//   Погода:
Новости

«Око государево» крупным планом

Увеличить картинкуВязниковская межрайонная прокуратура решила расширить методы взаимодействия со средствами массовой информации, выступив инициатором организации пресс-конференции. Премьера состоялась в конце января. В ней приняли участие: прокурор П. А. Субботин, его заместители – А. В. Груздева, А. А. Кирянин, С. В. Быстров и старшие помощники – А. А. Голубев, Е. В. Маркова, Е. В. Бударина.
Центральное место в пресс-конференции занял доклад П. А. Субботина об итогах минувшего года. Не забыл Павел Александрович и о недавней дате Российской прокуратуры, о ее 285-летии, в связи с чем был произведен краткий экскурс в историю «ока государева», а также названы имена тех, кто верой и правдой служили и служат в Вязниковской прокуратуре.
«ХОРОШИЕ», «ПЛОХИЕ» ЦИФРЫ
Павел Александрович признал, что 2006 год был сложным, но «прокуратура старалась выполнять свои задачи честно, объективно, добросовестно. — Об успехах речь не идет», — заметил прокурор П. А. Субботин, после чего озвучил некоторые цифры:
— В процессе общенадзорных проверок было выявлено более 900 нарушений закона. По их результатам внесено 151 представление, 126 протестов, 91 должностное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности из общенадзорных проверок, возбуждено четыре уголовных дела. Для сравнения: в прошлом году – одно уголовное дело.
Говоря об общеуголовной преступности, прокурор отметил, что совместно с другими правоохранительными органами впервые за последние годы удалось снизить уголовную преступность — на 1,9 процента. При этом общая раскрываемость выросла на 1,6 процента, хотя ситуация такова, что почти половина преступлений остается нераскрытыми. А за этим, как сказал прокурор, — боль, страдания, неприятности, переживания граждан. И значит, есть прокуратуре с милицией над чем работать.
К «хорошим» цифрам П. А. Субботин отнес снижение (на 14 процентов) преступности среди несовершеннолетних и количества тяжких и особо тяжких преступлений (на 6 процентов). «Что особенно радует, — подчеркнул Павел Александрович – достигнутая стопроцентная раскрываемость умышленных убийств. Я не помню такого за последние десять лет».
От успехов прокурор перешел к недостаткам, о которых свидетельствует ежегодное -более 500 — поступление жалоб граждан. Из этого количества четыреста жалоб разрешается органами прокуратуры, около ста (из 400) удовлетворяются. Половина удовлетворенных жалоб – это жалобы по вопросам следствия, дознания, то есть касаются работы милиции. Другая половина – так называемые общенадзорные жалобы.
Комментируя число поступаемых в прокуратуру жалоб, П. А. Субботин сказал следующее: «Это большая проблема, и при 500 жалобах ежегодно невозможно говорить об удовлетворительной работе. Вот если бы их было менее сотни… Но это утопия, и не все зависит здесь от органов прокуратуры».
УБИЙСТВА МИНУВШИХ ЛЕТ
Далее журналистам была предоставлена возможность задавать вопросы. Одной из первых была затронута проблема так называемых «глухарей» — нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. Удалось ли список таких дел уменьшить в 2006 году? На вопрос отвечал заместитель прокурора С. В. Быстров:
— Четыре года назад на озере Бахтолово было совершено убийство двух военнослужащих, которое какое-то время оставалось нераскрытым. Спустя несколько месяцев после совершения этого преступления было установлено виновное лицо, но дело пришлось прекратить за недостижением виновным возраста привлечения к уголовной ответственности. Фамилию несовершеннолетнего называть нельзя.
Еще одно преступление прошлых лет раскрыто – убийство некоего Гасанова. Виновное лицо, установленное оперативным путем, скрылось с места происшествия и длительное время не представлялось возможным предъявить ему обвинение. Преступление, в результате, перешло в разряд нераскрытых.
В том же году была проведена большая работа по установлению местонахождения убийцы-беглеца. Обнаружили его в Санкт-Петербурге, доставили в Вязники и тут же провели неотложные мероприятия, связанные с фиксацией его показаний, предъявлением ему обвинения и передачей дела в суд.
