во Владимире. Нельзя ли такой же проверочный стенд установить в Вязниках?
— По моей информации подобный стенд стоит 1,5 миллиона рублей. Таких денег у «Водоканала» на сегодняшний день нет. Все, что мы можем сделать, просить руководителей «Водоканала» централизованно доставлять счетчики во Владимир и потом их привозить.
— В доме N 23 по ул. Ленина плохо греют батареи, в квартирах холодно.
— Скорее всего, вопрос был задан до наступления холодов, когда котельные работали не на полную мощность. Если же проблема сохранилась и сегодня, то дело уже не в котельной, а во внутридомовой разводке труб отопления. Этот вопрос должны решать сами жители совместно с управляющей компанией, если в доме не образовано ТСЖ.
— В автобусном движении на едином «первом» маршруте сплошная неразбериха…
— Вопрос нормализации работы общественного транспорта для нас на сегодняшний день самый больной. Что предпринимается? Одному из перевозчиков дано наше согласие на приобретение четырех «ЛиАЗов» для работы в городе. Еще четыре больших автобуса выкуплены нами из тех, что раньше принадлежали Г. М. Исаеву, и отданы в аренду ОАО «Вязниковское ПАТП». Думаю, что с появлением на этом маршруте восьми больших автобусов вопрос будет решен. А дальше посмотрим, оставить единый «первый» маршрут или же менять нумерацию маршрутов.
— В бывшем клубе фабрики им. Парижской коммуны новые хозяева разобрали и вывезли лестницу, представляющую историческую ценность. Так в городе разберут все архитектурные памятники.
— Что здесь сказать? И у нас душа болит за этот памятник архитектуры, ведь в нем когда-то останавливался Государь-Император. Этот дом, принадлежавший ранее фабриканту Сенькову, безусловно, наша историческая ценность. Руководство ОАО «Сеньковская мануфактура» сочло необходимым продать это здание Г. М. Исаеву. Потом уже Исаев, не вбив гвоздя, продал здание другой фирме, хозяева которой также не принимают мер по его сохранению. Сначала было разбито крыльцо из чугунного литья. Милиция успела перехватить все, что осталось от литья во «Вторчермете», но оно уже было разбито на куски. Не знаю, удастся ли его восстановить. В любом случае, здание находится сейчас в частной собственности. Мы направили в центр по охране памятников записку о его состоянии. Что будет дальше, неизвестно. Принять какие-либо меры к собственнику может только центр по охране памятников. Думаю, что в свое время руководителям акционерного общества нужно было или продать, или передать это здание муниципалитету. И мы бы нашли ему более полезное применение. У нас есть идея создать музей советской эпохи. А где его сделать – вопрос. Здание, о котором я сейчас говорю, конечно бы, подошло.

В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий