//   Погода:
Новости

Живые страницы истории

Увеличить картинкуСтали доброй традицией встречи учащейся молодежи с ветеранами, свидетелями и участниками тех или иных исторических событий, проводимые в стенах историко-художественного музея. В этот раз заведующая экскурсионно-массовым отделом Наталья Михайловна Щурий представила учащимся школы № 2 ветерана Великой Отечественной войны Бориса Ивановича Архипова и Генриетту Ивановну Сидорову, которая в годы войны была маленькой ленинградской девочкой, испытавшей в ранние годы своего детства ужас блокады. В эти дни мы отмечаем памятную годовщину полного снятия блокады, душившей голодом и холодом Ленинград. 900 дней беспримерной стойкости и мужества защитников великого города. А сколько человеческих драм и трагедий пришлось им пережить, когда умирали от бомб и снарядов, голода и лютой стужи самые близкие и дорогие сердцу люди, и не было возможности им помочь.
Первым слово было предоставлено Б.И.Архипову, кадровому военному, полковнику запаса. В тот год, когда началась война, он учился в Ленинградском юридическом институте и хорошо помнит, как 22 июня, сдав экзамены, они отправились с однокурсниками в Петергоф. И вот видят, что вдоль всего Невского проспекта стоят люди. В этот момент передавали речь Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Б.И.Архипов записался добровольцем в ополчение, работал на постройке оборонительных рубежей, а вскоре пошел добровольцем в партизанский отряд, который действовал под Ленинградом, Псковом и Новгородом, связывая регулярные части врага, нанося урон его живой силе, производя разведку, добывая ценные сведения. Борис Иванович поделился с ребятами воспоминаниями о нескольких эпизодах из своей партизанской жизни, не упуская детали и подробности тех событий, которые помогали слушателям живо представить происходившее. С горечью вспомнил ветеран, как во время столкновения с противником под населенным пунктом Хлебное погиб его близкий друг Костя Рощин, с которым спали под одной шинелью, последний ломоть хлеба делили пополам.
7 месяцев воевал вязниковец в партизанском отряде. Во время одной из операций он получил серьезное ранение. Товарищи 35 километров несли его до ближайшего медицинского пункта. Затем отправка в тыл, лечение в госпиталях Ярославля и Красноярска. И снова возвращение на фронт. Б.И.Архипов прошел славный боевой путь. Он — участник Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Будапешт и Вену, награжден многими орденами и медалями. Борис Иванович рассказал юным слушателям об истории трех своих орденов Красной Звезды и орденов Великой Отечественной войны, которые он с честью носит, показал написанную им книгу.
Вторая участница встречи Генриетта Ивановна Сидорова, родилась перед войной в Ленинграде в многодетной семье, в которой вместе с ней было шестеро детей. Отец, кадровый военный, погиб в первые дни войны. Мама, оставшись с детьми в блокадном городе, отдавая последнее детям, все же не могла спасти от голодной смерти ни их, ни себя. Маленькую Гету обнаружила на груди мертвой матери соседка, взяла к себе, потом отдала в детский дом. В конце 1943 года ленинградских детей стали отправлять по всему Союзу. Генриетта Ивановна помнит, как ревели сирены, гудели вражеские самолеты, как в плывущую впереди них баржу попала немецкая бомба, и все дети утонули. Одну из групп вызволенных из блокадного плена детей привезли в Вязники, поместили в детдом. «Были мы больные, слабые, с большими животами, тонкими ручками и ножками – рахиты. Нас носили в больницу на «синий свет», — вспоминает Г.И.Сидорова. Из детдома ее взяла к себе семья Афониных. Так девочка из Ленинграда нашла себе вязниковских родителей, а наш город стал ее второй малой родиной. Здесь она окончила школу, стала работать, вышла замуж, создала семью. Нет уже в живых супругов Афониных, а они для нее до сих пор папа и мама, как и погибшие в Ленинграде родители.
Была в жизни Генриетты Ивановны и особая радость, когда ее разыскал через радиостанцию «Маяк» родной брат, живший в то время в Таллине. Он был старший из детей, и когда началась война, ушел добровольцем на фронт, остальные братья и сестры умерли от голода в блокаду. Генриетта Ивановна ездила на встречу с братом в Эстонию, это трудно описать ведь с момента их расставания прошло 40 лет. Пройдя через столько потерь, Г.И.Сидорова с радостью говорит, что у нее много родственников, живущих и в Архангельске, и в Белоруссии. Жаль, что навещать их становится все труднее, к брату в Эстонию даже письма порой не доходят.
Генриетта Ивановна Сидорова награждена юбилейной медалью в честь полного снятия ленинградской блокады. Демонстрируя слушателям награду, Н.М.Щурий обратила внимание ребят на то, что и Б.И.Архипов также награжден этой медалью как участник сражений за город на Неве, а значит, — за жизнь той маленькой ленинградской девочки, которой фашисты в самом начале ее жизни подписали смертный приговор, как и всем ленинградцам – детям, женщинам, старикам, попавшим в кольцо их железной блокады.
Бесспорно, что встреча и рассказы ее участников дадут пищу для ума юным слушателям, ведь в этих рассказах -живая история нашей страны, а продолжать ее вот этим вот ребятам, сегодняшним школьникам. Они должны знать подлинную историю своей земли, которую творили вот эти вот люди, живущие с ними в одном городе. И пусть над их головами всегда будет мирное небо, и пусть им никогда не доведется пережить того, что пережили нынешние их собеседники -солдат Великой Отечественной войны и девочка из блокадного города.
С.АПОСТОЛОВ. Фото автора

Поделиться новостью

Добавить комментарий