«СЕРЫЕ РИЭЛТЕРЫ»
Не секрет, что больная для Вязниковского района проблема переселенцев тесно связана с темой «серых риэлтеров».
Они выходят на одиноких, пьющих людей, жителей Москвы, Подмосковья, спаивают их до конца, по дешевке скупают у них квартиры и переселяют их затем в развалюхи «с видом на озеро»… Типичный финал подобных историй – близкая смерть незадачливых переселенцев.
С точки зрения закона к этим сделкам «подкопаться» трудно: каждый гражданин имеет право продать-купить жилье. «И вмешаться в ход событий на этой стадии прокуратура не может, так как сделка заключается по взаимному согласию, — пояснил П. А. Субботин. – Иногда возбуждаются дела по мошенничеству, о введении в заблуждение, но все это очень долгий и сложный процесс изобличения «серых риэлтеров». Хотя для вязниковцев можно привести один показательный пример: некая Грошева, занимающаяся покупкой-продажей квартир, у другого, такого же, подобного ей, вымогала взятку – 130 тысяч долларов США. И эту гражданку прикрывал действующий тогда зам. начальника штаба милиции. Мы закончили расследование. Дело направлено в суд.
«БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ»
Поднятая тема о коррупции, взяточничестве нашла свое продолжение в вопросе о «деле врачей», уличенных в незаконной выдаче больничных листов. Комментарий давала заместитель прокурора А. В. Груздева:
— На днях зам. председателя суда Е.М. Тащилкина вынесла приговор по уголовному делу по обвинению в получении взятки в отношении участкового терапевта, врача 2-й горбольницы Н.К.Фомичевой. Приговор вынесен обвинительный. Фомичева признана виновной в совершении преступлений, в частности, за выдачу фиктивного больничного листа она получила 300 рублей.
Учитывая все обстоятельства, судом назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно без отстранения от занимаемой должности.
«БЕЛЫЙ КИТАЕЦ» -В ВЯЗНИКАХ
На вопрос, насколько актуальна для Вязников наркотическая тема, ответил С. В. Быстров:
— В этом году, буквально на днях, было рассмотрено уголовное дело в отношении двух граждан Республики Казахстан, пытавшихся сбыть наркотические вещества на территории Вязниковского района. Это дело впечатляет количеством героина, которое пытались сбыть, — полтора килограмма, при том, что средняя доза наркомана 0,3-0,5 грамма.
Обвиняемые были признаны виновными. Им назначено наказание десять и три года лишения свободы.
Всего в 2006 году по линии наркоконтроля возбуждено 94 уголовных дела, в 2005 – 55, то есть, обороты эта служба набирает, укрепляя свои оперативные позиции. Увеличилось и число дел, направленных в суд – 17 (2005 год – 11). Необоснованно возбужденных дел не выявлено. Из оборота изъято в 2006 году более 137 граммов героина и более 189 граммов наркотического средства под названием триметилфентонил или, как его называют в народе, «белый китаец». Это новый наркотик, очень сильнодействующий, и он появился в Вязниках. Для сравнения скажу, что средняя доза героина для наркомана 0,3-0,5 грамма, а триметилфентонила нужно менее одной десятой грамма.
ДЕЛО О КАРУСЕЛИ
На вопрос о несчастном случае, произошедшем на Соборной площади в 2005 году во время празднования Дня города, ответил старший помощник прокурора А. А. Голубев:
— В результате того несчастного случая несколько человек получили телесные повреждения, в частности, одна несовершеннолетняя – тяжкий вред здоровью. По данному факту было возбуждено уголовное дело, проведено расследование в отношении водителя, который при движении автомобиля создал аварийную ситуацию. Буквально на днях судом был вынесен обвинительный приговор в отношении виновного лица — назначен штраф.
В отношении работников аттракциона также возбуждено уголовное дело. Расследование по этому делу еще не завершено. Кроме того, в Вязниковской прокуратуре на рассмотрении материал проверки в отношении сотрудников администрации, давших разрешение на установку аттракциона в день празднования Дня города, а также в отношении сотрудников милиции, которые пропустили автомобиль в зону действия карусели, допустив тем самым аварийную ситуацию.
Н. БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий