//   Погода:
Новости

Дорога его жизни

Увеличить картинку2 февраля исполнилось 75 лет Льву Александровичу Фомичеву – заслуженному, народному художнику России, лауреату Государственной премии им. И. Е. Репина, обладателю золотой медали Академии художеств, участнику отечественных и зарубежных выставок.
Припоминая некоторые моменты его жизненного и творческого пути, осознаешь, насколько важно, что в нашей Мстере есть замечательные художники, благодаря которым искусство Мстеры сохраняется и процветает.
Родился Лев Александрович в то время, когда жизнь Мстеры налаживалась. 30-е годы: работают предприятия, клубы, созданы стадион и сад юннатов. Это и годы становления мстерского искусства лаковой миниатюры. В артели «Пролетарское искусство» кипела активная общественная и творческая жизнь: проводились политзанятия, вечера самодеятельности, организовывались курсы ликбеза, рисования, кружки по изучению истории, литературы. Мстерские художники чувствовали небывалый творческий подъем.
В это время на улицах Мстеры и в мастерских артели можно было часто видеть Александра Яковлевича Фомичева, потомственного иконописца, художника, заведующего производством артели, а рядом с ним – маленького мальчика с необычным, редким для Мстеры именем Лев. Это был чрезвычайно шустрый ребенок, и трудно было представить, как можно управлять таким мальчуганом, приводить его к послушанию. В шумных играх с соседскими мальчишками находила выход неуемная энергия подвижного ребенка. Детство, казалось, предвещало быть счастливым. Если бы не война…
В сорок третьем погиб отец под Ленинградом, и детство оборвалось. Вся тяжесть забот легла на плечи мальчика. В свои 10-11 лет он – единственный мужчина в доме. Его сестренкам еще так мало лет — два и шесть. Они не могут ни копать огород, ни ходить за водой, ни ездить за дровами… Со всем этим справлялся далеко не взрослый ребенок. С перерывами приходилось учиться в школе.
После войны, когда художники стали возвращаться домой, артель постепенно начала возрождаться. Лев становится частым ее посетителем. Мастера обнаружили у него способность к живописи. Но в Мстерскую художественную профтехшколу его не приняли из-за отсутствия семилетнего образования. Вечернюю среднюю общеобразовательную школу рабочей молодежи Лев Александрович закончил уже будучи зрелым художником, в 1964 году. Но прежде прошло много времени и было приложено немало усилий, трудов.
В артели мальчик учился у опытного художника Ф. Г. Шилова, который за три года обучения многое дал своему подопечному. После службы в армии Лев Александрович возвращается в артель и с новой энергией берется за работу, прислушиваясь к советам старых мастеров, своего однофамильца И. А. Фомичева, И. Н. Морозова.
Началом творческой деятельности талантливого самородка-художника послужила миниатюра «Дорога жизни». В центре композиции изображена медаль «За оборону Ленинграда», полученная отцом посмертно.
Судьба с ее испытаниями способствовала формированию самобытного живописного языка художника. Лев Александрович – новатор в искусстве мстерской миниатюры. Он по-своему пишет горки, деревца, воду, палаты, разрабатывает своеобразное цветовое решение. Его работы красивы, музыкальны по ритму. Поразительно и то, каким образом человек творческий может одновременно заниматься еще и общественной работой: с 1965 года Лев Александрович – член Союза художников СССР. В то же время избирается в правление Владимирской организации Союза художников РСФСР и почти одновременно – председателем ее Мстерской секции. В 80-е годы он – член депутатской комиссии по культуре и охране окружающей среды во Мстере.
Со стороны может показаться, что жизнь Л. А. Фомичева во многом удачливая: и семья крепкая, и награды, премии, звания его не обошли, интересные поездки по стране и за рубеж… Но за всем этим стоит титанический труд. К тому же были моменты в биографии Льва Александровича чрезвычайно сложные. Например, конфликт группы художников с администрацией фабрики в 1980 году, в результате которого Л. А. Фомичеву пришлось покинуть родное предприятие и утвердиться в роли свободного художника, что стоило ему немалых трудов и нервов.
Но говорят же, что все к лучшему. Вот и творчество Л. А. Фомичева достигает в 80-е годы больших высот. В 1995 году он получает звание «Народный художник России», а в 2001 году – золотую медаль Академии художеств. В этот плодотворный для художника период он создает множество замечательных произведений: «Хованщина», «Князь Игорь в стане половецком», «Половецкие пляски», «Битва у Золотых ворот», «Дюк Степанович», «Микула Селянинович»…
В настоящее время Лев Александрович активно работает, готовится к выставке, которая состоится в сентябре 2007 года во Владимире.
Невозможно за короткое время описать жизнь любого человека, тем более человека творческого. Важно понять, что Л. А. Фоми-чев и художники его поколения – это носители огня, путеводные звезды в мстерском искусстве, это наша история, история нашей Мстеры.
Уважаемый Лев Александрович! Доброго Вам здоровья, долголетия, творческого вдохновения!
Сотрудники Мстерского художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий